Хородчинский Виктор Федорович

декабря 1913 г.
Политизолятор:
Ярославль, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Арестован:
ПП ОГПУ в Ленинградском военном округе
Приговорен:
Коллегией ОГПУ 1 декабря 1929 года по обвинению в "в авторстве и выпуске контрреволюционных листовок, организации и руководстве молодежной контрреволюционной группой «Партия интеллигентов»" по ст. 58-11 УК РСФСР
5 лет заключения в концлагерь, срок сокращен до 3 лет (по возрасту)
Арестован:
Приговорен:
Особым совещанием при Коллегией ОГПУ 10 мая 1933 года по ст. 58-10 УК РСФСР; объявлял голодовку; в сентябре 1936 (по др. данным, – в 1937) переведен в Челябинский политизолятор
5 лет концентрационных лагерей
тройкой при Управлении НКВД Челябинской области по ст. 58-10 УК РСФСР
Реабилитирован:
по первому делу (1929): постановлением Президиума Ленинградского городского суда от 15 ноября 1989 года; по второму делу (1932): заключением Прокурора гор.Лениграда от 12 октября 1989 года; по расстрельному делу (1937): Прокуратурой Челябинской области от 13 июня 1989 года.
Источник данных:
Архивная справка из документов архивного фонда УФСБ РФ по СПб и области от 21.10.1996г. на Хородчинского В.Ф.
Фотокартотека
Хородчинский Виктор Федорович Хородчинский Виктор Федорович Хородчинский Виктор Федорович Хородчинский Виктор Федорович Хородчинский Виктор Федорович Хородчинский Виктор Федорович Хородчинский Виктор Федорович Хородчинский Виктор Федорович Хородчинский Виктор Федорович

Дополнительная информация

Виктор Цедербаум родился в 1913 году в семье политического эмигранта Федора Исайевича Цедербаума. По возвращении в Россию в 1917 году отец решил записать сына под фамилией его матери, Иды Ефимовны Хородчинской. Виктор учился в девятом классе обычной ленинградской школы, когда был арестован за выпуск рукописной листовки, в которой призывал «смело вскрывать все ошибки партийного аппарата». Ввиду возраста первый срок у него вышел небольшим – давали три года, но на Соловках, куда он был сослан вместе с остальными подростками, арестованными по этому же делу, провел всего два года. За это время в Ленинграде был арестован и осужден на 10 лет его отец.

Вернувшись из заключения, юноша поступил в металлургический институт, но все свободное время уделял политическим стихам и встречам с единомышленниками. В итоге в 1932 году он был арестован повторно, на этот раз уже как «организатор» и «идеолог» молодежной контрреволюционной организации. На Соловках его поселили отдельно от всех – из опасений, что молодой «контрреволюционер» мог заразить своими идеями других заключенных.

Работать Виктор отказывался – устраивал забастовку за забастовкой и писал стихи:

И меня расстреляют… Печален, спокоен,
Я пройду сквозь тюремную серую муть,
Перед взводом поставят, и точен, и строен
Ряд винтовок поднимется, целя мне в грудь.
Мимолетно припомню судьбу Гумилева,
Лица милых расстрелянных где-то друзей,
На солдат посмотрю, — будут странно суровы
И спешащий вдогонку годам отгремевшим
Залпа я не услышу… Лицом побелевшим
Вдруг уткнусь в окровавленный колющий снег

Стихи оказались пророческими – за свидание с ним будет повторно арестован и расстрелян в 1937 году его отец. Вскоре особым решением будет приговорен к высшей мере наказания и сам Виктор.

ТИФ

Недаром я судьбы оскал