Бессмертный барак
Крылов Александр Васильевич
Крылов Александр Васильевич
Дата рождения: __ __ 1883г.
Дата смерти:17 сентября 1938г., на 56 году жизни
Социальный статус:
инженер Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта
Образование:
высшее
Место рождения: Москва, Россия
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 10 апреля 1938г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 17 сентября 1938 года, по обв.: участии в к. -р. террористической организации
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
1956 год
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич.  экзаменационные программы ИПС  справочная книга А.В.Крылова  Императорский мост в Симбирске Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич.  Старшая дочь - Вера. Фото 1916 г.  Средняя дочь - Ира. Фото 1926 г.  Янина Станиславовна Крылова (Чажбицка) с сыном Володей. Фото 1926 г. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич. Крылов Александр Васильевич.

Память о жертвах репрессий - не только мартиролог, но и возвращение в историю страны имен достойнейших людей, несправедливо вычеркнутых. 
Ровно 80 лет назад, 17 сентября 1938  года в расстрельном доме на Лубянке был казнен Александр Васильевич Крылов - видный русский инженер, строитель мостов и первых российских электростанций. 

От рождения до начала работы.

Он родился в семье известного московского священнослужителя и законоучителя протоиерея Василия Крылова. Прот. Василий служил в домовой церкви св. Марии Магдалины при Николаевском сиротском институте графа Разумовского на Гороховой улице (теперь в этом здании на ул.Казакова, 20 - институт физкультуры и спорта), был автором книг и учебников о православной вере, многократно переиздававшихся.
Семья жила в собственном двухэтажном доме на Старой Басманной улице, 34, между церковью Никиты Мученика и площадью Разгуляй. Александр - третий ребенок в семье - родился в 1883м году. Всего в семье было пятеро детей: Борис, Глеб, Александр, Алексей и Людмила. 

В 1893м году Александр поступил во II Московскую мужскую гимназию, которая находилась совсем рядом от их дома, на площади Разгуляй, на углу улиц Старой и Новой Басманной во дворце графа Мусина-Пушкина. Сохранились книги, которые он получал в подарок за отличную учебу.

По окончании гимназии, Александр пошел не по духовной линии, как его отец и не по медицинской, как старшие братья, а поступил в Санкт-Петербургский институт путей сообщения имп. Александра I, где стал учеником известного профессора, классика российского мостостроения Н.А.Белелюбского (1845-1922).

Работа и жизнь 

С 1910х годов 27летний инженер А.В.Крылов стал работать сначала инженером, а затем начальником строительства мостов на территории Российской империи, в том числе в Литве и в Польше.
Тогда же женой А.В.Крылова стала виленская мещанка Янина Станиславована Чажбицка (1894-1974), римо-католического исповедания. В 1913-1916 А.В.Крылов руководил строительством моста через р.Ягорбу в Череповце. В 1914 году там родилась старшая дочь - Вера (1914-1995).
В 1913 г. по проекту Н.А.Белелюбского началось строительство громадного железнодорожного "императорского" моста через Волгу в Симбирске. В 1914 г.на строительстве моста произошла авария - пожар и обвал одной из ферм моста, а также оползень грунта. В 1915 году А.В.Крылов пришел на помощь своему уже немолодому учителю и возглавил строительство. 18 октября 1916 года мост был открыт в присутствии городского генерал-губернатора, архиерея и автора проекта Н.А.Белелюбского.
В том же году в Симбирске у Александра Васильевича и Янины Станиславовны родилась вторая дочь - Ирина (1916-2004). Третий ребенок - Вовочка - родился через три года, но умер в раннем детстве от скарлатины (+1926). 
Революция не прервала деятельности А.В.Крылова. Началось строительство электростанций по плану ГОЭЛРО. В 1918-1920 он работает на строительстве Кашинской ГРЭС. Сохранились написанные его рукой лекции, которые он читал персоналу станции при передаче ее в эксплуатацию. 
Согласно рассказу дочерей, после расстрела в 1918м году старшего брата Бориса, Александру Васильевичу предлагали уехать за границу, но он отказался.
В 1923-25 - строительство Шатурской ГРЭС, в 1930-34 - Бобриковской (Сталиногорская, Новомосковская) ГРЭС. 
После революции семья была "уплотнена", в доме на Старой Басманной были поселены жильцы. Вскоре, семье пришлось переехать в коммунальную квартиру в Сокольниках на ул.Олений вал.
В нач.1930х годов супруги Крыловы разошлись, Я.С.уехала в Ташкент, дочери остались с отцом. Вскоре А.В, вступил в брак с Марией Константиновной Траустель (1898-1980).
Последним местом работы Александра Васильевича был Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, строительство стадиона в Измайлове в Москве (1935-1938).

