Кашкин Алексей Михайлович

Социальный статус:
с 1934 года - директор Томского индустриального института (ныне Томский Политехнический университет)
высшее; Сибирский геолого-разведочный институт, Ленинградский горный институт (ЛГИ)
Селты село (ранее Кильмезь-Селтинское), Удмуртская Республика, Россия (ранее РСФСР)
Томск, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Военной коллегии Верховного суда СССР 6 апреля 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности ст.ст. 19, 58-8,58-11 УК РСФСР
Военной коллегией Верховного суда СССР от 7 июля 1958 года за отсутствием состава преступления

Директор Томского индустриального института в 1934-1936 гг. Расстрелян в 1937 году

Родился 14.02.1903 в с. Селты Вятской губернии. В г. Малмыж окончил 7 классов мужской гимназии, в последующем занимался самостоятельными заработками, самообразованием и общественной работой. В 1920-1921-служба в Красной Армии. В августе 1920 был принят в члены РКП(б). По поручению партийного руководства 8 лет работал в партийных организациях гг. Вятка, Казань, Ульяновск, Ойрот-Тура, Минусинск, выполняя должности от политрука, лектора-методиста до секретаря Ойротского ОК ВЛКСМ, заведующий орготделом ОК ВКП(б).

21.09.1928 был командирован в Томск, зачислен вольнослушателем в Сибирский технологический институт (СТИ). С распадом СТИ в 1930 К. перешел в дочерний – Сибирский геолого-разведочный институт (СибГРИ). В сентябре 1930, будучи членом Томского горкома ВКП(б) и кандидатом Бюро, студент К. был назначен ВРИО директора Сибирского геолого-разведочного института и освобожден от этой должности в марте 1931 для продолжения учебы в институте. Для получения специальности, которой не было в СибГРИ, К. добивается перевода в Ленинградский горный институт (ЛГИ) для окончания обучения по гидрогеологической специальности (инженерная геология). Получив диплом инженера-геолога в мае 1932 К. стал аспирантом ЛГИ. До октября 1934 работал на ответственных должностях в среднеазиатском геологоразведочном тресте г. Ташкента и в ЛГИ.

Приказом по ГУУЗ НКТП СССР (г. Москва) № 26/560 от 21.11.1934 К. был назначен временно исполняющим обязанности директора Томского индустриального института, затем приказом по Народному комиссариату тяжелой промышленности № 248 (г. Москва) от 26.02.1935г. – директором этого вуза. За короткий период своего директорства К. удалось решить ряд организационных вопросов в развитии и укреплении материальной базы, подбора преподавательского состава и административного персонала вновь созданного института. Под его руководством были начаты работы по благоустройству общежитий и строительству учебного корпуса для горного факультета.

07.08.1936 К. был исключен их партии. В вину ему ставилось то, что, будучи кандидатом в члены бюро горкома ВКП (б) в 1937г., выступал против исключения из партии одного из членов антипартийной группы Нусинова (бывшего секретаря Томского окружкома ВКП (б) и Каврайского. Являясь директором института, «встал на прямой путь прямого противодействия линий горкома ВКП (б) по выявлению и разоблачению троцкистских элементов в институте». 20.08.1936 К. был освобожден от должности директора, 27.08.1936 арестован. На первом допросе 28.08.1936 ему было предъявлено обвинение в активной контрреволюционной троцкистской деятельности и подготовке террористического акта против секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) Р.И. Эйхе. К. это обвинение не признал. Следующий допрос состоялся в октябре 1936, во время которого К. полностью признал свою активную троцкистскую деятельность, проводимую Западно-Сибирским троцкистским центром. По заданию этого центра он, якобы, принимал участие в подготовке террористического акта на секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) Эйхе, дискредитировал экономическую политику советского государства и готовил покушение на Сталина. С этой целью он установил связь с террористической организацией, действующей в институте под руководством профессора Галахова Ф.В. 28.08.1936 против него было выдвинуто официальное обвинение в контрреволюционной деятельности (принадлежность к «контрреволюционной троцкистской организации»). В справке УНКВД указывалось (без ссылки на источники), что К. сгруппировал вокруг себя исключенных из ВКП (б) троцкистов, зиновьевцев и занимался контрреволюционной пропагандой. Этого было достаточно для санкции прокурора по Западно-Сибирскому краю на его арест.

