
Фуфрянский Александр Ефимович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
БИОГРАФИЯ Родился 07.03 (23.02 по ст. ст.) 1891 в дер. Екатериновка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии в семье железнодорожника. В 1910 окончил четырехлетние курсы, работал помощником паровозного машиниста. В мае 1915 переведен паровозным машинистом в депо Званка Северной железной дороги. Член РСДРП(б) с апреля 1917. В годы Гражданской войны - в рядах Красной Армии: заведующий передвижением войск Харьковского и Киевского районов, заведующий формированием войск Киевского округа, начальник воинских сообщений Украинской армии, военный комиссар Волыни. В 1920 отправлен для ликвидации забастовки в Полтаву. Комиссар паровозоремонтного завода в Полтаве. В феврале 1921 избран членом Полтавского губкома. Руководитель в сфере железнодорожного транспорта: зам. председателя дорпрофсожа Южной железной дороги (Харьков), зам. директора Северо-Кавказской (Ростов-на-Дону) и Екатерининской (Днепропетровск) дорог, директор Самаро-Златоустовской железной дороги (Самара). В 1933 назначен зам. начальника Центрального управления паровозного хозяйства НКПС. С января 1936 - начальник Омской железной дороги. Участник Пленума и член Президиума Омского облисполкома, член парткомиссии; участник (с правом решающего голоса) XVIII Всероссийского и VIII Всесоюзного Чрезвычайных съездов Советов. Арестован 15.01.1937, исключен из партии. Обвинялся по ст. 17-58-8, 58-7-11 УК РСФСР ("агент троцкистского центра"). Под следствием находился в Москве. Под давлением следствия признался, что "был вовлечен в троцкистскую деятельность бывшим замнаркома Я.А. Лившицем в 1935" (из заявления на имя наркома НКВД Н.И. Ежова от 14.03.1937), впоследствии отказался от этих показаний. Возвращен в Омск. Включен в список лиц (так наз. "Сталинские расстрельные списки"), подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда СССР от 05.03.1938 (категория 1 - расстрел). Суд над Ф. и "омской троцкистской группировкой" проходил в начале 1940 в Омске. Дело назначено на дорасследование. Ф. и другие лица, проходившие по процессу, отправлены в Москву. Около года находился в Бутырке и Лефортово. Приговорен 11.06.1941 Военной коллегией Верховного Суда РСФСР к ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян. Реабилитирован 30.05.1956 Военной коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления. Посмертно восстановлен в партии 19.12.1956 решением КПК ЦК КПСС (№ 503 п. 2).
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!