Линдрот Николай Николаевич

Страницу ведёт: Мария Ерохова Мария Ерохова
сентября 1931 г., на 60 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; полковник Русской императорской армии; в 1920-х — проживал в Новгороде, работал в учреждении
Московский кадетский корпус и первое военное Павловское училище по 1-му разряду
полковник царской армии
Приговор:
в марте 1931 был арестован, содержался в заключении, что он там пережил, остается догадываться. Был освобожден в сентябре 1931 и тут же скончался
Великий Новгород (ранее Новгород до 1999 года), Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
От родных

Николай Николаевич Линдрот родился в Москве у Веры Николаевны и Николая Петровича Линдрот. Он был младшим сыном в семье.

Окончил Московский кадетский корпус и Первое военное Павловское училище по 1-му разряду. Произведен в подпоручики во 2-ую артиллерийскую бригаду; 1 января 1900 назначен старшим адъютантом Управления артиллерии 2-ого артиллерийского корпуса.

В 1909 капитан артиллерийской бригады.

Был женат на Наталье Николаевне Кильвейн. В браке дети Лев, Орест, Лидия и Вера.

Участвовал в Первой мировой войне.

После Октябрьской революции остался в Советском союзе.

В начале 20-х жил в Москве в районе Петровско-Разумовской.

Совесткая власть отнеслась к Николаю Николаевичу с недоверием, поэтому в 20-х  он переехал жить в Вл. Новгород. Жена с детьми были в Петрограде, сестры - в Москве.

В марте 1931 он был арестован, содержался в заключении, что он там пережил, неизвестно. Был освобожден в сентябре 1931 и вскоре скончался.

Представление о Николае Николаевиче  как человеке складвается из письма, которое он написал своей племяннице Елене Сергеевне Надеждиной по поводу ухода ее мужа. Приведу письмо здесь, родные Елены Сергеевны разместили его в открытом доступе.

28 февраля 1930 года

Дорогая Лялюшка!

С чувством глубочайшей скорби и любви преклоняюсь перед свежей могилой незабвенного, безвинного страдальца. Не сбылись горячие желание и надежда, теплившиеся в сердце, на выздоровление о[тца] Василия, и он умер в тяжелых условиях жертвы жестокого режима. Господь отозвал к Себе одного из лучших сынов Своих и прекратил страдания его. Он перешел туда, в другую жизнь, как пастырь добрый, положивший душу свою «за овцы своя». А что он действительно положил жизнь свою «за овцы своя», об этом свидетельствует все его служение на ниве Христовой, на пути, предуказанном ему свыше. Он горел пламенной верой ко Христу и к Его Церкви, и этим ярким светом объединял, поддерживал, укреплял, воодушевлял всех страждущих и жаждущих утешения в Церкви Христовой. Умер не только близкий, родной нам человек, добрый, нежный, славный, бесконечно кроткий, но умер пастырь с твердым духом, редкий по дарованиям, высоко державший чистоту православия и безбоязненно, мужественно проповедовавший слово правды Божией. Он был не из тех бездушных трафаретов, о которых говорится: «ни горяч, ни холоден». Он был именно горяч и отдал всего себя на служение Богу. Не стало дорогого о[тца] Василия, но земная жизнь его не угасла: остались его дела, его слова, его память, а главное, осталась часть его самого — его молодые ростки, его дети, и дай Бог, чтобы они были такие же чистые и светлые умом и сердцем, такие же твердые и мужественные в своих убеждениях, каков был их отец, а также верная спутница его жизни до последних минут — их мать. Если в настоящее время кем-либо пишется история нашей Церкви, то, я думаю, что о[тец] Василий перейдет к потомству как славный, неутомимый ревнитель Церкви, пострадавший и отдавший жизнь свою за укрепление Христова учения в бурное для него время.

У тебя, дорогая Лялюшка, личное великое горе, горе незабывное и тяжкое, горе настолько большое, что, мне кажется, обращаться к тебе с обычными словами утешения было бы неуместно. Это горе надо перестрадать в глубине своей души, надо терпеть и молиться…

Если так случилось, значит предопределено; значит так надо Тому, Кто распоряжается судьбой и жизнью людей. Помни: как христианка, ты должна найти в себе силы и мужество беспорочно нести посланный тебе крест жизни, ибо в страданиях душа очищается. У тебя остались малыши, и на них должна быть сосредоточена цель и смысл всей твоей жизни, и думаю, что в этом самоотречении ты найдешь удовлетворение и утешение. Да хранит Господь тебя и детей от напастей и да пошлет вам успокоение. <…>