Плюйм Эмиль Густавович

Страницу ведёт: Евгений Евгений
Социальный статус:
служащий, на момент ареста работал инспектором по применения казеиновых красок при Доме отдыха нефтяников города Баку
Севастополь, Республика Крым
Баку, Азербайджанская Республика
решением тройки 9 октября 1938
к высшей мере наказания — расстрел, приговор приведен в исполнение 15 октября 1938 в 21.30
Верховным Судом Азербайджанской ССР в 1966 году по заявлению тещи
Фотокартотека
Эмиль Густавович Плюйм (1888-1938) Фото из "Дела" в архиве НКВД г. Баку. Спасибо Маммаду Джафарли за это фото. Первое изобретение Окончание первого изобретения Второе изобретение Постановление на обыск и арест Э.Г.Плюйма Дом 3 на Казанской площади в Петербурге, в котором век назад размещался торговый дом "Плюйм-Окс" окончание второго изобретения
От родных

Эмиль Густавович Плюйм (Emil Pluym) родился в 1888 году, вероятно, в Севастополе (так он сам указал при допросе) в семье немца Густава Герхардовича Плюйма и полячки Варвары Игнатьевны Савицкой. У него было три сестры: Флорентина, Густава (Августа) и Ядвига (1913 г рождения). Сведений о его образовании не имеем. Всю жизнь он увлекался техникой, фотографией и рисованием. В 1911  г в Ст. Петербурге была открыта фирма "Русско-Aмериканское Торговое Товарищество" (РАТТ). Зарегистрировали фирму три человека - господа А. Беттров, Э. Плюйм, и С. Окс. Адрес Товарищества, записанный при регистрации, - Ст. Петербург, Казанская площадь 3. В этом же доме проживали Эмиль Плюйм и А. Беттров, в соседнем доме жил С. Окс, ставший затем многолетним компаньоном Плюймов. РАТТ стало торговым представителем американской автомобильной компании Hupp Motor Car Company в Детройте, выпускавшей автомобили Hupmobile, которые в России называли «Гупмобиль» или «Упмобиль». Эмиль Плюйм был не только торговым представителем этой фирмы, но и очень успешным автогонщиком.
Машина, на которой он участвовал в гонках автомобильных клубов Санкт-Петербурга, была той самой марки, которую продавало Товарищество - Hupmobile. В конце 1913 г. РАТТ было ликвидировано, но почти сразу открылся Торговый Дом «Плюйм –Окс», созданный Робертом Плюймом, дядей Эмиля, и Самуилом Оксом. Как позднее утверждал Роберт Плюйм, фирма была создана по инициативе Эмиля Плюйма. Располагалась фирма по старому адресу – Казанская пл. 3. ТД "Плюйм-Окс" успешно торговал автомобилями, мотоциклами и сборными гаражами из гальванической стали. По делам Эмиль бывал у своего дяди в США, он владел несколькими языками. В период Первой Мировой войны ТД "Плюйм-Окс" занимался поставками из США первых партий гидропланов фирмы "Curtiss".  В 1916 г. Эмиль Плюйм, как и многие другие представители немецких фирм, был обвинен в шпионаже и арестован российскими властями как «германский шпион». По решению суда Эмиль Густавович был депортирован в Астрахань. В 1929 г. Э.Г. Плюйм переехал из Астрахани а Баку. Здесь в 1931г. он женится на Татьяне Александровне Бартельсен. Жила семья в одной квартире с отцом Татьяны – Александром Николаевичем Бартельсеном на ул. Физули 3. В 1934 у них родился единственный сын Эдуард. До 1938 г. Эмиль Густавович, будучи сам изобретателем с патентованными изобретениями, работал консультантом Бюро изобретательства при Совнаркоме АзССР. 2 его патента на изобретения можно найти в интернете (правда, под фамилией Плюим). 13 марта 1938 г. Э.Г. Плюйм был арестован. Во время ареста у него дома было изъято 14 фотокарточек, паспорт и профбилет, которые позже, после следствия, «из-за ненадобности были уничтожены». Он снова был обвинен в шпионаже (якобы будучи завербованным в немецкую, американскую и британскую разведки одновременно). После предварительного следствия которое длилось почти полгода, 9 октября 1938 г. решением Тройки НКВД Плюйм Эмиль Густавович приговорен к расстрелу и спустя 6 дней 15 октября 1938 г. в 21 ч. 30 м. приговор приведен в исполнение. В 1966 г. Плюйм Эмиль Густавович был реабилитирован Верховным Судом Азербайджанской ССР по заявлению его чудом выжившей тещи. Одна единственная фотография осталась на память 4-хлетнему сыну Эдику о его отце, помимо отчества. Знанием обстоятельств обвинения и парой дополнительных фотографий наша семья обязана чуткости и отзывчивости историка из Баку канд. ист. наук Маммада Джафарли. Историк российского автомобилестроения Станислав Кирилец описал интересы и страсть Э.Г. Плюйма к машинам в отдельной статье "Спортсмен и коммерсант Эмиль Густавович Плюйм 1888-1938 - http://www.tsar-auto-club.spb.ru/publishing/kiriletz/pluym.html

Место проживания: Баку на ул. Физули 3, кв. 21.