Крылов Александр Васильевич

инженер Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 17 сентября 1938 года, по обв.: участии в к. -р. террористической организации
Раздел: Коммунарка
От родных

Память о жертвах репрессий - не только мартиролог, но и возвращение в историю страны имен достойнейших людей, несправедливо вычеркнутых.
Ровно 80 лет назад, 17 сентября 1938  года в расстрельном доме на Лубянке был казнен Александр Васильевич Крылов - видный русский инженер, строитель мостов и первых российских электростанций.

От рождения до начала работы.

Он родился в семье известного московского священнослужителя и законоучителя протоиерея Василия Крылова. Прот. Василий служил в домовой церкви св. Марии Магдалины при Николаевском сиротском институте графа Разумовского на Гороховой улице (теперь в этом здании на ул.Казакова, 20 - институт физкультуры и спорта), был автором книг и учебников о православной вере, многократно переиздававшихся.
Семья жила в собственном двухэтажном доме на Старой Басманной улице, 34, между церковью Никиты Мученика и площадью Разгуляй. Александр - третий ребенок в семье - родился в 1883м году. Всего в семье было пятеро детей: Борис, Глеб, Александр, Алексей и Людмила.

В 1893м году Александр поступил во II Московскую мужскую гимназию, которая находилась совсем рядом от их дома, на площади Разгуляй, на углу улиц Старой и Новой Басманной во дворце графа Мусина-Пушкина. Сохранились книги, которые он получал в подарок за отличную учебу.

По окончании гимназии, Александр пошел не по духовной линии, как его отец и не по медицинской, как старшие братья, а поступил в Санкт-Петербургский институт путей сообщения имп. Александра I, где стал учеником известного профессора, классика российского мостостроения Н.А.Белелюбского (1845-1922).

Работа и жизнь

С 1910х годов 27летний инженер А.В.Крылов стал работать сначала инженером, а затем начальником строительства мостов на территории Российской империи, в том числе в Литве и в Польше.
Тогда же женой А.В.Крылова стала виленская мещанка Янина Станиславована Чажбицка (1894-1974), римо-католического исповедания. В 1913-1916 А.В.Крылов руководил строительством моста через р.Ягорбу в Череповце. В 1914 году там родилась старшая дочь - Вера (1914-1995).
В 1913 г. по проекту Н.А.Белелюбского началось строительство громадного железнодорожного "императорского" моста через Волгу в Симбирске. В 1914 г.на строительстве моста произошла авария - пожар и обвал одной из ферм моста, а также оползень грунта. В 1915 году А.В.Крылов пришел на помощь своему уже немолодому учителю и возглавил строительство. 18 октября 1916 года мост был открыт в присутствии городского генерал-губернатора, архиерея и автора проекта Н.А.Белелюбского.
В том же году в Симбирске у Александра Васильевича и Янины Станиславовны родилась вторая дочь - Ирина (1916-2004). Третий ребенок - Вовочка - родился через три года, но умер в раннем детстве от скарлатины (+1926).
Революция не прервала деятельности А.В.Крылова. Началось строительство электростанций по плану ГОЭЛРО. В 1918-1920 он работает на строительстве Кашинской ГРЭС. Сохранились написанные его рукой лекции, которые он читал персоналу станции при передаче ее в эксплуатацию.
Согласно рассказу дочерей, после расстрела в 1918м году старшего брата Бориса, Александру Васильевичу предлагали уехать за границу, но он отказался.
В 1923-25 - строительство Шатурской ГРЭС, в 1930-34 - Бобриковской (Сталиногорская, Новомосковская) ГРЭС.
После революции семья была "уплотнена", в доме на Старой Басманной были поселены жильцы. Вскоре, семье пришлось переехать в коммунальную квартиру в Сокольниках на ул.Олений вал.
В нач.1930х годов супруги Крыловы разошлись, Я.С.уехала в Ташкент, дочери остались с отцом. Вскоре А.В, вступил в брак с Марией Константиновной Траустель (1898-1980).
Последним местом работы Александра Васильевича был Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, строительство стадиона в Измайлове в Москве (1935-1938).

