Бартельсен Софья Николаевна

Страницу ведёт: Евгений Евгений
Виноградовка (Сивково) село, Кызылжарский район, Северо-Казахстанская область, Республика Казахстан
Места проживания:
Таллин (ранее Ревель), Эстонская Республика (Эстония)
Верховным Судом Азербайджанской ССР в 1966 году согласно ее заявлению
Фотокартотека
Бартельсен Софья Николаевна (1886-1971) сразу после ареста в тюрьме города Баку. Соне Гран около 20 лет. С сыном Николаем в 1910 году. Соне 16 лет. Она выпускница Саратовского Института Благородных Девиц. Справка об освобождении из ссылки в Казахстане. Постаревшая после ссылки в 1948 году.
От родных

Бартельсен (иногда пишут Бартельсон) Софья Николаевна. Родилась 19 февраля 1986 г. в с. Дуровка Святовского  уезда  Саратовской  губернии.  В 1907 году вышла замуж за Бартельсона Александра Николаевича. Окончила среднее учебное заведение -  Институт  благородных  девиц в городе Саратове.  В 1920 г. работала в азербайджанском провинциальном  городе  Агдаш. После переезда в Баку работала в различных Бакинских школах педагогом немецкого и французского языков. В 1936 г. поступила на работу в среднюю школу Нр 46. Арестована в школе во время урока на глазах всех учеников. 26 декабря 1941 г., сразу после ареста в постановлении ко всему прочему записали еще: «Муж осужден к ВМН, дочь и зять арестованы за шпионаж, брат служил в белой армии генерала Деникина и был убит под Одессой». Следствие длилось 9 месяцев. 5 сентября 1942 г. приговорена к 5 годам лишения свободы и сослана в Казахстан. В 1966 г. согласно поданному заявлению реабилитирована, но прожила очень тяжелую жизнь: муж расстрелян, зять расстрелян, дочь отправлена в лагерь, а сама вместе с младшей родной сестрой Надеждой в разные места ссылки. Во время войны переболела тифом, но выжила. После освобождения из ссылки местные жители уговаривали ее не уезжать - настолько она сжилась с окружающими людьми. В 1948 году вместе с семьей дочери Татьяны она переехала в Таллинн к сыну Николаю. До выхода на пенсию преподавала языки офицерам на курсах в Доме Офицеров Флота. До конца жизни занималась внуками и правнуками, никогда ни на что не жаловалась, любила играть на фортепиано и разговаривать с навещающей ее сестрой по-французски. Умерла в больнице Тынисмяэ от воспаления легких. Похоронена на православном кладбище Александра Невского (Сизелинна) в Таллине.