Сохранено 2586043 имен
Поддержать проект

Гуковский Григорий Александрович

Гуковский Григорий Александрович
Дата рождения:
1 мая 1902 г.
Дата смерти:
2 апреля 1950 г., на 48 году жизни
Социальный статус:
литературовед, профессор ЛГУ
Национальность:
еврей
Место рождения:
Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Донское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
июля 1949 г.
Приговор:
умер под следствием по Ленинградскому делу в Лефортово 2 апреля 1950 года
Место заключения:
ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России (ранее Лефортовская тюрьма, СИЗО Лефортово), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Гуковский Григорий Александрович Гуковский Григорий Александрович Гуковский Григорий Александрович Гуковский Григорий Александрович
От родных

Чтобы не сойти с ума в стране, в которой скучают по Сталину и Дзержинскому, приглашают вохровцев на школьные уроки патриотизма, устраивают дни чествования чекистов и т. п., полезно вспоминать убитых и замученных всеми этими негодяями. В том числе, как в нашем сегодняшнем случае, за недостаточную любовь к русской литературе.

Григорий Александрович Гуковский, по сути открывший России ее словесность XVIII века, умер под следствием по Ленинградскому делу в Лефортово 2 апреля 1950 года. Как потом сообщили родным, «от сердечного приступа, так как не пожелал воспользоваться медицинской помощью». Как теперь понятно нам: от многочасовых пыток и издевательств. Тело ученого, по одним слухам, бросили в яму с известью, по другим, сожгли.

Ниже отрывок из очерка Е. Фроловой в серии «Распятые»:
«Подробный, документальный рассказ о том, как была организована травля "космополитов" на филологическом отделении Ленинградского университета, содержится в статье Константина Азадовского и Бориса Егорова "О низкопоклонстве и космополитизме, 1948—1949", журнал "Звезда", 1989, № 6.
Здесь же хочется еще раз напомнить об инициаторах и исполнителях избиения всемирно известных ученых: Б. М. Эйхенбаума, В. М. Жирмунского, М. К. Азадовского, Г. А. Гуковского. Среди наиболее рьяных надо назвать тогдашнего декана филфака Г. П. Бердникова, в будущем академика Бердникова, благополучно пережившего и впоследствии все перипетии отечественной истории; секретаря парторганизации факультета Н. П. Лебедева (в дальнейшем спился и умер). Его соавтор, Федор Абрамов, как говорят знающие люди, подписал написанную не им гнусность. В недавно опубликованном в «Огоньке» материале Ф. Абрамов рассказал историю Лебедева, выведя его под псевдонимом. И хоть о своей роли в травле космополитов писатель умолчал, видно, что собственное тогдашнее поведение не давало ему покоя. 
Собрание, на котором клеймили низкопоклонников, космополитов и антипатриотов — Эйхенбаума, Жирмунского, Азадовского, Гуковского, — продолжалось два дня при большом скоплении народа в актовом зале университета. Эйхенбаум и Азадовский были больны, у Гуковского после первого дня случился сердечный приступ. Оба дня выдержал один Жирмунский».

Т. Львова: «Но вот когда на сцену поднялся мой кумир, которого я знала, которым восхищалась, которому верила; когда ему стали бросать в лицо все эти "преклонения" (не помню, звучало уже тогда или ещё нет скоро заполнившее все газеты главное клеймо — "космополит" и "безродный космополит") — тогда, правда, Володя, мне дурно стало. Ведь я ничего ещё не понимала, я верила тем, кто его обвинял. (Это же наша партия! Выступали члены факультетского и общеуниверситетского парткомов, даже, по-моему, и райкома, и горкома!) Но я и точно знала, что это — неправда... Ты обратил внимание, что зал был набит (кроме, конечно, за­ранее назначенных обвинителей) нами, мелкотой, студентами первых курсов? Старших не позвали. А вдруг бы кто-нибудь да взбунтовался и сорвал спектакль? Больше всего запомнилось — такое открытое предательство я видела впервые — выступление аспирантки Григория Александровича. Она стояла на сцене, раз­махивала какими-то листочками и кричала-визжала: "Я думала, что он великий учёный, а он вот чему меня учил!" И читала какие-то фразы, вырванные из её конспектов его трудов или лекций, в которых речь шла о великих писателях Запада и знакомстве с ними писателей екатерининской России...
Гуковский не казался мне слабым и жалким. Не каялся. Не винил себя ни в чём. Достойно, гордо стоял перед притихшим залом. Таким и остался в моей памяти. Больше я его не видела. На лекции не приходил; говорили, что из университета его уволили. А вскоре — арестовали».

В. Е. Холшевников: «До сих пор помню, как неподвижно сидел сбоку от президиума Жирмунский, до сих пор в ушах трагический голос Гуковского. Его громили за космополитизм, антипатриотизм, а ведь он первый сказал, что XVIII век русской литературы был не ложноклассицизмом, а просто классицизмом. И вот трагическим голосом Гуковский в ответ на обвинения сказал, что любит русскую литературу, что воспитан на ней».

Н. А. Жирмунская: «Гуковский пережил это физически очень тяжело. Сразу сердечный приступ. Их всех из университета уволили. Пошли аресты. Каждый день узнавали о ком-нибудь. Летом, в один день были арестованы оба брата Гуковских — Матвей в Сочи, а Григорий в Риге. Их жен в одну ночь выслали из Ленинграда».

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!