Бессмертный барак
Сохранено 2144411 имен
Поддержать проект

Коваленко Анна Николаевна

Коваленко Анна Николаевна
Дата рождения:
1940 г.
Социальный статус:
родилась в ссылке в семье раскулаченных, в соответствии с Постановлением СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930, решением от 12 декабря 1931 года объявлен "кулаком"
Место рождения:
Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
родилась в ссылке в семье раскулаченных, в соответствии с Постановлением СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930, решением от 12 декабря 1931 года объявлен "кулаком"
Приговор:
спецпоселение
Источник данных:
Источник: УВД Томской обл. Воспоминания родственников, собственные данные, смотри доп.данные и данные от родственников.
Раздел: Дети
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

12 декабря трагическая дата в нашей семье. В этот день в 1931 году были приговорены к высылке в Томскую область как кулаки мой дедушка Коваленко Григорий Тихонович, бабушка Коваленко Марфа Абрамовна, мой папа Коваленко Николай Григорьевич, мама Коваленко (Щербакова) Таисия Христофоровна и тетя Коваленко Палагея Григоьевна. Жили жили они на Алтае, в селе Усть-Мосиха Дедушку посадили в барнаульскую тюрьму. Старшие дети дедушки сын Алексей бежал с семьей в Барнаул и второй сын Василий в Рубцовск. Им удалось там сделать документы и они прожили там всю жизнь. Весной 1932 года, когда реки освободились от льда, арестовали осужденных, на телегах привезли в Барнаул. В Барнауле к ним присоединили и дедушку. А дальше, как и тысячи других репрессированных Алтайских крестьян погрузили на баржи, и скорбные караваны ссыльных рабов потянулись по Оби к Колпашеву. Террор организованный кремлевскими преступниками набирал обороты. Вина крестьян была только в том что они честно и много трудились и за это их превратили в рабов, но называть их рабами не решились а назвали "лишенные в правах", оставив одно право работать и умирать. Не богатое, но крепкое крестьянское хозяйство дедушки было полностью разрушено. От Колпашево по речкам Чая их довезли до речки Бакчар, где и высадили на безлюдном таежном берегу. Первый год ссылки был особенно тяжелым. Жили в землянке. Еды практически не было. Как вспоминал дедушка, весной 1933 года ели гнилушки, а как только появилась трава то ели траву. Просто чудо что им удалось выжить. С собой в ссылку они привезли сундучек со столярными инструментами, швейную машинку зингер и несколько церковных книг. Дедушка был еще регентом в Усть-Мосихонской церкви. Их спасла вера, умение и непосильный труд. В декабре 1932 года родилась моя сестренка Маша. Но голод и холод сделали свое дело, она родилась с пороком сердце и эта тяжёлая болезнь определила всю ее жизнь. Через год папе с мамой удалось бежать в Томск. Папа устроился на буксир и они собирались увести из ссылки дедушку, бабушку и сестренку Машу. Но маму арестовали, а когда вернулся из рейса папа то арестовали и его и отправили опять в ссылку. Папу в 1938 году за недостачу 5 кг. сахара, который он перевозил на лодке, осудили на 10 лет тюрьмы. Год он провел в забайкальских лагерях, а в 1939 его освободили и вернули в ссылку. В 1940 году родилась моя сестренка Анна, а в 1948 году родился и я. Папу не взяли на войну. Он был хорошим специалистом по дереву и с бригадой репрессированных с Прибалтики он валили лес и делали оружейные приклады. Освободили из ссылки только в 50-х годах. Когда выдали документы, то дедушка с бабушкой уехали на Алтай .Дедушка в Усть-Мосиху, а бабушка в Рубцовск к сыну Василию. А моя семья так и осталась жить в ссылке. Построили не большой дом, было не большое подсобное хозяйство, работа в леспромхозе, где платили хоть небольшие но реальные деньги, чего не было в колхозах. И папа съездив в 1957 году на родину не решился на переезд.

Коваленко Анна Николаевна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!