Арест и следственное дело

Следственное дело А.В,Крылова №18361 (регистрационный номер Р-10947 очень невелико. Всего 11 документов на 19ти листах. Затем - приговор и протокол суда. И еще несколько листов - постановление о реабилитации. Всего листов 40, за которыми - трагедия "законного" убийства человека...

Сроки следствия - весьма примечательны. 3 апреля 1938 года печатается сов.секретная бумага с грифом "обыскать, арестовать", где А.В.Крылов уже объявляется агентом 2го отдела Польской разведки. (ПГШ).

10м апреля датирован ордер на арест и протокол ареста, а вот на анкете арестованного стоит дата 9 апреля. Далее, протоколы допросов датированы 8 и 10 июня, 10м июня датировано постановление об избрании меры пресечени и предъявления обвинения, а 13 июня - бумага об окончании следствия. А следующий документ - обвинительное заключение - было подписано Вышинским только 12 сентября. Суд "тойки" состоялся 16-17 сентября. 17го был вынесен приговор о расстреле, которое было приведено в исполнение в тот же день. То есть человека "ломали" в тюрьме с 10 апреля по 8 июня, далее за 5 дней провели официальное следствие, а затем больше тех месяцев держали в тюрьме до суда, причем убийство по "приговору" совершили немедленно. В деле есть справка об исполнении приговора с подписью...

Оглавление дела составлено младшим лейтенантом П.Калинкиным, оперуполномоченным 5го отдела 3го отделения 1го управления ГУГБ НКВД СССР. Собственно, им все дело в основном и написано. Забегая вперед, стоит сказать, что в следующем, 1939м году, П.Калинкин был разжалован и осужден по обвинению в подлогах и избиении подследственных.

Из следственного дела видно, что поводом для его возбуждения стало использование полученных за 7 лет до этого показаний арестованного в 1931 году (за 7 лет до ареста!) настоятеля кафедрального римо-католического собора Непорочного зачатия на Малой Грузинской священника Михаил Христофоровича Цакуля. В этих показаниях свящ.М.Цакуль говорит о нескольких людях, которые возможно вели шпионскую работу - инженере Романе Моравском, а также тех, кого тот хорошо знал, в частности, А.Крылове... Таким образом, дело было возбуждено без какого-либо доноса, просто по разнарядке, когда поднимались старые записи допросов и там находились новые и новые фамилии людей.

Собственно, все. Никаких доказательств и очных ставок. Собственно, все. Признание - главное доказательство. Обвинительное заключение : 58-1а (Измена родине).

Реабилитация
После войны дочери Александра Васильевича неоднократно пытались узнать правду об отце, но получали отписки.
К делу А.В.Крылова вернулись в апреле 1956 г. Сначала появилось секретное заключение, а затем 23 июня Военная коллеги верховного суда ссср вынесла определение об отмене приговора "по вновь открывшимся обстоятельствам".
Кроме отсутсвия каких-либо доказательств шпионской деятельности, там была отмечена и роль П.Калинкина в фальсификации следственных дел и пытках подследственных.

Через несколько дней от коллегии в адрес главного управления милиции МВД СССР была составлена бумага о выдаче родным свидетельства о смерти АВКрылова - что он, отбывая наказание, якобы, умер 23 ноября 1941 года.

Только в 1989м году после неоднократных обращений, было получено свидетельство с настоящей датой смерти и родственникам удалось ознакомиться с некоторыми документами из следственного дела. Также стало известно о том, что А.В.Крылов был погребен в безвесной братской могиле на полигоне "Коммунарка".
________________________________________
Большинство фотографий и документов было изъято при обыске. Здесь приведено то немногое, что сохранилось.
Вечная память!

Автор - Виктор Судариков, правнук А.В.Крылова.