Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Дмитров, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
1919 г.
содержался под стражей

Родился 20 августа 1873 в имении Петровское под Звенигородом Московской губ. Князь (отец, князь Голицын Владимир Михайлович, в 1932 — скончался; мать Голицына Софья Николаевна, урожд. Делянова, в 1925 — скончалась). Брат Александра Владимировича, Владимира Владимировича, Николая Владимировича Голицыных и Елизаветы Владимировны Трубецкой (в замужестве). Окончил частную Поливановскую гимназию, в 1896 — юридический факультет Московского университета. Занимался сельским хозяйством в имении Бучалки Тульской губ., работал в земстве. В 1896 — избран предводителем дворянства Епифанского уезда Тульской губ. В 1899 — женат на Анне Сергеевне Лопухиной, в семье — дочери Александра, Софья, Мария, Екатерина, сыновья Владимир и Сергей. С 1907 — служил вице-председателем управы в чине статского советника, с 1910 — мировой судья, с 1913 — член Московской городской Управы. С конца 1917 — служил заведующим Мясницким отделением Народного банка. С 1919 — проживал в Богородицке, летом во время обыска скрылся от ареста, сбежав в окно. Узнав об аресте жены, добровольно явился в ЧК, был арестован и отправлен в Тульскую тюрьму. Работал там на сборе мороженой капусты с огорода, но вскоре переведен в больницу. По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста был освобожден, работал секретарем уездного отдела здравоохранения. С 1922 — проживал с семьей в Москве, работал экономистом-плановиком в химическом отделе Госплана. В 1928 — арестован и приговорен к высылке, но благодаря хлопотам Е. П. Пешковой через две недели освобожден. Работал экономистом-плановиком в "Москусте". В начале 1929 — в связи с предстоящей чисткой вынужден был подать заявление об уходе с работы, в марте лишен избирательных прав и выселен с женой и семьей сына из Москвы как бывший домовладелец. Проживал в селе Котово Московской области, с июля 1931 — в Дмитрове. 24 ноября 1942 — скончался в Ново-Гиреево.

ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 49541.