Плюйм Татьяна Александровна

Страницу ведёт: Евгений Евгений
Социальный статус:
Родилась в дворянской семье. На момент ареста работала лаборантом в Бакинской контрольной лаборатории Госинспекции по качеству хлопка Наркомата текстильной промышленности.
Алёшня село, Тула, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Баку, Азербайджанская Республика
решением Особого Совещания как «социально опасный элемент» к лишению свободы сроком на 5 лет.
5 лет ИТЛ в Тавдинском лагере ВостУралЛага
Решением Судебной Коллегии Азербайджанской ССР в 1966 году по заявлению матери
Фотокартотека
Плюйм Татьяна Александовна (1912-1954) в 1941 году в возрасте 29 лет в Бакинской тюрьме. фотопортрет Татьяны Плюйм сделанный ее мужем репрессированным Эмилем Густавовичем Плюймом (1888-1938) Т.А.Плюйм в начале 1930-ых годов в Баку. Фото ее мужа Ж.Г.Плюйма. Т.А.Бартельсен в 1928 г в Баку. Ей 16 лет. Справка об освобождении из лагеря в июне 1946 года. Лицевая сторона. Справка об освобождении из лагеря в 1946 году. Обратная сторона. Плюйм Татьяна Александровна Плюйм Татьяна Александровна Плюйм Татьяна Александровна Плюйм Татьяна Александровна
От родных

Татьяна Александровна Плюйм (Бартельсен в девичестве) родилась в Алешне Тульской области в семье Александра Николаевича Бартельсена (1878-1941) и Софьи Николаевны (в девичестве Гран) (1886-1971). Она окончила известную в Баку среднюю школу Нр 134. В  октябре  1931 г. вышла замуж за Плюйма Эмиля Густавовича. Проживала по адресу г.Баку, ул.Физули,3, кв.21. В 1934 году родила сына Эдика. После  ареста  мужа в ноябре 1938 г., поступила на работу  в  Бакинскую  контрольную лабораторию Госинспекции по качеству хлопка  Наркомата  текстильной  промышленности  в  качестве ученицы. В феврале  1939 г. переведена на должность лаборанта. Арестована в день начала Великой Отечественной войны 22 июня  1941 г. В постановлении на арест,  было  записано  «является  дочерью  царьского  судьи  и белого офицера». В анкете во время ареста она указала, что ее отец Бартельсон Александр  Николаевич живет в г.Куба (станции Хачмас в северном районе Азербайджана) и работает в совхозе Нр 12, а мать Софья Николаевна проживает вместе с ней по  ул.Физули, 3 и работает педагогом иностранных языков в школе Нр 146.  3 октября  1941  г.  решением  Особого  совещания  при  НКВД  СССР  «как социально  опасный  элемент»  Татьяна Александровна была заключена под стражу сроком на 5 лет в Тавдинский лагерь ВостУралЛага. Поскольку всю жизнь она очень любила петь и танцевать, то находясь в лагере, попала в труппу художественной самодеятельности, что ее и спасло. Вскоре после освобождения из лагеря от музыканта труппы Владимира Исааковича Штерна родила в Верхней Тавде дочь Лену. Вскоре В.И.Штерн как бывший польский гражданин смог вернуться в Польшу? а Татьяна с детьми осталась в СССР. Вместе с Леной она забрала из детского дома в городе Буйнакске сына Эдика и вместе с освободившейся из ссылки матерью Софьей переехала в Эстонию поближе к семье старшего родного брата военно-морского врача Николая Александровича Бартельсена, переведенного по службе из Баку в Таллин. Умерла от рака мозга в Таллине после тяжелой операции 4 июня 1954 года в возрасте 42 лет. Похоронена в Таллинне на кладбище Лийва.