Мышковский Вениамин Маркович

Страницу ведёт: Антон Авдеев Антон Авдеев
беспартийный, заместитель заведующего бюро путешествий Интуриста
окончил хедер
Несвиж, Минская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Приговорен:
Военной коллегией Верховного Суда СССР 16 июня 1938 года по ст.ст 58 – 1а, 58 – 7, 58 – 11, 58 - 8 УК РСФСР
30 июля 1964 года ВКВС СССР
Дело в Центральном архиве ФСБ № Р–32457
Раздел: Коммунарка
От родных

Из Уголовного дела № 17718 по обвинению Мышковского Вениамина Марковича в преступлениях предусмотренными ст. ст. 58 – 1«А», 58 – 7, 58 – 8, 58 – 11 УК РСФСР (начато 28 марта 1938 г. - кончено 16 июня 1938 г.)

Центральный Архив ФСБ  № Р32457

Обыск произвели Ванин и Матвеев (страница 4).

Состав семьи: Жена Мария Юлиановна, дочь Ася и Рида. Мать жены Елизавета Абрамовна, сестра жены Эсфирь Юлиановна (страница 5)

Протокол допроса 2//38 г. (страницы 8 - 9)

Я помощник начальника 16 отделения отдела ГУГБ НКВД Щербаков допросил обвиняемого Мышковского Вениамина Марковича…

9.   Социальное происхождение – сын частного поверенного

10. До революции – наборщик

11. Состав семьи -   жена Мышковская Мария Юлиановна, 36 лет машинистка Аэрофлота, дети – Ася – 20 лет работница фабрики «Гознак» (глухонемая) и Джонрида – 13 лет. Родственники заграницей мать: Сарра Мышковская 87 лет, брат Невах Мышковский в Нью-Йорке учитель еврейского языка, сёстры: Соня (Шлимерсон?), (Берта) Брагинская и (Циппа? Шадра? Ширра?) в Нью-Йорке.

Образование: окончил хедер

13. Партийность: состоял в «Бунде» в 1904 – 1905 годах, был анархистом-индивидуалистом в 1906 году

17. В 1920 году в Красной армии – красноармейцем, был на Крымском фронте.

Показания

Был заграницей. С 1906 по 1917 был в Америке, работал наборщиком в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Сент-Луисе. Уехал из Несвижа вместе с родственниками. Вернулся в Россию в июне 1917 года. Снова уехал в начале 1918 из Ленинграда. В Харбине прожил 4 – 5 месяцев и приехал во Владивосток, занятый белыми. Уехал к брату Неваху, бухгалтеру частной фирмы. Он ехал из США в Россию и застрял в Харбине из-за арестов. Во Владивостоке работал у кустаря, а потом в Американской железнодорожной миссии переводчиком. Оставался во Владивостоке до прихода красных, а в начале 1920 вступил добровольцем в Красную армию. В 1920 – 1922 годах работал в Московском представительстве «АРА» младшим помощником заведующего магазином для американцев, а в 1922 – 1924 в английском представительстве пароходной компании «Уайт – Стар Лайн» - клерком. Из иностранцев встречался только с Фаней Мельман. В 31 – 32 и 35 – 37 годах она преподавала в СССР английский язык. Виновным себя не признаю.

Допросил помощник начальника 16 отделения отдела ГУГБ НКВД старший лейтенант госбезопасности Щербаков.

Из собственноручного письма Ежову с «чистосердечным признанием» от 19//38 г (страница 11).

Завербован Дэвисом в 1923 году, а в 1924 году Лангом. Работал на английскую разведку. Общался с секретарём Ланга Я.М. Соколовским. Осенью 1936 года завербован начальником управления обслуживания Интуриста Смирновым (Александром Алексеевичем) в антисоветскую фашистскую организацию. «Признаю также, что будучи секретным агентом НКВД, я скрывал от него свою деятельность в пользу Французской и Английской разведок».

Убедившись, что скрыть от следствия свою антисоветскую деятельность не удастся, я решил давать правдивые показания. Заявляю, что я являюсь агентом двух иностранных разведок(страница 16).

В 1924 – сначала ответственный исполнитель, а потом заведующий оперативного отдела Пассажа – части Совторгфлота. В 1929 – 1934 работал в Интуристе. 15/XI/37 я был уволен как не заслуживающий доверия(страница 18).

...сведения нужны для нашей нелегальной антисоветской организации, связанной с немцами, которой руководит Курц, связанный с Гебельсом (страница 22).

Страница 47

Протокол подготовительного заседания ВКВС СССР от 15 июня 1938 года. Москва.

