Ифлянд Виктор Иосифович

студент 4-го курса Всесоюзного института кожевенной промышленности
незаконченное высшее
Мелитополь, Запорожская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 19 декабря 1937 года по обвинению в «шпионаже и террористической деятельности» по ст. ст. 58-1а, 58-8, 58-11 УК РСФСР
Военной коллегией Верховного суда СССР от 6 июня 1957 года за отсутствием состава преступления
Центральный архив ФСБ России: архивно-следственное дело Р-8961
Фотокартотека
Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович Ифлянд Виктор Иосифович
От родных

"...Ифлянд Виктор Иосифович родился в г.Мелитополе 27 июня 1911 г. Мать-Ифлянд Рахиль-Лея Моисеевна (урожденная Тышлер ).Отец - Ифлянд Иосиф Кельманович умер в марте 1922 г. в г.Мелитополе. После смерти мужа Рахиль Моисеевна с сыном Виктором и старшей дочерью Ольгой уехали в Москву к своему брату Тышлер Залману Моисеевичу.

Позже Рахиль Моисеевна с детьми и ее сестра Мария Моисеевна со своей дочерью Ольгой и сыном Михаилом переехали в г. Харбин. Два брата Иосиф и Лев были женаты на двух сестрах Рахиль и Марии. Когда КВЖД была передана Китайской стороне, в Москву вернулась Мария Моисеевна Ифлянд с дочерью Ольгой и сыном Михаилом. С ними приехал и Виктор. Мария Моисеевна с Ольгой и Мишей жили в Москве на Воздвиженке. Не вернулась в СССР Ольга - сестра Виктора и его мать - Рахиль Моисеевна.

Ольга - пианистка. С гастролями, в составе Симфонического Оркестра Манилы , побывала в Англии, Франции, Италии. В Швейцарии вышла замуж и уехала в США. Это я знаю потому ,что Ольга аккуратно писала письма и присылала открытки Виктору. Ольга была очень хороша собой. Как говорил Залман :" Она красавица". Последние годы Ольга и Рахиль Моисеевна жили в Маниле. Ольга имела сына , который жил в Австралии.

С Виктором мы познакомились в институте, и он сделал мне предложение в 1936 г. Как он был красив, хорошо воспитан и образован. Мы полюбили друг друга. Он ввел меня в свою семью.Познакомил со своими дядями Тышлером Залманом и Александром (прекрасным художником). Александр Тышлер был женат на Настасии. Помню жили они по ул. Кирова (у Мясницких ворот ). Познакомил с Марией Моисеевной, Ольгой, Мишей.

А.Г. Тышлер служил в Московском государственном еврейском театре ГОСЕТ художником и мы часто бывали там. Я и Виктор были студентами Всесоюзного института кожевенной промышленности в г. Москве. В августе 1936 года я уехала в г. Краснодар, куда в последствии приехал Витя и Саша из Ленинграда. Мы поженились в ЗАГСе Когановичского района г. Краснодара. Колец у нас не было и вообще никаких золотых вещей даже у родителей. В январе 1937г. нам в общежитии по Котельнической улице д.21.в Москве дали комнату № 170. :две узких железных кровати, две тумбочки, 4 стула. Кухня, туалет, умывальник были общего пользования. Мыться ходили в баню. 12 августа 1937 г. у нас родился сын Владимир. Осенью 1937 года семья Марии Моисеевна бала арестована.

В институте шли аресты.

3 октября 1937 г. ночью пришли за Витей... Пропуская лекции выстаивала очереди в Бутырскую, Лефортовскую тюрьмы, в Матросскую тишину... Брали хлеб,сахар - значит Витя здесь. Вероятно прошло 3-4 недели и мне ответили: "такой не числится." Я обошла все возможные места заключения - ответ был тот же. 9 ноября пришли звери в серых шинелях за мной. Их было четверо. Расплакался мой сын - Володя... Пока я собиралась с одеждой, одевала ребенка, они посовещались и взяли с меня подписку о невыезде "до согласования с руководством"...

Приемная тюрьмы "Матросская тишина" выдала справку о снятии подписки о невыезде из Москвы. На вопрос о Вите ответили: "Ваш муж, Ифлянд Виктор Иосифович 1911 года рождения,за контрреволюционную деятельность шпионаж и диверсию, осужден на 10 лет лагерей строгого режима, без права переписки". Эта формулировка была известна в Москве. Она подтверждала, что человека нет в живых. Мы продолжали с Бертой Израилевной писать десятки просьб и запросов о судьбе Ифлянда. Но ответов не получали. И через много лет я получила 2 документа: свидетельство о смерти Виктора, где причина смерти прочерк и документ, в котором написано: "посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления..."

Проходили годы, десятилетия и как ни менялась моя жизнь, боль оставалась такой же не проходящей.

P.S. Использованы документальные воспоминания Тарапатиной (Ифлянд Надежды Игнатьевны (24.08.1914 г.р.) впоследствии Айзенштат, написанные в 23.03.1992

Бельгия, г. Брюссель

Надежда Игнатьевна имела двоих детей Владимира (РФ г.Краснодар) и Ларису Айзенштат (Бельгия г.Брюссель затем Канада г.Торонто)

Ифлянд В.И. является моим дедушкой по отцовской линии. Благодарю за любую информацию.

Дополнительная информация

г. Москва Котельническая наб.д.21 к.170 (студенческое общежитие Всесоюзного института кожевенной промышленности , студент 4 курса)