Бессмертный барак
Лурья Анатолий Александрович
Лурья Анатолий Александрович
Дата рождения: 22 апреля 1897г.
Дата смерти:28 июля 1941г., на 45 году жизни
Социальный статус:
главный инженер отдела капитального строительства Всероссийского металлического союза промысловой кооперации (Всекопромметаллсоюз)
Образование:
незаконченное высшее техническое
Место рождения: Сновск (ранее Коржовка, Щорс), Черниговская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия
Национальность:
еврей
Дата ареста: 29 октября 1940г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 7 июля 1941 года, по обв.: ст. 58-7-10-11
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР от 22 августа 1956 года за отсутствием состава преступления
Поделись историей в:
Лурья Анатолий Александрович.

Анатолий Александрович Лурья родился в 1897 году. Он был родом из Сновска, на Черниговщине, где дома его отца и отца героя гражданской войны Николая Щорса стояли рядом – оба они были паровозными машинистами. В 1918 году в возрасте 21 года он вступил в РКП(б), в Гражданскую войну был политработником. В конце 1920-х годов Анатолий Александрович перестал участвовать в партийной жизни, и в 1930 году он был исключен из ВКП(б) «как балласт».

В 1924 году Анатолий Александрович поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), но в 1927 году был вынужден бросить учебу – родилась дочь, и надо было кормить семью. В 1930-е годы он работал на различных должностях в строительных организациях Москвы и Подмосковья: техник прораб, старший прораб, инженер-строитель. Последняя его должность, которую он занимал примерно год, – главный инженер отдела капитального строительства Всероссийского металлического союза промысловой кооперации (Всекопромметаллсоюз).
Анатолия Александровича арестовали по доносу сослуживца 29 октября 1940 года. Ему предъявили обвинения в срыве сроков (перенос с 1940 на 1941 год) строительства объектов по правительственным заданиям, в участии в троцкистской организации (ознакомление с «Завещанием Ленина» в 1924 году, однократное посещение собрания троцкистов и подписание в 1927 году согласия с «Платформой 83-х» – обращения в ЦК ВКП(б) с требованием демократизации внутрипартийной жизни), в антисоветской агитации и пропаганде (пересказывание анекдота на слова Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее»).
Понадобилось восемь месяцев следствия, 50 допросов, двухтомное дело на 600 страниц, чтобы подвести Анатолия Александровича под статью 58-7, 10 по обвинению в подрыве государственной промышленности, свержении, подрыве или ослаблении Советской власти. Приговор по этим статьям – высшая мера наказания. Приговор был приведен в исполнение 28 июля 1941 года. Ему было 44 года.
В 1956 году Анатолий Александрович Лурья был посмертно реабилитирован.
Он не был ни пламенным революционером, ни активным противником советской власти, каких были уничтожены тысячи. Он был человеком, который в молодости увлекся идеалами революции, разочаровался в них и пытался построить свою жизнь на обломках той страны, которую сам разрушал. Таких погибли миллионы.

Лурья Анатолий Александрович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!