Сохранено 2585941 имен
Поддержать проект

Линдрот Николай Николаевич

Линдрот Николай Николаевич
Страницу ведёт: Мария Ерохова Мария Ерохова
Дата рождения:
22 марта 1872 г.
Дата смерти:
сентября 1931 г., на 60 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; полковник Русской императорской армии; в 1920-х — проживал в Новгороде, работал в учреждении
Образование:
Московский кадетский корпус и первое военное Павловское училище по 1-му разряду
Воинское звание:
полковник царской армии
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
19 марта 1931 г.
Приговор:
в марте 1931 был арестован, содержался в заключении, что он там пережил, остается догадываться. Был освобожден в сентябре 1931 и тут же скончался
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Великий Новгород (ранее Новгород до 1999 года), Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Фотокартотека
Линдрот Николай Николаевич
От родных

Николай Николаевич Линдрот родился в Москве у Веры Николаевны и Николая Петровича Линдрот. Он был младшим сыном в семье.

Окончил Московский кадетский корпус и Первое военное Павловское училище по 1-му разряду. Произведен в подпоручики во 2-ую артиллерийскую бригаду; 1 января 1900 назначен старшим адъютантом Управления артиллерии 2-ого артиллерийского корпуса.

В 1909 капитан артиллерийской бригады.

Был женат на Наталье Николаевне Кильвейн. В браке дети Лев, Орест, Лидия и Вера.

Участвовал в Первой мировой войне.

После Октябрьской революции остался в Советском союзе.

В начале 20-х жил в Москве в районе Петровско-Разумовской.

Совесткая власть отнеслась к Николаю Николаевичу с недоверием, поэтому в 20-х  он переехал жить в Вл. Новгород. Жена с детьми были в Петрограде, сестры - в Москве.

В марте 1931 он был арестован, содержался в заключении, что он там пережил, неизвестно. Был освобожден в сентябре 1931 и вскоре скончался.

Представление о Николае Николаевиче  как человеке складвается из письма, которое он написал своей племяннице Елене Сергеевне Надеждиной по поводу ухода ее мужа. Приведу письмо здесь, родные Елены Сергеевны разместили его в открытом доступе.

28 февраля 1930 года

Дорогая Лялюшка!

С чувством глубочайшей скорби и любви преклоняюсь перед свежей могилой незабвенного, безвинного страдальца. Не сбылись горячие желание и надежда, теплившиеся в сердце, на выздоровление о[тца] Василия, и он умер в тяжелых условиях жертвы жестокого режима. Господь отозвал к Себе одного из лучших сынов Своих и прекратил страдания его. Он перешел туда, в другую жизнь, как пастырь добрый, положивший душу свою «за овцы своя». А что он действительно положил жизнь свою «за овцы своя», об этом свидетельствует все его служение на ниве Христовой, на пути, предуказанном ему свыше. Он горел пламенной верой ко Христу и к Его Церкви, и этим ярким светом объединял, поддерживал, укреплял, воодушевлял всех страждущих и жаждущих утешения в Церкви Христовой. Умер не только близкий, родной нам человек, добрый, нежный, славный, бесконечно кроткий, но умер пастырь с твердым духом, редкий по дарованиям, высоко державший чистоту православия и безбоязненно, мужественно проповедовавший слово правды Божией. Он был не из тех бездушных трафаретов, о которых говорится: «ни горяч, ни холоден». Он был именно горяч и отдал всего себя на служение Богу. Не стало дорогого о[тца] Василия, но земная жизнь его не угасла: остались его дела, его слова, его память, а главное, осталась часть его самого — его молодые ростки, его дети, и дай Бог, чтобы они были такие же чистые и светлые умом и сердцем, такие же твердые и мужественные в своих убеждениях, каков был их отец, а также верная спутница его жизни до последних минут — их мать. Если в настоящее время кем-либо пишется история нашей Церкви, то, я думаю, что о[тец] Василий перейдет к потомству как славный, неутомимый ревнитель Церкви, пострадавший и отдавший жизнь свою за укрепление Христова учения в бурное для него время.

У тебя, дорогая Лялюшка, личное великое горе, горе незабывное и тяжкое, горе настолько большое, что, мне кажется, обращаться к тебе с обычными словами утешения было бы неуместно. Это горе надо перестрадать в глубине своей души, надо терпеть и молиться…

Если так случилось, значит предопределено; значит так надо Тому, Кто распоряжается судьбой и жизнью людей. Помни: как христианка, ты должна найти в себе силы и мужество беспорочно нести посланный тебе крест жизни, ибо в страданиях душа очищается. У тебя остались малыши, и на них должна быть сосредоточена цель и смысл всей твоей жизни, и думаю, что в этом самоотречении ты найдешь удовлетворение и утешение. Да хранит Господь тебя и детей от напастей и да пошлет вам успокоение. <…>

 

 

 

 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!