Голицын Владимир Михайлович

художник
Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Богородицк, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Голицын Владимир Михайлович Голицын Владимир Михайлович
От родных

Князь ГОЛИЦЫН Владимир Михайлович. Родился в 1901 году в Тульской губернии. Решив остаться после революции в России, князь надеялся, что его занятия изобразительным искусством и наукой будут казаться совершенно неопасными для новой власти. И поначалу вроде так дела и обстояли. В двадцатые годы - он один из строителей научного судна “Персей”. Участвовал в арктической экспедиции на ледоколе “Малыгин”. Посещал вечерние курсы Вхутемаса в Москве (1923), работал в Кустарном музее (1923-1925). Удостоен золотой медали на Международной выставке в Париже за роспись деревянных изделий (1925). Изобретатель детских настольных игр, иллюстратор детских книжек. Сотрудничал в журналах “Всемирный следопыт”, “Пионер”, “Знание-сила” (1927- 1932). Был трижды арестован на короткое время в 1925, 1926 и 1933 годах. В 1930 году всю семью высылали из Москвы.
Последний раз он был арестован по доносу соседей 22 октября 1941 года. Через месяц он уже был в Свияжске. Даже в заключении Голицын не терял мужества и пытался рисовать. Свияжск, продуваемый всеми ветрами, омываемый водой, казался художнику огромным кораблем, который плыл в неизвестность. Голицын умер в марте 1943 года, место его погребения на острове неизвестно.