В этот период в стране после известных событий 1 декабря 1934 борьба с троцкизмом было объявлена основным направлением в деятельности партийных организаций. Со стороны центральных партийных органов были получены прямые директивы на ужесточение репрессий против любых проявлений троцкизма без соблюдения какой-либо законности. Знакомство со следственным делом К. дает возможность убедиться, что все обвинения строятся на его собственном признании или показаниях ранее, или позже арестованных лиц, в стремлении показать о существовании в институте двух контрреволюционных организаций, тесно сотрудничавших между собой – троцкистской и террористической фашистской, по подготовке террористических актов против руководителей партии и государства. В деле для убедительности подшит акт обследования лаборатории химико-технологического факультета (руководитель – профессор И.И. Котюков), в котором сделан вывод, что лаборатория располагает достаточным количеством реактивов для производства любых отравляющих и взрывчатых веществ в лабораторных условиях. «Дирекция в хранении и контроле допустила преступную халатность и тем самым создала возможность для преступных действий». Однако, материалов о действительном производстве таких веществ, тем более их применения, в деле не имеется. В обвинительном заключении от 05.04.1937 К. обвинялся в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 19, 58-8,58-11 УК РСФСР (подготовка террористического акта, контрреволюционная оппозиционная деятельность). Дело было рассмотрено 06.04.1937 на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР без участия обвинения и защиты, без вызова свидетелей. Заседание открылось в 10 час. 45 мин. И закрылось в 11 час. вынесением приговора – расстрел с конфискацией имущества. Приговор был окончательным, обжалованию не подлежал и в тот же день был приведен в исполнение в г. Новосибирске.

По одному делу с К. прошли как участники троцкистской организации: Безденежных Н.М. – заместитель директора по административно-хозяйственной работе; Николаев Г.Р. – научный сотрудник кафедры «Двигатели внутреннего сгорания»; ассистент Солоницин Т.Я., аспиранты: Гадибиров А.Н., Горсунов П.И., Машкин Л.Г., Пышкин В.А.; студенты: Новиков И.С., Москаленко А.И., Шахтаров Г.Ф. Были обвинены в принадлежности к троцкистской организации и контрреволюционной деятельности и.о. заведующего кафедрой социально-экономических наук Копьев И.И., преподаватели этой кафедры Грунес Ф.Б., Лаптева О.И., Мясковская М.И. Многие из них также были приговорены к расстрелу.

В 1958 следственное дело на К. было подвергнуто дополнительному рассмотрению Военным прокурором СибВО по Томской области и 03.07.1937 Военная коллегия Верховного суда СССР приговор в отношении К. от 06.04.1937 отменила и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. При проверке все показания К. и других лиц о проводимой контрреволюционной деятельности не нашли подтверждения, и все они были реабилитированы. В следственном деле К. имеется справка о том, что следователи НКВД по его делу, Попов, Успенский и Пастаногов, за нарушение социалистической законности и фальсификацию дел осуждены.

Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о "террористической" группе научных работников в Западно-Сибирском крае

19.04.1937
№ 56853
Совершенно секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Посылаю справку по делу вскрытой и ликвидированной в Западно-Сибирском крае фашистской террористической организации, возглавлявшейся профессором Томского индустриального института ГАЛАХОВЫМ Ф.В., состоявшей в организационной связи с троцкистско-зиновьевской террористической организацией, руководившейся МУРАЛОВЫМ.
Прошу санкционировать негласное рассмотрение дела по обвинению участников указанной организации Военной коллегией Верховного суда СССР с применением закона от 1 декабря 1934 года.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ
СПРАВКА
по делу ликвидировавшейся фашистско-террористической организации
в Западно-Сибирском крае, состоявшей в организационном блоке
с троцкистско-зиновьевской террористической организацией,
руководившейся Мураловым
В процессе следствия по делу троцкистско-зиновьевской террористической организации в Западно-Сибирском крае вскрыта и ликвидирована террористическая организация в количестве 14 человек, возглавлявшаяся профессором Томского индустриального института Галаховым Ф.В.
Указанная организация ставила своей задачей свержение Советской власти и установление фашистской диктатуры в СССР. Основным своим методом борьбы с ВКП(б) и соввластью организация избрала террор против руководителей партии.
После убийства тов. Кирова организация на своих сборищах приняла решение о блоке с троцкистами и о контактировании своей террористической деятельности с троцкистской террористической организацией, существовавшей в г. Томске и возглавлявшейся террористами Кашкиным, Николаевым и Пышкиным (арестованы).
*Непосредственная связь с троцкистской организацией была установлена Галаховым через Кашкина в январе 1935 г. Тогда же Галахов получил заказ от Кашкина на изготовление разрывных снарядов для террористических целей троцкистской организации*.
О создании блока троцкистской организации с фашистской и о заказе на изготовление разрывных снарядов Кашкин информировал руководителя троцкистского западно-сибирского центра троцкистов Муралова, которым его (Кашкина) действия были одобрены.
Эта организация, состоявшая преимущественно из научных работников Томского госуниверситета, индустриального института, работала над изобретением и применением утонченных способов террора, в частности беззвучного прибора, посредством которого можно было бы поражать на расстоянии снарядом типа иглы, отравленной ядом кураре.
Кроме того, организация использовала химическую лабораторию индустриального института для изготовления разрывных снарядов и отравляющих веществ для террористических целей...

РГАСПИ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 301. Л. 178—180. Подлинник. Машинопись.
* Справка публикуется частично.