Корякин Павел Харитонович

Страницу ведёт: Иван Корякин Иван Корякин
старший унтер-офицер, полный георгиевский кавалер
Ржавец посёлок, Александро-Невский район, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Рязанским областным судом 18 февраля 1939 года по ст.58-10 Уголовного кодекса РСФСР
5 лет исправительно-трудовых лагерей НКВД с поражением в правах на 3 года
Фотокартотека
Павел Харитонович Корякин, 30-е годы Внук и правнуки Павла Корякина в Северодвинске на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага» в 2016 году. Фото Галины Шавериной

1910

Павлу Корякину 21 год. Его провожают в армию по старинным обычаям: вместе с другими призывниками или, как их называли, некрутами, он обходит все дома в деревне, собирая продукты для дальнейшей пирушки. Его подбадривает старший брат Иван, участник русско-японской войны: он уже вернулся со службы на флоте, за что, кстати, получил прозвище «моряк». Путь Павла Корякина до части пролегает через всю Россию: его ждет экспериментальная для того времени воздухоплавательная рота, дислоцировавшаяся в Харбине. Там он впервые поднимется в воздух на аэростате.

1918

Павел Корякин возвращается с Великой войны героем. На его черной кожаной куртке воздухоплавателя четыре Георгиевских креста, медали “За храбрость” и “За усердие”. Он прошел долгий путь от рекрута до подпрапорщика, стал наблюдателем воздухоплавательной роты. Павел Корякин поднимался в воздух с артиллерийскими офицерами, корректируя огонь орудий. Как только аэростат показывался над позициями, вражеские пушки замолкали, боясь быть обнаруженными. Под Сморгонью из корзины аэростата он наблюдал газовую атаку: смертельные облака, которые ползли к позициям русской армии. Его дело было наиболее опасным для нервов: находиться одному на высоте нескольких сот метров в неподвижном аэростате, не имея парашюта за спиной, было серьезным психологическим испытанием. К тому же его аэростат был привлекательной мишенью для врагов. Так описывается подвиг Павла Корякина, за который он получил Георгия 3-й степени: “…находясь всегда при аэростате, он 21.07.15 при обстреле аэростата орудийным огнём и бомбами с аэропланов, невзирая на это поднимался, оставался в воздухе и производил наблюдения, выказывая неустрашимость, и своим мужеством служил примером для других”. В 1918 году он вступает в ряды РККА, где прослужит до 1924 года.

1931

Павел Корякин устраивается на машинно-тракторную станцию в поселке Александро-Невский Рязанского округа неподалеку от его родной деревни. Там он работает в диспетчерской — главном нерве МТС. Он следит за расходом топлива, выполнением заданий, состоянием техники. Работает честно и добросовестно: за годы труда он не будет иметь ни одного взыскания, неоднократно получит денежные и материальные премии. В 1934 году по указанию ряжского военкомата его назначат начальником учебных курсов. Он обучает призывников военному делу, которому отдал десятилетия своей жизни. 13 его воспитанников получают знаки “Ворошиловский стрелок”. Сам Павел Корякин носит такой знак на груди. Его жена и четверо детей живут с ним же, в служебном доме для работников МТС.

1938

20 января Павел Корякин возвращается из служебной командировки в Москву, где получал запчасти для тракторов. В тот же день его арестовывают. Ему предъявляют обвинения по трем пунктам 58 статьи УК СССР: 7, 10, 11. Его обвиняют в клевете на Советскую власть, подрыве ремонта техники в МТС, распространении слухов о скорой войне и гибели режима. Его увозят в рязанскую тюрьму. Его жена следует за ним. У ворот старинной рязанской тюрьмы она останавливает красноармейца и кладет ему в ладонь николаевский золотой рубль.

— Когда Павла Харитоновича отпустят?
— Завтра отпустят, — сказал красноармеец, пряча рубль. — Ступай теперь.

Допрос назначен на следующий день. Следствие перечисляет все факты клеветы на Советскую власть и подрыве мероприятий в МТС, которые сообщили свидетели. Павел Корякин отвечает односложно: “Никогда я в конторе МТС никакой клеветы на партию не проводил и слухов о войне не распускал. Это одна ложь”. Допрос продолжается и 22 января. Свидетели, в свою очередь, разбавляют свои показания новыми красками: по их словам, Павел Корякин неодобрительно высказывался о помощи СССР республиканцам Испании, устраивал в МТС собрания трактористов, где и распускал клевету на власть. Из сельсовета приходит справка, согласно которой Павел Корякин поступил на службу в МТС только для того, чтобы скрыть свое происхождение. В справке подчеркивается, что родители его были кулаками, а сам Павел Корякин — бывший царский офицер (в действительности он был унтер-офицером, принадлежал к нижним чинам). В июне Павла Харитоновича Корякина приговаривают к семи годам лагерей.

Дальше начинают происходить любопытные вещи. Специальная коллегия верховного суда РСФСР обращает внимание на поразительные различия в показаниях свидетелей : они путали даты, места и факты. В декабре начинается второе судебное заседание, однако оно сразу же переносится из-за неявки одного из свидетелей. Ситуация повторяется несколько раз. Появляются свидетели со стороны Павла Корякина: они дают ему положительную характеристику, впрочем, повлиять это на ход процесса не может. В итоге приговор смягчают: 5 лет исправительно-трудовых лагерей НКВД.

Павел Корякин пишет кассационную жалобу, единственный документ, из которого удается узнать, что же действительно происходило в МТС. Он последовательно отвечает на все обвинения: агитацию среди трактористов он проводить не мог, так как все они находились на зяблевой и на молотьбе, ставить новые запчасти он не торопился, потому что иначе бы не осталось деталей в запасе. Один из свидетелей, подчиненный Павла Корякина, принес на работу водку и предложил выпить, после чего Корякин строго предупредил его, что это может стать поводом для разбирательств с директором. Не мог Павел Корякин и агитировать против советской власти на производственных совещаниях: “Если допустить, что я действительно на таком совещании выступал с контрагитацией, то это было бы занесено в протокол заседания, и я был бы немедленно арестован”. Об этом, кстати, свидетельствовал служащий другого учреждения, который вообще не мог присутствовать на таких совещаниях. О мотиве свидетелей оклеветать его Павел Корякин пишет следующее: “…Я по телефону справился по последнему месту его службы в потребсоюзе. Оттуда сообщили, что К. уволен за плохое отношение к работе и не рекомендовали брать его на работу. К. посчитал меня виновником в неполучении им службы в МТС”.

В мае 1939 года приговор был оставлен в силе и Павел Корякин был отправлен в Ягринлаг. Там, на болотах, под ледяными ветрами Белого моря, силами заключенных был построен Северодвинск и стратегические заводы. Павел Харитонович Корякин умер в Ягринлаге осенью 1939 года.

Иван Корякин
Москва