Голицын Владимир Михайлович
Голицын Владимир Михайлович
Голицын Владимир Михайлович
Дата рождения:
22 июля 1847г.
Дата смерти:
29 февраля 1932г., на 85 году жизни
Социальный статус:
действительный тайный советник и камергер; Московский вице-губернатор (1883—1887), губернатор (1887—1891), городской голова (1897—1905), один из 12 почётных граждан города Москвы (c 1905), которым это звание было дано до революции
Место рождения:
Париж, Французская Республика (Франция)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Дмитров, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
__ сентября 1918г.
Приговор:
содержался под стражей
Дата ареста:
__ __ 1919г.
Приговор:
содержался под стражей
Дата ареста:
__ __ 1929г.
Приговор:
выслан сначала в Загорск, затем в Дмитров
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Голицын Владимир Михайлович Голицын Владимир Михайлович Голицын Владимир Михайлович
Голицын Владимир Михайлович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родился в 1847 в Париже. Князь (отец, князь Голицын Михаил Федорович, офицер лейб-гвардии конного полка в чине полковника, шталмейстер двора, после отставки Звенигородский предводитель дворянства в чине статского советника; мать, графиня Баранова Луиза Трофимовна). Получил домашнее образование, позднее окончил Московский университет. Служил советником Московской дворцовой конторы в канцелярии генерал-губернатора. В 1871 — женат на Деляновой Софье Николаевне, в семье — десять детей (две дочери умерли в младенчестве). С 1883 — московский вице-губернатор, с 1887 — московский губернатор. В 1891 — назначен полтавским губернатором, но, сказавшись больным, выехал за границу "для лечения" (два года числился полтавским губернатором). В 1893 — подал в отставку, с 1894 — почетный мировой судья, с 1897 — избран городским головой Москвы, при нем был сооружен Рублевский водопровод, расширена канализационная сеть, построена на Лубянской площади станция канализации, пущены первые трамваи, устроены Люблинские поля орошения, построены основные корпуса клиник (на Девичьем поле и при Боткинской больнице), построен Политехнический музей. Действительный тайный советник, камергер. С 1899 — глава попечительского Совета Третьяковской галереи. В 1905 — ушел в отставку, занимался научной работой. С 1912 — председатель Совета городского народного Университета им. А. Л. Шанявского. Председатель 1-го литературно-драматического и Музыкального общества им. А. Н. Островского. Почетный член благотворительного Общества при 1-й Городской больнице. Почетный член Правления толстовского общества. С 1914 — служил в Московском кредитном обществе. Весной 1918 — выехал с женой в имение Богородицк Тульской области, работал библиографом отдела народного образования, позднее занимался научной работой и переводами иностранной литературы. Осенью 1918 — арестован и отправлен в Борододицкую тюрьму, через неделю освобожден. В начале 1919 — вновь арестован, отправлен в Тульскую тюрьму, затем отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Вскоре был освобожден, перед ним извинился Каменев, председатель Моссовета, и вручил ему "Охранную грамоту" с подписями Каменева и Зиновьева. Изданы две его научные работы: "Особенности флоры Епифанского уезда Тульской губернии"; "О распространении редкого вида ромашки в Звенигородском уезде Московской губернии", — а также ряд очерков о старой Москве: "Москва в 70-е годы", "Московский университет", "Мои театральные воспоминания". С 1922 — член Комитета улучшения быта ученых, с 1925 — вдовец. В 1929 — выслан с тремя детьми из Москвы, поселился в Загорске, позднее переехал в Дмитров. В 1932 — скончался в Дмитрове.

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 140. С. 122; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 49541.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!