Бессмертный барак
Сохранено 2156126 имен
Поддержать проект

Левицкая Маргарита Константиновна

Левицкая Маргарита Константиновна
Дата рождения:
3 марта 1900 г.
Дата смерти:
23 ноября 2000 г., на 101 году жизни
Социальный статус:
библиотекарь, во время ВОВ работала в госпитале на фронте, награждена орденом Отечественной войны II степени
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
2 дом на набережной (ранее Дом правительства, Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР), Серафимовича улица, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Иваново (ранее Иваново-Вознесенск в 1871—1932 годах), Ивановская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
3 ноября 1937 г.
Приговорен:
Особое совещание при НКВД, как ЧСИР
Приговор:
8 лет лишения свободы
Реабилитирован:
1955 год
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Маргарита Константиновна ЛЕВИЦКАЯ (1900-2000)
Маргарита Константиновна Левицкая родилась 18 февраля (3 марта) в Санкт-Петербурге.

Отец - Константин Осипович - потомственный дворянин, по окончании университета состоял на государственной службе. Он рано занялся революционной деятельностью, был одним из первых членов РСДРП. В 1901 году с семьей переехал в Одессу, где вместе с Д.И Ульяновым и Р.С. Землячкой организовал группу "Искры". Будучи руководителем Одесского комитета партии, принимал участие в подготовке II съезда, а после раскола примкнул к большевикам. Его жена, мать Маргариты Константиновны, Евгения Григорьевна происходила из мещан. Была курсисткой. По материнской линии она была племянницей академика Баха. Принимала активное участие в революционном движении, как и муж, работала в Одесском КП. После восстания на броненосце "Потемкин" Константин Осипович был арестован и выслан в Пермскую губернию. В дальнейшем снова работал в Одес-ской организации, в 1907 г. был вновь арестован и выслан в Астра-ханскую губернию до 1910 г., вместе с ним поехала и вся семья. С 1910 по 1917 гг. жили под надзором полиции по разным небольшим городам. С 1918 года К.О. Левицкий работал в ВСНХ. Еще в 1917 г. заболел туберкулезом. В 1919 г. Константина Осиповича не стало.

Маргарита Константиновна в Москве поступила в Суриковское училище, но в дальнейшем ушла из него, т.к. нужно было работать. В 1918 г. вышла замуж за Ивана Терентьевича Клейменова . Муж вскоре ушел на фронт. Маргарита Кон-стантиновна начала работать в библиотечном отделе ЦК РКП(б), в начале 20-х гг. вступила в партию. Выезжала на Юго-западный фронт с литературой для красноармейцев. 

С 1921 по 1925 гг. М.К. Левицкая работала в СНК. В феврале 1925 г. переходит на работу помощника заведующего библиотекой клуба работников ОГПУ. С 1927 по 1929 гг. - секретарь правления Союзсельмаша. В семье росли две дочери - Ирина 1922 и Лариса 1928 годов рождения.
В 1929 г. уехала в Берлин по месту работы мужа, работала сек-ретарем отдела кадров торгпредства СССР. В октябре 1932 г. семья вернулась в СССР. Маргарита Константиновна с 1932 по 1934 гг. работала инспектором НК РКИ СССР, в 1935-37 гг. - зав. секретариатом прокуратуры пограничных и внутренних войск НКВД, а в 1937 г. в Московском комитете партии ей предложили перейти на библиотеч-ную работу. По согласованию с Н.К. Крупской Маргариту Константиновну назначили директором Московской областной библиотеки. 

2 ноября 1937 года был арестован Иван Терентьевич Клейменов. Его расстреляли 10 января 1938 года. На следующий день была аре-стована Маргарита Константиновна. Особое совещание при НКВД осудило ее на 8 лет лагерей. Полтора года она провела в лагере в Потьме. 
За М.К. Левицкую хлопотал М.А. Шолохов, хорошо знавший ее мать. В 1941 году она была досрочно освобождена и уехала в г. Ива-нов (она была поражена в правах и не могла вернуться в Москву). Здесь пошла работать на меланжевый комбинат, а с началом войны - санитаркой в госпитале. С госпиталем ушла на Калининский фронт. Там заведовала библиотекой, работала зав. складом госпиталя. На фронте пробыла около года. Дочери все это время находились с ба-бушкой, с ней 16.10.41 эвакуировались из Москвы. У Маргариты Константиновны были орден Отечественной войны II степени, меда-ли.

В 1943 г. она вернулась в Иваново, там работала в госпиталях. К ней приехала старшая дочь Ирина. В 1946 г. они переехали: Ирина - в Москву к бабушке, на ул. Грановского, 3, где двумя этажами ниже жил маршал Жуков; а мать, не реабилитированная, - под Москву, где жила до 1955 г.
В 1955 г. Маргарита Константиновна была реабилитирована (после реабилитации мужа). Стала получать небольшую пенсию и ра-ботала на дому. Долгое время жила в коммуналке, затем благодаря Шолохову получила квартиру. С 1988 г. постоянно жила на даче. 

Маргарита Константиновна Левицкая дожила до своего столет-него юбилея в марте 2000 года. 23 ноября 2000 года ее не стало.

использованы материалы Музея «Дом на набережной» ( отдел Музея Москвы)

Левицкая Маргарита Константиновна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!