Марков Сергей Николаевич

поэт, прозаик, историк, географ, путешественник, архивист, этнограф
отправлен с первым этапом в ссылку на 3 года
Мезень, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
по делу № 122613 «Сибирской бригады»
Марков Сергей Николаевич Марков Сергей Николаевич Могила поэта.
От родных

Старший из шестерых детей. Отец — Николай Васильевич Марков, сын верхнеуральского мещанина, землеустроитель, проводивший межевые работы в Костромской губернии. Мать — дочь крепостного, впоследствии врача, и столбовой дворянки Вологодской губернии. В 1912 г. Марковы переехали в Вологду, в 1914 г., незадолго до Первой мировой войны, — в Грязовец, где Сергей окончил два класса гимназии, весной 1917 г. — в Верхнеуральск. В 1919 г. вместе с отступавшими частями А. И. Дутова Марковы ушли из города и добрались до Акмолинска, где Н. В. Марков вскоре умер от сыпного тифа (мать умерла в 1921 г. от холеры). В 1920 г. Сергей оставил учёбу, чтобы помогать младшим братьям и сёстрам, попавшим в приюты после смерти родителей. Служил в уездном продовольственном комиссариате, заготконторе, военном комиссариате, уездной прокуратуре, канцелярии народного следователя.

Впоследствии жил в Петропавловске, Новосибирске, где сблизился с местными литераторами — Л. Мартыновым, И. Ерошиным и др. В 1928 г. жил в Ленинграде, в 1929 г. переехал в Москву. В 1930—1932 гг. путешествовал по Средней Азии, был в Тянь-Шане, где участвовал в операциях против нарушителей советских границ с Западным Китаем.

10 апреля 1932 г. арестован по обвинению в создании контрреволюционной группировки (т. н. «дело Сибирской бригады»; по нему же проходили Л. Мартынов, Е. Забелин, П. Васильев, Н. Анов), содержался во внутренней тюрьме на Лубянке. 2 июля 1932 г., по окончании следствия, отправлен с первым этапом в ссылку в Мезень сроком на три года, считая срок заключения.

В конце 1932 г. по ходатайству М. Горького и редактора газеты «Ударник лесоэкспорта» Б. А. Чернакова переведён в Архангельск. В последующие годы работал в газете «Правда Севера», в СевРОСТА и СевТАСС, состоял собственным корреспондентом газеты «Вечерняя Москва» по Северному краю. В 1937—1941 гг. жил в Калинине и Можайске.

В 1941 г. мобилизован, несмотря на возраст, болезнь и плохое зрение; с 9 сентября 1941 г. по 16 декабря 1942 г. служил рядовым 33-й запасной стрелковой бригады Западного фронта, демобилизован вследствие крайнего истощения.

По окончании войны вместе с семьёй жил в Москве.

Дополнительная информация

Поэт, прозаик, журналист, географ, путешественник, этнограф, историк. Действительный член Географического общества СССР (1946). Член Союза писателей СССР (1947). Первые стихи были опубликованы в 1920 году. Сотрудничал с различными изданиями, публиковал стихи, фельетоны, заметки. В 1928 г. опубликовал рассказ "Голубая ящерица", который оценил М. Горьким. При поддержке Горького в 1929 г. был выпущен одноимённый сборник рассказов С. Маркова. В 1932 г. С. Марков был арестован по одному делу с поэтом Л. Мартыновым, отбывал ссылку в Архангельской области. В 1937–1941 гг. жил в Калинине и Можайске.

Участник Великой Отечественной войны. Первый сборник стихов - "Радуга-река", вышел в 1946 г. Впоследствии в разные годы вышли книги стихов: "Золотая пчела" (1959), "Земные корни" (1961), "Топаз" (1966), "Стихотворения" (1971), "Серебряный простор" (1978) и др. С. Марков является автором ряда книг, посвящённых истории великих географических открытий. Известно также, что по его инициативе Госпланом СССР были выделены средства на регулирование русла р. Нуры (1930 ), сооружён памятник-маяк Семёну Дежнёву на мысе Дежнёва, восстановлена Триумфальная арка в Москве в память о победе над Наполеоном.

Сергей Марков ушёл из жизни 4 апреля 1979 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.