Гусев Александр Иванович

Страницу ведёт: Михаил Михаил
Социальный статус:
крестьянин; в августе 1915 года зачислен в армию рядовым. В декабре 1915 года зачислен в 3-ю Саратовскую школу прапорщиков для прохождения курса военных наук, 10 марта 1916 года произведён в прапорщики и направлен на службу в 151-й запасной батальон; Награждён орденом Святой Анны IV ст. и орденом Святого Станислава III ст. За особые боевые заслуги был произведён в чин поручика. С августа 1918 г. зачислен пулемётным инструктором в Народную армию Комитета членов Всероссийского учредительного собрания, с ноября 1918 г. – командир пулемётного взвода в Добровольческой отдельной стрелковой бригаде под командованием полковника В. О. Каппеля. В ноябре 1919 г. ранен и взят в плен в г. Канске, с ноября 1919 г. служил в Канском военном комиссариате в качестве писаря, затем в апреле 1919 г., согласно приказу Реввоенсовета, был назначен на службу в Московский военный округ Казанской ж.д., ст. Удельная, где прослужил до декабря 1920 г. в качестве пулемётного инструктора. В декабре 1920 был демобилизован. На момент ареста - десятник лесного склада, база Гормостнаба (Фили)
окончил сельскохозяйственное училище в г. Вольск Саратовской губернии
поручик
Спасское село, Самарская область (ранее Куйбышевская область), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
26 ноября 1937 году арестован по доносу Петухова Николая Ивановича. Тройкой при управлении НКВД МО (Пом. Оперуполн. Фрунзенского РО УГБ УНКВД МО Кочкарёв, Нач. Фрунзенского РО УГБ УНКВД МО лейтенант госбезопасности Туртанов, Нач. 4-го отдела УГБ УНКВД МО капитан госбезопасности Персиц) осуждён на заключение в ИТЛ на 10 лет, считая срок с 26.11.1937 г. Статья: 58-10
Кладбище лазарета 1-го отделения:
Северо-Печерский исправительно-трудовой лагерь (ранее Севпечлаг, Печорский железнодорожный ИТЛ, Печорский ИТЛ, Печорстрой, Печорлаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия (ранее РСФСР)
23 декабря 1957 года
ГА РФ, архивно-следственное дело П-48778, данные от родственников
Фотокартотека
Гусев Александр Иванович Гусев Александр Иванович Гусев Александр Иванович Гусев Александр Иванович Гусев Александр Иванович
От родных

Мой прадед, Гусев Александр Иванович (20 августа (2-го сентября) 1896 – 31 августа 1944), поручик, командир пулемётного взвода.

Родился в с. Спасское Самарской губернии.

Окончил сельскохозяйственное училище в г. Вольск Саратовской губернии.

В августе 1915 г. зачислен в армию рядовым. В декабре 1915 г. зачислен в 3-ю Саратовскую школу прапорщиков для прохождения курса военных наук. 10 марта 1916 г. произведён в прапорщики и направлен на службу в 151-й запасной батальон.

Награждён орденом Святой Анны IV ст. и орденом Святого Станислава III ст.

За особые боевые заслуги был произведён в чин поручика.

С августа 1918 г. зачислен пулемётным инструктором в Народную армию Комитета членов Всероссийского учредительного собрания, с ноября 1918 г. – командир пулемётного взвода в Добровольческой отдельной стрелковой бригаде под командованием полковника В. О. Каппеля.

В ноябре 1919 г. ранен и взят в плен в г. Канске.

С ноября 1919 г. служил в Канском военном комиссариате в качестве писаря, затем в апреле 1920 г., согласно приказу Реввоенсовета, был назначен на службу в Московский военный округ Казанской ж.д., ст. Удельная, где прослужил до декабря 1920 г. в качестве пулемётного инструктора. В декабре 1920 был демобилизован.

На момент ареста - десятник лесного склада, база Гормостнаба (Фили)

Трижды арестовывался органами ВЧК как бывший белый офицер: дважды в декабре 1919 в Канске и в 1920 в Москве, максимальный срок ареста – 2 месяца.

26 ноября 1937 г. арестован по доносу Петухова Николая Ивановича. Содержался в Таганской тюрьме. Тройкой при управлении НКВД МО (Пом. Оперуполн. Фрунзенского РО УГБ УНКВД МО Кочкарёв, Нач. Фрунзенского РО УГБ УНКВД МО лейтенант госбезопасности Туртанов, Нач. 4-го отдела УГБ УНКВД МО капитан госбезопасности Персиц) осуждён на заключение в ИТЛ на 10 лет, считая срок с 26.11.1937 г.

Статья: 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление, или хранение литературы того же содержания.

Отбывал наказание в Бамлаге, в 1940-м году этапирован в Печорлаг. Умер в заключении 31 августа 1944 г., находясь на излечении в лазарете №1 1-го отделения Печорлага от интоксикации продуктами распада раковой опухоли. Погребён на кладбище лазарета.

Реабилитирован 23 декабря 1957 года