Миклавский Евель Янкелевич

беспартийный, студент Пермского сельскохозяйственного института
12 октября 1937 года Наркомом Внутренних дел и Прокурором Союза ССР по первой категории
Лагерь:
Надеждинск посёлок, Киренский район, Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
Миклавский Евель Янкелевич Миклавский Евель Янкелевич

Дополнительная информация

Евель Янкелевич Миклавский выделяется из числа других «польперебежчиков». Он родился в 1907 году в городе Белосток (Польша), одном из крупнейших городов Второй Речи Посполитой. Его отец владел мастерской по производству механических детских игрушек и лавкой при ней. Семья, судя по всему, не бедствовала.

В 1920–1930-е годы в Белостоке были весьма популярны левые партии. В кругу Евеля Миклавского социалистические идеи были очень популярны: на допросе в 1937 году он рассказал о многочисленных задержаниях польской контрразведкой – дифензивой – своих родственников и друзей, перечислял родственников, живших в Советском Союзе (один из них, Эльман Эшол, в 1927-28 годах был даже заместителем советского посла в Дании).

Вообще семья Евеля Миклавского довольно активно расселялась по свету: из семерых братьев и сестер Евеля только три замужних сестры продолжали жить в Белостоке, сестры Роза, Маня и брат Семен в 1937 году жили в Аргентине, и еще одна сестра, Хана, жила вместе с мужем в Африке. Рисуется образ юного 25-летнего еврейского революционного романтика.

В декабре 1932 года в Белосток приехали агитаторы, Евель и два его друга поддались на уговоры и решили вместе бежать через границу, чтобы «лично убедиться в грандиозной стройке в СССР». Перейдя границу, они добровольно сдались советским властям.

Можно предположить, по аналогии с другими «польперебежчиками», переходившими границу в те же годы, что после того, как трое приятелей нелегально перешли советскую границу, они были отправлены в тюрьму в Минске и через несколько месяцев перевезены этапом в Саровский концентрационный лагерь. Оттуда Евель Миклавский был переправлен в один из лагерей ГУЛАГа в городе Надеждинск (ныне – Серов) Свердловской области. Когда именно – неизвестно, но в 1935 году он уже был там. Очень вероятно, что именно там он и познакомился с Рувином Брауманом, будущим сокурсником сельхозинститута, арестованном в 1937 году по «польскому делу».