Луговой Антон Спиридонович

беспартийный; работал учителем математики в средней школе № 2 г. Краснодара
высшее; в 1928 году окончил математический факультет Краснодарского педагогического института
Место рождения:
Пашковский микрорайон (ранее станица Пашковская), Краснодар (ранее Екатеринодар), Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Краснодар (ранее Екатеринодар), Краснодарский край, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Краснодарскому краю 6 декабря 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной повстанческой организации, готовившей вооруженное восстание»
президиумом Краснодарского краевого суда 16 декабря 1961 года
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
А. С. Луговой с женой Раисой Михайловной, г. Краснодар, 1936 г. Луговой Антон Спиридонович Луговой Антон Спиридонович Луговой Антон Спиридонович

На момент ареста проживал в г. Краснодаре, ул. К. Либкнехта, 26/1

Во время проведения следственных мероприятий А. С. Луговой находился в Краснодарской тюрьме в одной камере с Сало Михаилом Порфирьевичем (см.: «Книга Памяти жертв политических репрессий по Краснодарскому краю». Т. 1. - Краснодар, 2005. - С. 601-602). О нуждах и настроениях заключенных свидетельствуют тайно переданные М. П. Сало на волю письма-записки размером 7 х 4,5 см, написанные мелким убористым почерком. Предлагаемые к публикации документы поступили в фонды Краснодарского музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына в 2011 г. Они были переданы дочерью М. П. Сало Даньшиной (в девичестве Сало) Леонидой Михайловной. Текст писем передается с сохранением стилистики оригинала, пропущенные слова и сокращения раскрыты в квадратных скобках.

Письмо № 1. Передать по адресу: Краснодар, ул. Шаумяна 87
Сало Лине Михайловне
Я переведен из Ростовской в Краснодарскую [тюрьму]. Нуждаюсь в теплой одежде и передаче. Михаил. 29/Х. 37 [год].
Подателю записки уплатите 5 руб (пять). Подпись.
На оборотной стороне: Не откажите сообщить те же слова открыткой в ст[аницу] Кущевка Красно да р [ско го] края, ул. Октябрьской революции № 10.
Дзюба Лука Лук[ич].

Письмо № 2. Карасунская 73. Школа 26.
Зав. школой Сало Лидии Макаровне
Сообщите по адресу: Ст. Пашковская, ул. Базарная № 62. Луговому Спиридону Петровичу.  Я в Краснодарской тюрьме. Комната  10. Жду передачу. Подателю записки уплатите. Имею излишек одежи. Надо сдать. Толя. 29/Х с/г.

Письмо № 3. Карасунская 73. Школа № 26
Здравствуйте дорогие Лида, Линок. Жив, здоров. В Краснодарской тюрьме. Содержусь следственным. Дома очевидно не знают я без зимней одежды. Скоро увидимся. Не откажите в сухарях, хлебе посылкой. Буду благодарен. Целую Михаил. Сообщите где я маме.
Без даты.

Письмо № 4. Карасунская 73. Школа № 26.
Зав. школой Сало Лидии Макаровне (лично)
Здравствуйте дорогие Лида и Линуся! О моей судьбе Вам известно. Я содержусь следственным в Краснодарской тюрьме. Жив, здоров. Скоро увидимся. Пусть Линуся не волнуется. Лида! Не откажи в маленькой просьбе - перешли посылкой или сторожем (я знаю, ты занята) передачу, хотя бы сухарей, хлеба. Целую. Михаил. Комната 8.
Без даты.

Письмо № 5. Ул. Карасунская 73. Школа 26.
Зав. школой Сало Лидии Макаровне.
Здравствуйте дорогие Лида и Линок. Жив здоров. Скоро буду на свободе. Сижу следственным в Краснодарской тюрьме. Не откажите в хлебе, сухарях посылкой. Очевидно, никто не знает, что я переведен из Ростова сюда, а мне надо пальто. Ваш Михаил. Пусть Лина сообщит в Кущевку (улица Октябрьская революция 10), мне надо пальто.
Без даты

Почтовая открытка
г. Краснодар, ул. Шаумяна 87
Сало Лидии Макаровне
Здравствуй, дорогая моя мамочка! Вот уже второй год, как я расстался с Вами, сегодня 3 мес[ца] как переведен из Ростова в Краснодарскую [тюрьму]. 5-ый мес[яц] ни звука ни от кого, как будто нет в живых. Оказывается, я не ошибся - нужен я был здоровым. Сейчас я крайне нуждаюсь в теплой одежде и прежде всего в пальто. Я в одной рубахе. Из этого Вам ясно все. Новое пальто я передал домой, его надо сохранить, а мне передайте старое черное или бобриковое. Мамочка! Соскучился, и  нет слов, выразить этих чувств. Близко от меня мои дорогие и сердцу родные, да видеть не могу. Ну, ничего. Все, что случилось подобно грому в ясную погоду, оно так же скоро и пройдет. Не горюйте, сохраните здоровье. Я хочу Вас еще видеть. Справляйтесь о Линусе и ее маме. Целую Вас, сестру Марусю и всех. Ваш Михаил.
Ув[ажаемая] Лид[ия] Макар[овна]! Я не знаю адреса моей мамы, поэтому прошу Вас переспать ей открытку. Не обидься за беспокойство. Целую Линусичку... скоро с ней буду навсегда. 1/11-37 [год].
PS. Жду ответ. Если нет возможности приехать, то посылкой. Жду до 1/1 38 г.

Письмо № 6. Письмо дочери Леониды отцу
Дорогой мой папочка! Я очень хочу видеть тебя. Ведь я уже 2 года как тебя не видела. На другой раз буду просить свидание. Я учусь на «хорошо». Читаю много книг. Как у нас хорошо прошёл
праздник Октября! Наш класс получил Красное знамя. Папусинька, милый, дорогой мой, пиши, что тебе надо. Посылаю тебе

1) простынку 7) яблок 5 шт.
2) сыру 1 кг 100 гр 8) конфет 22 шт.
3) масла 14 [кг]  9) 7 шт. яиц
4) Колбасы Уг [кг] 10) табак узелок
5) Сахару 1 кг 500 гр. 11) хлеба 2 бул[ки] и кусок
6) 14 гуся 12) и сухарей немного

Целую тебя Лина.
На обороте листа: Я приехала с дядей Андрюшей. Ст[аница] Челбасская.
Без даты. Приблизительно ноябрь 1937 г. г. Краснодар

Письмо № 7. Письмо на бересте из Архангельскпага
Сало М. П. дочери Леониде
Моя дорогая детусичка, Линок! Письмо твое я получил. Спасибо.  Ты обещала быть здоровой, а теперь такое горе мне и маме. Поправляйся, учись и скоро ожидай меня. Все, что я тебе обещал и что ты захочешь, у тебя будет. Твой папа. Привет из неволи. (Это кора березки)
Без даты. 1940-е гг.