Кардыш Григорий Алексеевич

Страницу ведёт: Григорий Кардыш Григорий Кардыш
14 литер 5 дом, Покровский бульвар, Москва, Россия (ранее РСФСР)
ВКВС СССР 14 июня 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
3 сентября 1955 г. ВКВС СССР
Центральный архив ФСБ России, расстрельные списки - Коммунарка; АП РФ, оп.24, дело 417, лист 204
Фотокартотека
Кардыш Григорий Алексеевич Кардыш Григорий Алексеевич В этом московском доме по адресу Покровский бульвар, 14/5 Григорий Алексеевич проживал до ареста. Кардыш Григорий Алексеевич Кардыш Григорий Алексеевич Кардыш Григорий Алексеевич
От родных

Григорий Алексеевич Кардыш — мой дед. Он родился в 1899 г (о семье — практически ничего не известно, вроде бы Алексей Кардыш был управляющим угольных копей... Видимо – буроугольных, какие еще могли быть в Тульской губернии). В гимназии вступил в подпольный кружок, в 1918-м стал членом ВКП(б). Зимой 1918-1919 годов был заместителем командира продотряда, снабжавшего Москву хлебом. В 1922-м каким-то образом крупно повздорил в Закавказье с Берия по принципиальным соображениям (история темная, вроде бы была какая-то следственная комиссия из столицы). Окончил Тимирязевку в 1926-м. С 1926-го по 1927-й работал первым замом наркома земледелия Казахстана, председателем ревизионной комиссии республики и был членом ВЦИК — там же. С 1928-го по 1936-й был заместителем начальника Главного управления субтропических культур Наркомзема СССР, а потом был переведен начальником отдела лесной промышленности Госплана СССР. . Его арестовали 4 ноября 1937 г. 14 июня 1938 года ВКВС СССР приговорила к ВМН за участие в к.-р. террористической организации). Расстреляли 14 июня 1938 года и захоронили в Коммунарке. Реабилитирован 3 сентября 1955 г. ВКВС СССР

от внука Григория

Родился в 1899 г., г. Тула; еврей; высшее;