Сохранено 2587313 имен
Поддержать проект

Гессен Борис Михайлович

Гессен Борис Михайлович
Дата рождения:
28 августа 1893 г.
Дата смерти:
20 декабря 1936 г., на 44 году жизни
Социальный статус:
физик, философ и историк науки, член-корреспондент АН СССР (1933). Первый декан физического факультета МГУ (1933—1934).
Образование:
высшее
Национальность:
еврей
Место рождения:
Кропивницкий (ранее до 1924 — Елисаветград; до 1934 — Зиновьевск; до 1939 — Кирово; до 2016 — Кировоград), Кировоградская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Донское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
22 августа 1936 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 20 декабря 1936 года, по обв.: подготовке терактов и участии в к. -р. организации
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР от 21 апреля 1956 года, за отсутствием состава преступления
Фотокартотека
Гессен Борис Михайлович Гессен Борис Михайлович Гессен Борис Михайлович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Место проживания: Москва, ул. Моховая, д.11, кв.103.

Помощник главного редактора журнала «Успехи физических наук» и декан физфака МГУ Борис Гессен был арестован и расстрелян в 1936 году.

«Декан физфака МГУ Гессен в 1936 году бесследно исчез. Он читал у нас курс лекций по философии естествознания и был автором книги, имевшей название что-то вроде «Диалектический материализм в механике Ньютона».

Мы, студенты МГУ, знали Гессена как доброжелательного, но замкнутого человека. Комсомольцы и партийные студенты, может быть, слышали на партсобрании, в чем обвинялся Гессен, почему он получил ярлык «врага народа». Я, как беспартийный, в ту пору узнавал об этом по кратким отрывочным сведениям от товарищей, которым, видимо, было дано указание не распространяться широко на эту тему. Но, так или иначе, однажды было назначено собрание физфака, насчитывавшего всего лишь 450 студентов и десятка три профессоров, доцентов и ассистентов. И весь физфак полностью вмещала Большая физическая аудитория, построенная еще знаменитым Умовым в прошлом веке. Собрание началось в середине дня. Председатель его добивался от Тамма и Ландсберга, чтобы они публично осудили Гессена. Начато было с того, чтобы оба рассказали о своих связях с Гессеном. Тамм признал, что они вместе учились и что он знал Гессена не один десяток лет. Оба признали свою дружбу с ним, но ни тот, ни другой не сказал о нем ничего плохого, и сколько председательствующий ни добивался, аудитория не услышала ничего порочащего Гессена ни как гражданина, ни как декана факультета.
Тамму и Ландсбергу повторно давали слово, они выступали перед всем составом физфака, заполнившего весь амфитеатр до самого потолка, но так и не сказали ни одного слова в осуждение своего арестованного (и уже расстрелянного) товарища.

Поздним вечером изнуренный председатель заявил угрожающе, что «выводы будем делать позже», и приступил к истязанию Семена Эммануиловича Хайкина, назначенного в то время, если не ошибаюсь, на место Гессена. Тут шла речь о научной полноценности работ Хайкина.
Семен Эммануилович отвечал быстро и остроумно, и это вечернее «театральное представление» закончилось за какой-нибудь час.
После собрания Тамма сняли с заведования кафедрой теоретической физики, а Ландсберга — с заведования кафедрой общей физики. На место первого назначили Блохинцева, на место второго — Калашникова.
А. К. Тимирязев обвинил Абрама Федоровича в клевете на физфак и выступил, по сути, с доносом: чтобы показать, кому «покровительствовал» Иоффе, сообщил, что декан физфака МГУ и зам. главного редактора журнала «Успехи физических наук» Б. М. Гессен арестован как враг народа, а с ним и член редколлегии журнала А. О. Апирин.»

Головин И. Н. "Творцы атомного века"

Гессен Борис Михайлович (16(28) августа 1893, Елизаветград Херсонской губ. – 20 декабря 1936, Москва, Внутренняя тюрьма) – философ, занимался философскими вопросами физики; еврей, член ВКП(б), обр. высшее. Член-корреспондент по Отделению общественных наук (философия) с 1 февраля 1933. В 1931 сделал блестящий доклад на Международном конгрессе по истории науки и техники в Лондоне «Социально-экономические корни механики Ньютона», который стал начальной точкой нового направления в истории науки, связанного с изучением взаимного влияния развития науки и социума (социальной истории науки). На момент ареста директор Института физики, прож.: г.Москва, ул.Моховая, д.11, кв.103. Арестован 22 августа 1936. Приговорен ВКВС 20 декабря 1936 по обвинению в участии в к.-р. тер. организации и подготовки тер. акта. Расстрелян 20 декабря 1936. Вместе с Гессеном по одному делу был осужден и расстрелян А.О.Апирин. Их тела были кремированы, прах захоронен на Донском кладбище. Посмертно Гессен был исключен из АН Общим собранием 29 апреля 1938, восстановлен Общим собранием 5 марта 1957 (§40). Определением ВКВС от 21 апреля 1956 Гессен и Апирин реабилитированы. Дата смерти Гессена была фальсифицирована. В официальном справочнике «Академия наук. Персональный состав» (т.1-2, М.: Наука, 1974) и в современном аналогичном справочнике до сих пор фигурирует ложная дата смерти 9 августа 1938, также неточность и в дате рождения. 

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!