Бартельсен Александр Николаевич

Страницу ведёт: Евгений Евгений
10 лет лишения свободы без права переписки
Место проживания на момент ареста:
Губа (также Куба азерб. Quba), Губинский район, Азербайджанская Республика
Верховным Судом Азербайджанской ССР в 1966 году по заявлению вдовы
Фотокартотека
Александр Николаевич Бартельсен (1878-1941) Маленькая фотография с документа из архива НКВД г.Баку А.Н.Бартельсен в период службы у П.А.Столыпина Бартельсен наверху и ему снизу протягивает руку Надежда Николаевна Гран (1888-1972)- сестра жены.
От родных

Дворянин Александр Николаевич Бартельсен родился в семье подполковника, адъютанта харьковского жандармского полицейского управления Николая Эрнестовича Бартельсена (1853 – 1915) и Екатерины Александровны фон Крейслер (умерла в 1923 году). У него были братья Эраст (1879 г.р.), Сергей (1880 г.р), Георгий (1890 г.р.). В 1892-1897 гг. он обучался в Петроградской гимназии и реальном училище Я.Гуревича, затем работал в министерстве Землеустройства и Земледелия. Перед Русско-Японской войной, проживая в городе Саратов, исполнял обязанности сверхштатного чиновника по особым поручениям у Саратовского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина. Добровольцем ушел на Русско-Японскую войну. В 1907 г. Александр Николаевич женился на Гран Софье Николаевне (1886-1971). У них родились дети Николай (1909-1989), Татьяна (в замуж. – Плюйм) (1912-1954) и Ирина (умершая в младенчестве) (1912-1912). Во время Первой Мировой войны вместе с супругой Александр Николаевич входил в комиссию по созданию Музея этой войны. Он отвечал за подготовку экспозиции музея «Предметы и литература, относящиеся к заключению мира» и «Возвращение войск на Родину». Примечательно, что об этом мы узнаем из «Плана работы подкомиссии Тульской губернской учёной архивной комиссии по организации Музея войны 1914-1915 гг., составленный в феврале 1915 г., то есть в самом начале войны, когда ни у кого нет даже сомнений в ее скором и победоносном завершении.
Будучи прапорщиком ополчения по артиллерии в последние годы 1-й мировой войны Бартельсен служил в горно-артиллерийском дивизионе, а затем остался для дальнейшей службы в Вооруженных силах Юга России в Добровольческой армии Деникина. В 1920 г. был арестован большевиками в Агдаме, где преподавала в школе его жена Софья Николаевна, и сослан в Рязань, где коллегией Рязанского губ ЧК был осужден на 2 года. В апреле 1922 г., в числе 28-ми других военнопленных белых офицеров был освобожден из лагеря и направлен на избранное самим Бартельсенем место жительства – г. Агдам Елисаветпольской губернии. Там в это время продолжала жить и работать в школе его жена. В середине 1920-х гг. они переехали в Баку, где проживали по адресу - г.Баку, ул Физули, 3, кв.21. В одной из комнат этого дома он на антресолях разводил перепелок. В 1926-1927 гг. А.Н. Бартельсен работал секретарем Азербайджанской Арбитражной Комиссии в городе Баку. Председателем этой Комиссии работал Исай Иванович Довлатов (1887-1938), расстрелянный в Москве в 1938 году. 23 июля 1941 г. Александр Николаевич был арестован органами НКВД в г. Кубе. В это время он работал экономистом-статистиком в одном из местных совхозов. 19 августа его доставили в г.Баку. Во время следствия 11 августа 1941 г. Александру Николаевичу предложили очную ставку с дочерью – Татьяной Александровной. У Татьяны «выбили» показания против отца. Александр Николаевич в ответ на предстоящую очную ставку ответил: "Очной ставки мне не нужно, показания Плюйм Татьяны я подтверждаю полностью и заявляю, что я в действительности, будучи антисоветски настроенным человеком, восхвалял жизнь при царском строе и охаивал современную жизнь, говорил, что раньше люди были культурнее и жили лучше, чем сейчас при советской власти». Решением особого совещания НКВД А.Н. Бертельсон был осужден на 10 лет лишения свободы (без права переписки). Все эти подробности мы узнали благодаря помощи историка из Баку канд. ист. наук Маммада Джафарли.
В 1966 году согласно поданному заявлению вдовы Бартельсон Софьи Николаевны - Верховным Судом Азербайджанской ССР Бартельсон Александр Николаевич был реабилитирован.