Председатель             Диввоенюрист  Зарянов

Члены                        Бригвоенюрист Ждан и военюрист 1 ранга Климин

Секретарь                  Военный юрист 1-го ранга Батнер

Участвует                  Зам. Прокурора СССР Рогинский

3. «Дело заслушать в закрытом судебном заседании без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей в порядке постановления ЦИК СССР от 1.12.34 г.»

Страница 49

Протокол закрытого судебного заседания выездной сессии ВКВС СССР от 16 июня 1938 г.

(Зарянов, Ждан, Климин, Батнер)

Подсудимый ответил, что виновным себя признаёт, предварительные показания подтверждает полностью и заявляет, что он действительно был шпионом и участником фашистской организации. Подсудимому предоставлено последнее слово, в котором он просит суд не репрессировать его семью. Суд удалился на совещание, по возвращению с которого председательствующий огласил приговор.

Подписи:       Зарянов

Батнер

Страница 50

Дело № 13 Приговор 16 июня 1938 г.

ст.ст 58 – 1а, 58 – 7, 58 – 11, 58 -8, 58 – 9 УК РСФСР

Установлено, что Мышковский с 1936 года являлся активным участником антисоветской немецко-фашистской организации, существовавшей в Москве в Интуристе. Завербован А.А.Смирновым, по заданию которого занимался вредительством, ставя целью нанести ущерб Советскому государству. Кроме этого Мышковский являлся агентом трёх иностранных разведок и вёл шпионскую работу в пользу Франции, Англии и Германии… Расстрел с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Приговор окончательный и в силу постановления ЦИК СССР от 1//34 года подлежит немедленному исполнению.

Подписи:       Зарянов, Ждан, Климин

Страница 51

Справка о приведении приговора в исполнение от 16/VI/38.

Акт о приведении приговора в исполнение хранится в Особом архиве 1-го спецотдела НКВД СССР том № 3, лист 197

Подпись:        начальник 12 отделения 1-го спецотдела НКВД СССР лейтенант госбезопасности Шевелев

Страница 75

Форма № 44 о реабилитации

Определение № 4н -0740/64

ВКВС СССР в составе: председатель – полковник юстиции Долотцев и члены подполковники юстиции Серов и Бушуев в заседании 30 июля 1964 года. Заслушав доклад полковника Юстиции Долотцева и полковника юстиции Крюкова ВКВС СССР установила… осуждён необоснованно. Смирнов реабилитирован. Также Курц и Езеровский. Реабилитирован и Соколовский. Определила: приговор отменить, а дело за отсутствием события преступления прекратить.

Подписи:       Долотцев, Серов, Бушуев

Дополнительная информация

Родился:  в 1890 году  в  городе Несвиж Минская губернии в семье частного поверенного; еврей, беспартийный; окончил хедер.

Состоял в «Бунде» в 1904 – 1905 годах; был анархистом-индивидуалистом в 1906 году.

С 1906 жил в Америке. Работал наборщиком в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и Сент-Луисе. В июне 1917 вернулся в Россию.

В начале 1918 уехал из Ленинграда в Харбин на встречу с братом. Прожил там 4-5 месяцев и переехал во Владивосток, занятый  белыми. Работал у кустаря, а потом в Американской железнодорожной миссии переводчиком. Дождался красных. В начале 1920 года вступил добровольцем в Красную Армию. Был на Крымском фронте.

В 1920 – 1922 работал в Московском представительстве фирмы «Ара» младшим помощником заведующего магазином для американцев. В 1922 – 1924 в английском представительстве пароходной компании «Уайт-Стар-Лайн» клерком.

В 1924 году перешел на работу в «Пассаж» - часть Совторгфлота, переданного позднее в «Интурист». Работал сначала ответственным исполнителем, а потом заведующим оперативного отдела «Пассажа». С 1929 работал зам. зав. бюро путешествий в «Интуристе». Уволен 15 ноября 1937, как «не заслуживающий доверия».

Проживал: Москва, ул. Короленко, д.7, кв. 28

Арест: 25 марта 1938 года  в Москве. Обвинён по статьям: 58-1А, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.

На допросе 2 апреля 1938 виновным себя не признал, но уже через неделю 19 марта 1938 признался, что является агентом трёх разведок: Англии, Франции и Германии, а также  «активным участником  антисоветской немецко-фашистской шпионской и диверсионно-террористической организации», которой руководит Курц «,связанный с Гебельсом». 16 июня   на закрытом судебном заседании тройкой ВКВС СССР (Зарянов,  Ждан,  Климин) признан виновным. В последнем слове просил «не репрессировать семью». В тот же день расстрелян.

Место захоронения:  место захоронения - Московская обл., Коммунарка.

Реабилитирован: 30 июля 1964 тройкой ВКВС СССР(Долотцев, Серов, Бушуев).