Бессмертный барак
Сохранено 2156126 имен
Поддержать проект

Ганецкий Станислав Яковлевич

Ганецкий Станислав Яковлевич
Дата рождения:
1913 г.
Дата смерти:
14 июня 1938 г., на 26 году жизни
Социальный статус:
слушатель 4-го курса Военно-воздушной академии; Мастер советского альпинизма (1934)
Образование:
среднее
Национальность:
поляк
Место рождения:
Краков, Польша
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 14 июня 1938 года по обвинению в "шпионаже"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР от 4 декабря 1954 года за отсутствием состава преступления
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Станислав Ганецкий, 25 лет — слушатель 4-го курса Военно-воздушной академии РККА, мастер альпинизма (1934). Уже в 14 лет Станислав Ганецкий попадает в группу Семеновского и участвует в акклиматизационном путешествии из Кисловодска по долине р. Малки в Приэльбрусье. Следующая его цель - восхождение на Эльбрус. Пройдя теоретические и практические занятия, группа совершает подъем на вершину. После спуска с Эльбруса Семеновский рекомендует молодого Ганецкого известному альпинисту и организатору горных походов Н.В. Крыленко, как надежного помощника в экспедициях. Однако только после двух лет активных занятий альпинизмом, Н.В. Крыленко начинает брать Станислава, а также и его друга - Арика Полякова в Памирские экспедиции. Молодые ребята – «мальцы» как их «окрестил» с лёгкой руки Николай Васильевич - активным образом работают на всех экспедиционных должностях. И начинают осваивать высокие горы, совершив несколько восхождений на Памирские «шеститысячники».

14 декабря 1937 года Станислава арестуют по обвинению в шпионаже, а 14 июня 1938 года он будет расстрелян по сталинским спискам ("За" Сталин, Молотов).

Ганецкий Станислав Яковлевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!