Грек Рувим Иосифович

Страницу ведёт: Степаненко Раиса Степаненко Раиса
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 14 марта 1938 года, обв.: шпионаже
Военной коллегией Верховного суда СССР от 16 июня 1956 года, за отсутствием состава преступления
Москва, расстрельные списки - Коммунарка
Раздел: Коммунарка
От родных

Брат моей бабушки. Не осталось никого из родных, кто мог бы о нем рассказать. Он родился в Белоруссии в местечке Старые Дороги в 1904 году. В 1926 году женился и уехал с женой в Москву. В 1928 году у них родилась дочь. Все было хорошо. В 1937 году он закончил Институт народного хозяйства, наверно, заочное отделение. Работал управдомом в доме, в котором жил. Новинский бульвар, дом 28, кв.21. Сейчас этого дома уже нет. 25 февраля 1937 года  он бы арестован и обвинен в шпионаже. Так получилось, что он жил на одной площадке с японским морским атташе и иногда общался с ним поскольку был управдомом. Этого было достаточно. 14 марта 1938 года был вынесен приговор - смертная казнь и в тот же день он был расстрелян. Место захоронения - Коммунарка Московской области. В ноябре 2016 года я получила копию его дела.

ВЕРХОВНЫЙ СУД СОЮЗА ССР

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 4н05825

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

В составе: Председательствующего – полковника Юстиции Борисенко

Членов: полковника юстиции Похвалова и подполковника юстиции Короленко.

Рассмотрев в заседании от 16 июня 1956 года

Заключение Главного военного прокурора по делу Грек Р.И.

Приговором Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 14 марта 1938 года по ст.ст.58-1а, 17-58- 8 и 58-11 УК РСФСР осужден к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества - Грек Рувим Иосифович, 1904 года рождения, уроженец м.Старые Дороги, БССР. Заслушав доклад  тов.Борисенко и заключение пом.главного военного прокурора подполковника юстиции тов.Бирюкова-

Установила:

Приговором суда Грек Р.И.признан виновным в том, что он в июне 1937 года был завербован японским военным атташе для шпионской и террористической деятельности. Главный военный прокурор в своем заключении указывает, что проведенной в порядке ст.373 УПК РСФСР дополнительной проверкой прокуратурой установлено, что Грек Р.И. по данному делу был осужден неосновательно, по сфальсифицированным органами следствия материалам.

В архивах КГБ при Совете Министров СССР и МВД СССР нет данных о том, что Грек являлся агентом иностранной разведки. Рассмотрев материалы дела и материалы дополнительной проверки Военная Коллегия Верховного Суда СССР находит, что в заключении Главного Военного прокурора обоснованно ставится вопрос об отмене приговора в отношении Грек и прекращении о нем дела, вследствие чего и соглашаясь с доводами, приведенными в заключении –

Определила:

Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 14 марта 1938 года в отношении Грек Рувима Иосифовича отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело о нем на основании п.5 ст.4 УПК РСФСР дальнейшим производством в установном порядке прекратить.

Председательствующий – В.Борисенко подпись

Члены – подписи.