Марголин Лев Соломонович

ученый секретарь Академии сельскохозяйственных наук им.Ленина, академик.
Марголин Лев Соломонович Марголин Лев Соломонович

Дата или год рождения: 26 июля 1895
Место рождения: г. Минск
Степень родства: друг моего деда

С золотой медалью окончил гимназию в Минске. В 1915 г. поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета (проучился два курса). Участник Февральской и Октябрьской революций 1917 года. С 1918 член РКП(б). В 1918—1922 на ответственной партийной работе в Тульской губернии, Оренбурге и Москве. В 1922 году поступил на экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, окончил в 1925 г. В 1926—1928 заместитель председателя плановой комиссии Наркомзема. В 1928—1931 первый директор Учебно-опытного зерносовхоза № 2 в Северо-Кавказском крае. Одновременно с апреля 1930 г. первый ректор Азово-Черноморского института инженеров-механиков социалистического земледелия. В 1931—1933 директор Западно-Сибирского Зернотреста, в который входило 30 совхозов. С 1933 года начальник научно-технического отдела Наркомата совхозов СССР. В мае 1935 года избран академиком ВАСХНИЛ. С 1936 учёный секретарь ВАСХНИЛ. Был ответственным редактором журнала «Бюллетень ВАСХНИЛ» и членом редколлегии журнала «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства». Автор работ по механизации земледелия. Награжден орденом Ленина (1931). 9.08.1937 арестован, 27.09 того же года расстрелян. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Дополнительная информация:
Лев Соломонович был другом Григория Алексеевича, моего деда с 1917 года. Бабушка рассказывала, что Лев - когда его уводили в 1937 году - сказал жене: "Передай Грише, что я не вернусь. Это все всерьез и надолго".

от  Григория Вадимовича Кардыш

Родился в г. Минске. Учился в Петроградском университете (1915). Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (1925). Академик ВАСХНИЛ (1935). Видный специалист в области экономики сельского хозяйства. Работал на ответственной партийной работе в Тульской губернии, гг. Оренбурге и Москве (1918–1922). Заместитель председателя плановой комиссии Наркомзема (1926–1928). Директор зерносовхоза в Азово-Черноморском крае (1928–1931) и зернотреста в Западной Сибири (1931–1933). Председатель Научно-технического совета Наркомата совхозов СССР (1933). Ученый секретарь ВАСХНИЛ (1936). Репрессирован 27.09.1937. Реабилитирован 01.06.1955.

Занимался вопросами организации и экономического развития сельского хозяйства РСФСР. Изучал опыт развития сельского хозяйства капиталистических стран. Являлся ответственным редактором журнала “Бюллетень ВАСХНИЛ” и членом редколлегии журнала “Социалистическая реконструкция сельского хозяйства”.

Награжден орденом Ленина (1931).