Коваленко Алексей Николаевич

Социальный статус:
родился в ссылке в семье раскулаченных, в соответствии с Постановлением СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930, решением от 12 декабря 1931 года объявлен "кулаком"
Томская область, Россия (ранее РСФСР)
спецпоселение
Воспоминания родственников, собственные данные
Раздел: Дети
Фотокартотека
Коваленко Алексей Николаевич Коваленко Алексей Николаевич Коваленко Алексей Николаевич Коваленко Алексей Николаевич Коваленко Алексей Николаевич Коваленко Алексей Николаевич Коваленко Алексей Николаевич
От родных

12 декабря трагическая дата в нашей семье. В этот день в 1931 году были приговорены к высылке в Томскую область как кулаки мой дедушка Коваленко Григорий Тихонович, бабушка Коваленко Марфа Абрамовна, мой папа Коваленко Николай Григорьевич, мама Коваленко (Щербакова) Таисия Христофоровна и тетя Коваленко Палагея Григоьевна.

Жили жили они на Алтае, в селе Усть-Мосиха Дедушку посадили в барнаульскую тюрьму. Старшие дети дедушки сын Алексей бежал с семьей в Барнаул и второй сын Василий в Рубцовск. Им удалось там сделать документы и они прожили там всю жизнь. Весной 1932 года, когда реки освободились от льда, арестовали осужденных, на телегах привезли в Барнаул. В Барнауле к ним присоединили и дедушку. А дальше, как и тысячи других репрессированных Алтайских крестьян погрузили на баржи, и скорбные караваны ссыльных рабов потянулись по Оби к Колпашеву.

Террор организованный кремлевскими преступниками набирал обороты. Вина крестьян была только в том что они честно и много трудились и за это их превратили в рабов, но называть их рабами не решились а назвали "лишенные в правах", оставив одно право работать и умирать. Не богатое, но крепкое крестьянское хозяйство дедушки было полностью разрушено. От Колпашево по речкам Чая их довезли до речки Бакчар, где и высадили на безлюдном таежном берегу. Первый год ссылки был особенно тяжелым. Жили в землянке.

Еды практически не было. Как вспоминал дедушка, весной 1933 года ели гнилушки, а как только появилась трава то ели траву. Просто чудо что им удалось выжить. С собой в ссылку они привезли сундучек со столярными инструментами, швейную машинку зингер и несколько церковных книг. Дедушка был еще регентом в Усть-Мосихонской церкви. Их спасла вера, умение и непосильный труд. В декабре 1932 года родилась моя сестренка Маша. Но голод и холод сделали свое дело, она родилась с пороком сердце и эта тяжёлая болезнь определила всю ее жизнь.

Через год папе с мамой удалось бежать в Томск. Папа устроился на буксир и они собирались увести из ссылки дедушку, бабушку и сестренку Машу. Но маму арестовали, а когда вернулся из рейса папа то арестовали и его и отправили опять в ссылку. Папу в 1938 году за недостачу 5 кг. сахара, который он перевозил на лодке, осудили на 10 лет тюрьмы. Год он провел в забайкальских лагерях, а в 1939 его освободили и вернули в ссылку. В 1940 году родилась моя сестренка Анна, а в 1948 году родился и я. Папу не взяли на войну. Он был хорошим специалистом по дереву и с бригадой репрессированных с Прибалтики он валили лес и делали оружейные приклады. Освободили из ссылки только в 50-х годах. Когда выдали документы, то дедушка с бабушкой уехали на Алтай .

Дедушка в Усть-Мосиху, а бабушка в Рубцовск к сыну Василию. А моя семья так и осталась жить в ссылке. Построили не большой дом, было не большое подсобное хозяйство, работа в леспромхозе, где платили хоть небольшие но реальные деньги, чего не было в колхозах. И папа съездив в 1957 году на родину не решился на переезд.

Алексей Коваленко