Арест и следственное дело

Следственное дело А.В,Крылова №18361 (регистрационный номер Р-10947 очень невелико. Всего 11 документов на 19ти листах. Затем - приговор и протокол суда. И еще несколько листов - постановление о реабилитации. Всего листов 40, за которыми - трагедия "законного" убийства человека... 

Сроки следствия - весьма примечательны. 3 апреля 1938 года печатается сов.секретная бумага с грифом "обыскать, арестовать", где А.В.Крылов уже объявляется агентом 2го отдела Польской разведки. (ПГШ). 

10м апреля датирован ордер на арест и протокол ареста, а вот на анкете арестованного стоит дата 9 апреля. Далее, протоколы допросов датированы 8 и 10 июня, 10м июня датировано постановление об избрании меры пресечени и предъявления обвинения, а 13 июня - бумага об окончании следствия. А следующий документ - обвинительное заключение - было подписано Вышинским только 12 сентября. Суд "тойки" состоялся 16-17 сентября. 17го был вынесен приговор о расстреле, которое было приведено в исполнение в тот же день. То есть человека "ломали" в тюрьме с 10 апреля по 8 июня, далее за 5 дней провели официальное следствие, а затем больше тех месяцев держали в тюрьме до суда, причем убийство по "приговору" совершили немедленно. В деле есть справка об исполнении приговора с подписью...

Оглавление дела составлено младшим лейтенантом П.Калинкиным, оперуполномоченным 5го отдела 3го отделения 1го управления ГУГБ НКВД СССР. Собственно, им все дело в основном и написано. Забегая вперед, стоит сказать, что в следующем, 1939м году, П.Калинкин был разжалован и осужден по обвинению в подлогах и избиении подследственных.

Из следственного дела видно, что поводом для его возбуждения стало использование полученных за 7 лет до этого показаний арестованного в 1931 году (за 7 лет до ареста!) настоятеля кафедрального римо-католического собора Непорочного зачатия на Малой Грузинской священника Михаил Христофоровича Цакуля. В этих показаниях свящ.М.Цакуль говорит о нескольких людях, которые возможно вели шпионскую работу - инженере Романе Моравском, а также тех, кого тот хорошо знал, в частности, А.Крылове... Таким образом, дело было возбуждено без какого-либо доноса, просто по разнарядке, когда поднимались старые записи допросов и там находились новые и новые фамилии людей. 

Собственно, все. Никаких доказательств и очных ставок. Собственно, все. Признание - главное доказательство. Обвинительное заключение : 58-1а (Измена родине).

Реабилитация
После войны дочери Александра Васильевича неоднократно пытались узнать правду об отце, но получали отписки.
К делу А.В.Крылова вернулись в апреле 1956 г. Сначала появилось секретное заключение, а затем 23 июня Военная коллеги верховного суда ссср вынесла определение об отмене приговора "по вновь открывшимся обстоятельствам". 
Кроме отсутсвия каких-либо доказательств шпионской деятельности, там была отмечена и роль П.Калинкина в фальсификации следственных дел и пытках подследственных.

Через несколько дней от коллегии в адрес главного управления милиции МВД СССР была составлена бумага о выдаче родным свидетельства о смерти АВКрылова - что он, отбывая наказание, якобы, умер 23 ноября 1941 года. 
Ложь покрыла беззаконие...

Только в 1989м году после неоднократных обращений, было получено свидетельство с настоящей датой смерти и родственникам удалось ознакомиться с некоторыми документами из следственного дела. Также стало известно о том, что А.В.Крылов был погребен в безвесной братской могиле на полигоне "Коммунарка".
________________________________________
Большинство фотографий и документов было изъято при обыске. Здесь приведено то немногое, что сохранилось.
Вечная память!

Автор - Виктор Судариков, правнук А.В.Крылова.

Крылов Александр Васильевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!