Ифлянд Михаил Львович

беспартийный; студент-дипломник Московского гидрометеорологического института
Харбин, Хэйлунцзян, Китайская Народная Республика (КНР) (ранее Китайская Республика)
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 15 сентября 1937 года по обвинению в "шпионаже" ст.ст.58-6, 58-8, 58-11 УК РСФСР
определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР 19 июля 1957 года
Мать Двоюродный брат Ифлянд Михаил Львович Ифлянд Михаил Львович Ифлянд Михаил Львович
От родных

Архивная справка. Полученная из "Государственного архива Ярославской области" (ГКУ ЯО ГАЯО) от 11.04.17

Ифлянд Михаил Львович, 10 сентября 1914г.,уроженец г.Харбина Северная Маньчжурия.

Арестован органами ГУГБ НКВД СССР по признакам ст.58-6, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР 22(23)февраля 1937 года. Отец - служащий,мать до 1935г. конторщица КВЖД, с 1936г. секретарь внешкольного сектора Мосгороно. Социальное положение: студент,синоптик. В г.Харбине с 1922 года учился в Харбинской общественной гимназии,далее в 4й гимназии КВЖД для детей граждан СССР (с 1925 по 1929 гг.) На тракторных курсах "Интернационал".Подручным в автомастерских представительства "Форда" в Харбине.Окончил автошколу "Интернациональ" в 1930г.10 мая 1931 года выехал в Москву. Работал на заводе "Коммунар". После ареста отправлен из Москвы по этапу в Ярославскую область.Содержался под стражей в Ярославской тюрьме с 22.02.1937 года. Обвиняемый Ифлянд М.Л. осужден приговором Военной Коллегией Верховного Суда СССР ОТ 15.09.1937 Г.на основании ст.ст.58-6,58-8,58-11 УК РСФСР К ВЫСШЕЙ МЕРЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ - РАССТРЕЛУ с конфискацией всего,лично принадлежавшего ему имущества.Приговор приведен в исполнение в Москве 15.09.1937 г. Основание: ГКУ ЯО ГАЯО,Ф.Р-3698,оп.2,д.С-7784,Л.228-229. Ифлянд Михаил Львович реабилитирован определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 19 июля 1957 года: приговор от 15 сентября 1937 года в отношении него отменен,дело против него прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Основание: ГКУ ЯО ГАЯО.Ф.р-3698,оп.2,д.С-7784,л.315. Имя Ифлянда М.Л. занесено в областную книгу Памяти "Не предать забвению", том 9,стр.281.

Место проживания: гор. Москва, Алексеевский студенческий городок, пр-д 4, корп.7, комн.33.