Бессмертный барак
Сохранено 1873378 имен
Поддержать проект

Голицын Михаил Владимирович

Голицын Михаил Владимирович
Дата рождения:
2 сентября 1873 г.
Дата смерти:
24 ноября 1942 г., на 70 году жизни
Социальный статус:
заведующий Мясницким отделением Народного банка
Место рождения:
Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Дмитров, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1919 г.
Приговор:
содержался под стражей
Дата ареста:
1928 г.
Приговор:
лишен избирательных прав и выселен с женой и семьей сына из Москвы как бывший домовладелец
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родился 20 августа 1873 в имении Петровское под Звенигородом Московской губ. Князь (отец, князь Голицын Владимир Михайлович, в 1932 — скончался; мать Голицына Софья Николаевна, урожд. Делянова, в 1925 — скончалась). Брат Александра Владимировича, Владимира Владимировича, Николая Владимировича Голицыных и Елизаветы Владимировны Трубецкой (в замужестве). Окончил частную Поливановскую гимназию, в 1896 — юридический факультет Московского университета. Занимался сельским хозяйством в имении Бучалки Тульской губ., работал в земстве. В 1896 — избран предводителем дворянства Епифанского уезда Тульской губ. В 1899 — женат на Анне Сергеевне Лопухиной, в семье — дочери Александра, Софья, Мария, Екатерина, сыновья Владимир и Сергей. С 1907 — служил вице-председателем управы в чине статского советника, с 1910 — мировой судья, с 1913 — член Московской городской Управы. С конца 1917 — служил заведующим Мясницким отделением Народного банка. С 1919 — проживал в Богородицке, летом во время обыска скрылся от ареста, сбежав в окно. Узнав об аресте жены, добровольно явился в ЧК, был арестован и отправлен в Тульскую тюрьму. Работал там на сборе мороженой капусты с огорода, но вскоре переведен в больницу. По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста был освобожден, работал секретарем уездного отдела здравоохранения. С 1922 — проживал с семьей в Москве, работал экономистом-плановиком в химическом отделе Госплана. В 1928 — арестован и приговорен к высылке, но благодаря хлопотам Е. П. Пешковой через две недели освобожден. Работал экономистом-плановиком в "Москусте". В начале 1929 — в связи с предстоящей чисткой вынужден был подать заявление об уходе с работы, в марте лишен избирательных прав и выселен с женой и семьей сына из Москвы как бывший домовладелец. Проживал в селе Котово Московской области, с июля 1931 — в Дмитрове. 24 ноября 1942 — скончался в Ново-Гиреево.

ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 49541.

Голицын Михаил Владимирович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!