Фрумин Семен Михайлович

директор Московского института физкультуры
Место рождения:
Ленино село (ранее до 1918 года — Романово), Могилёвская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Приговорен:
подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" от 1 ноября 1937 на 123 человек, под № 109, по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД В.Е. Цесарского. Подписи: "За". Сталин, Молотов. Дело было отправлено на доследование. Вторично подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр. Список №1" от 20 августа 1938 года на 313 человек, под № 286, по представлению начальника 1-го специального отдела НКВД И.И. Шапиро. Сопроводительная записка Н.И. Ежова: "Прошу санкции осудить всех по первой категории". Подписи: "За". Сталин, Молотов. Приговорен ВКВС СССР 1 сентября 1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации
7 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Центральный архив ФСБ России
Раздел: Коммунарка
Фотокартотека
Фрумин Семен Михайлович Фрумин Семен Михайлович Фрумин Семен Михайлович Первое первенство Красной Армии 1923 г., Кальпус Б.А., Фрунзе М.В.Уншлихт М.С.Фрумин С.М., все были расстрелены. Фрумин Семен Михайлович Фрумин Семен Михайлович Фрумин Семен Михайлович Фрумин Семен Михайлович
От родных

Мой дед. Родился в 1890 году, в с.Ленино Горецкого р-на Оршанского округа БССР; еврей, член ВКП(б), обр. высшее, директор Московского института физкультуры, прож. в Москве: ул.Арбат, д.15, кв.4. Арестован 6 августа 1937. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" от 1 ноября 1937 на 123 чел., №109, по представлению нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД В.Е.Цесарского. Подписи: "За". Сталин, Молотов. По-видимому, дело было отправлено на доследование. Вторично подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр. Список №1" от 20 августа 1938 на 313 чел., №286, по представлению нач. 1-го спец. отдела НКВД И.И.Шапиро. Сопроводительная записка Н.И.Ежова: "Прошу санкции осудить всех по первой категории". Подписи: "За". Сталин, Молотов. Приговорен ВКВС СССР 1 сентября 1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Моск. обл.) 1 сентября 1938. Реабилитирован 7 апреля 1956. Вслед за ним была арестована и отправлена в ссылку бабушка (Казахстан, 8 лет), годовалую маму спасла от детприемника сестра деда.

Ирина Вольфсон

Ректор Центрального института физкультуры в 1931 - 1937 гг.

Семен Михайлович Фрумин родился в 1900 г. в селе Романово (ныне Ленино), в Белоруссии. В  1917 г. вступил  в партию большевиков, участвовал в Гражданской войне. С 1922 по 1926 г. работал в ЦК РКСМ.

В 1926 г. поступил в Московский государственный университет (медицинский факультет). Получил специальность врача, но по врачебной специальности работать не пришлось. По ходатайству Высшего совета физической культуры СССР его направили  военным руководителем – начальником  военного факультета Государственного Центрального института физкультуры, а в 1931 г. он был назначен директором нашего  института.  Будучи руководителем института, он оканчивает годичную школу «Выстрел» и год учится в Академии РККА (вечернее отделение).

Став во главе физкультурного вуза страны строил учебные корпуса, спортивные залы, собирал кадры, добился превращения инфизкульта  в образцовое военизированное физкультурное учебное заведение и добился образцово-строевой подготовки учащихся. В учебной работе были установлены четкая система, дисциплина и образцовый порядок. Посещение студентами лекций, семинаров и практических занятий считалось обязательным. Студентов одели в единую форму, обеспечили бесплатным трехразовым питанием.  В 1934 г. наш институт был награжден орденом Ленина, а его директор – орденом Красной Звезды.

Кажется, в этой образцово – показательной биографии не к чему придраться.

«Подвела» Фрумина  близость к высшему военному руководству. На спортивных площадках, кортах института бывали Томский, Тухачевский, Мутных, Фельдман, Фурер и др. военачальники. Арестовывали их – волна покатилась дальше, захватывая всех, к кому прикасалась.

Арестован 1 августа 1937 г., осужден на 10 лет без права переписки. Умер в 1937 г. О своем директоре Фрумине С.М. студенты тех лет вспоминали всегда тепло, часто с благодарностью…

Не избежала ареста  и его жена Поленова Анна Ивановна, выпускница ГЦОЛИФК 1935 г. Ее как члена семьи изменника Родины (ЧСИР) арестовали в 1937 г. и выслали в Кустанай в исправительно – трудовой лагерь на 5 лет. После освобождения до реабилитации жила в Рязани. Реабилитирована в 1956 г.  В  следующим году был реабилитирован и Фрумин С.М. В справке о реабилитации сказано, что умер он 1 декабря 1945 г. Но семьи репрессированных знают, как условны даты смерти в этих справках.

Источники:

Революцией призванные: Очерки об участниках революционного движения в Нижегородской губернии, вступивших в партию в 1917 г. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1987.
В.Ф.Мельникова «Хотелось бы назвать всех поименно…» // «На старт»,  5.04. 1993 г.