Леонгардт Богдан Богданович

Страницу ведёт: Екатерина Екатерина
30 апреля 1977 г., на 58 году жизни
военнослужащий
семилетка
немец
Место рождения:
Фурмановка село (ранее Липов-Кут, Альт-Урбах), Марксовский район, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Копейск, Челябинская область, Россия (ранее РСФСР)
по национальному признаку
трудармия
Справка составлена по данным от родственников
Фотокартотека
Леонгардт Богдан Богданович п. Роза после работы (прадедушка в последнем ряду второй справа на одной из шахт г. Коркино) Леонгардт Богдан Богданович семья Леонгардт 1960-61г.г. (в последнем ряду двое слева и их дети, на фото нет самого старшего - служил в армии и самой младшей, т.к. родилась в 1963г.) семья Леонгардт и Фритц 1957 г
От родных

Леонгардт Богдан Богданович родился 30 июля 1919 г. в семье крестьянина в с. Альт-Урбах Красноярского района Саратовской области.  С 1927г. по 1934 г. учился. С 1934 г. по 1937 г. работал учетчиком в колхозе «Спартак» с. Альт – Урбах Красноярского района АССРНП, там же и учился с 1937 по 1938 г.г. в школе ФЗУ завода «Коммунист» гор. Марксштадт Саратовской обл. на токаря по металлу. С 1938 по 1939 г.г. работал токарем по металлу в районной МТС Красноярского района АССРНП.  в неполной средней , где и окончил семилетку.

С 1939 по 1940 г.г. учился на курсах политработников. 8 августа 1940 г. был призван в ряды РККА. Служил в г. Горьком. В октябре 1940 г. был послан в г. Москву в особую Кав. бригаду учиться на инструктора сов. кузнецов. По окончании курсов вернулся в часть в г. Горький, где прослужил на данной специальности до 29 июня 1941 г.   С 29 июня 1941 года по 18 июля  1941 года воевал на фронте. 18 июля дивизия была рассеяна, и Богдан Богданович был отправлен в формировочный пункт в районный г. Кировск. В Кировске организовался взвод по охране командующего 43-й армии т. Жукова Г.К. Там служил  по 29 сентября 1941 г.   29 сентября 1941 г. был снят с фронта и направлен служить в Магнитогорск (с 14 октября 1941 г. по май 1942 г.).  В мае 1942 года демобилизован из рядов Красной Армии и мобилизован в трудармию.

С мая 1942 года по май 1943 г. работал в Челябинске в ЦЭММ токарем, затем был переведен в Коркинское ШУ на шахты 7-10, 17-20. С мая 1943 по май 1945 работал слесарем. С июня 1945 был переведен механиком на шахте 17-20 до 18 января 1949, затем  до 1958 г. работал на шахте № 19 г. Коркино, подземным электромонтером, механиком. С 1958 года по 1969 год работал на шахте «Октябрьская» (ранее «3-я Калачевская шахта») электрослесарем участка ВШТ (внутришахтного транспорта). В 1969 г. был травмирован на шахте и получил инвалидность. Неоднократно избирался председателем шахтного комитета, а также несколько раз был избран депутатом городского и областного Советов Депутатов. Шахтерский стаж 27 лет.

Награды: медаль «За доблесть и отвагу», юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР»,  две степени «Шахтерская слава», звание «Почетный шахтер».

Я хочу рассказать о моем прадедушке Богдане Богдановиче Леонгардте – участнике Великой Отечественной войны.

В семье сестры моей бабушки Наталии Богдановны Никитиной (младшей дочери Леонгардта Б.Б.) хранится письмо в Министерство обороны СССР, копия автобиографии, справка о признании пострадавшим от политических репрессий из областного архива, несколько фотографий прадеда во время работы в трудармии, куда был репрессирован Леонгардт Б.Б.

Мы решили изучить биографию прадедушки и его боевой путь, найти материал об участии 43-й армии Резервного фронта в военных действиях в период с 29 июня 1941 г. по 29 сентября 1941 г., чтобы больше узнать о фронтовой деятельности прадеда.

Леонгардт Богдан Богданович родился 30 июля 1919 года в семье крестьянина в селе Альт–Урбах Красноярского района Саратовской области. С 1927 по 1934 год учился в неполной средней школе. В 1934 году окончил семилетку. С 1934 по 1937 год работал учетчиком в колхозе «Спартак». Затем два года учился в школе ФЗУ завода «Коммунист» города Марксштадт Саратовской области на токаря по металлу. С 1938 по 1939 годы прадед работал по специальности в районной МТС Красноярского района АССРНП. С 1939 по 1940 годы - учился на курсах политработников.

8 августа 1940 года Богдан Богданович был призван в ряды РККА. Он служил в городе Горьком. В октябре 1940 года был послан в Москву в особую Кавалерийскую бригаду учиться на инструктора ковочных кузнецов. По окончании курсов вернулся в Горький в часть, где прослужил по этой специальности до 29 июня 1941 года. А затем, с 29 июня по 18 июля 1941 года воевал на фронте. 18 июля его дивизия была рассеяна, остатки воинских подразделений отправлены в формировочный пункт в районный город Кировск. Там был организован взвод по охране командующего 43-й армии Г.К. Жукова. В этом взводе прадедушка служил до 29 сентября 1941 года, а затем его сняли с фронта и направили служить в Магнитогорск (с 14 октября 1941 г. по май 1942 г.). В мае 1942 года он был демобилизован из рядов Красной Армии и мобилизован (репрессирован) в трудармию. В справке о реабилитации на имя моего прадедушки Леонгардта Богдана Богдановича. сказано, что он репрессирован по национальному признаку, как лицо немецкой национальности, в соответствии с Постановлением СНК РСФСР от 12.09.1941г. (ГОКО СССР от 29.09.41г.), Указа ПВС СССР от 29.08.41г. и реабилитирован 4.03.1993 г.

С мая 1942 года по май 1943 года Богдан Богданович работал в Челябинске в ЦЭММ токарем, затем был переведен в Коркинское шахтоуправление на шахты 7-10, 17-20. С мая 1943-го по май 1945-го работал слесарем. С июня 1945 года был переведен механиком на шахте №17-20 до 18 января 1949 года, затем до 1958 года работал на шахте № 19 в Коркино подземным электромонтером, механиком. Затем трудился на шахте «Октябрьская» (ранее «3-я Калачевская шахта») электрослесарем участка ВШТ (внутришахтного транспорта). За годы работы на шахте «3-я Калачевская - Октябрьская» неоднократно избирался председателем шахтного комитета, а также несколько раз был избран депутатом городского и областного Советов депутатов. Шахтерский стаж 27 лет. В 1969 году прадедушка был травмирован на шахте и получил инвалидность.

В семье младшей дочери хранятся его наградные документы.

Прадедушка награжден медалью «За доблесть и отвагу», юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет вооруженных сил СССР», Знаком «Шахтерская слава» двух степеней, ему присвоено звание «Почетный шахтер».

Наталья Квашнина