Поппэ Арнольд Карлович

Страницу ведёт: Антон Авдеев Антон Авдеев
высшее; Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Великие Луки, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Комиссией НКВД и прокурора СССР 15 декабря 1937 года по ст. 58-8-9 УК РСФСР
определением Судебной Коллегии по уголовным делам верховного суда РСФСР от 11 ноября 1957 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивное дело: УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Дело № П-65515
От родных

Арнольд Карлович Поппе родился в Великих Луках в семье зажиточного механика, имевшего свой двухэтажный дом и механическую мастерскую с 4-5 учениками. Его отец - Карл Янович Попп родился в городе Пярну. В годы гонений на церковь он прибавил к своей фамилии букву "Е" и стал Поппе. Ордер на арест Арнольду был выписан на фамилию Поппэ, поэтому в списках он чаще пишется Поппэ, хотя и он сам и его братья, жена и дети всегда были и оставались Поппе. В семье Карла Яновича и Иды Оттомаровны было две дочери: Гильда и Люция и пятеро сыновей: Вольфганг (Владимир), Эдуард, Арнольд, Карл и Конрад. В 30-х годах все они жили в Ленинграде или Пушкине (Царское село). Туда же к сыну Карлу перебрался и их отец после закрытия мастерской. Дом также пришлось отдать горсовету. Гильда пропала без вести в Эвакуацию. Вольфганг и Арнольд были расстреляны. Эдуард и Конрад были репрессированы, но после смерти Сталина вернулись в Ленинград.

Арнольд женился на своей землячке из Великолукской области Ольге Оттовне Штокман. К 1937 году у них было двое детей: Отто 5 лет и Рейнгольд 3-х. После приговора мужу Ольге было приказано в течение 24 часов покинуть Ленинград. Она с детьми отправилась в Рыбинск, где они и жили до конца войны. После войны в 1948 году её сослали в Казахстан. Дети сосланы не были, так как старший был в армии, а младший учился в другом городе. Это позволило Ольге со временем вернуться в Рыбинск.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Представители репрессивных органов из дела А. К. Поппе № 730 за 1937 год, АУД № П-65515
Арест, допросы и расстрел – 1937 год

Заместитель начальника УНКВД Ленинградской области, старший майор ГБ Шапиро-Дайховский Натан Евнович (1901 – 1938) – утвердил постановление об избрании меры пресечения. Расстрелян. Не реабилитирован.
Прокурор Кировской железной дороги Попов – дал санкцию на арест и утвердил постановление об избрании меры пресечения.
Начальник 5-го отделения ДТО НКВД Кировской железной дороги лейтенант ГБ Макушев Николай Петрович (1898 – ?) – подписал постановление об избрании меры пресечения. Осужден 20 мая 1939 года на два с половиной года лишения свободы за присвоение ценностей арестованных и другие злоупотребления.
Начальник ДТО Кировской железной дороги старший лейтенант ГБ Шемель Иосиф Донатович (1897 – 1944) – запросил санкцию на арест и подписал постановление об избрании меры пресечения. ­Дослужился до подполковника ГБ. В войну – начальник Южного, а затем Приволжского ИТЛ.
Бальян – предположительно начальник политотдела Кировской железной дороги Бальян Ваган Никитич (1898 – 1940) – Подписал «Согласен» на прошении дать санкцию на арест. Расстрелян. Реабилитирован.
Сотрудник ДТО УГБ НКВД Кировской железной дороги Лукашов ­– производил обыск и арест. Данных нет. Возможно, Лукашев Алексей Зосимович.

Сотрудник ДТО УГБ НКВД Кировской железной дороги. Фамилия не расшифровывается, но начинается на «Корот» ­– производил обыск и арест.
Сотрудник 5-го отделения ДТО НКВД Кировской железной дороги. Фамилия не расшифровывается. Заполнил анкету арестованного.
Оперуполномоченный ОДТО ГУГБ НКВД станции Петрозаводск Кировской железной дороги В. Крылов. Проводил допрос арестованного.
Начальник 2-го отделения ДТО ГУГБ НКВД Кировской железной дороги младший лейтенант ГБ Кириллов Георгий Федорович (1900 – ?) – проводил допрос, при котором А. Поппе во всём сознался. Еще в 1939 году проходил по делу своего начальника №4/7755 Елисеева В.Г. Оба совершали незаконные аресты, фальсифицировали показания, «систематически применялись извращенные методы».
Помощник начальника 2-го отдела ДТО младший лейтенант ГБ Федоров Игорь Владимирович – проводил допрос вместе с Кирилловым. Вероятно, именно этот Федоров упомянут в списке кадрового состава НКВД.

Пересмотр дела, реабилитация, выдача лживых справок ­– 1956 – 1958 годы

Оперуполномоченный отдела КГБ на Кировской железной дороге младший лейтенант Андреев –подписал заключение с предложением отмены приговора и прекращения дела.
Заместитель начальника Отдела КГБ на Кировской железной дороге полковник Вавилов ­– утвердил заключение Андреева.
Заместитель генерального прокурора СССР Государственный советник юстиции 1-го класса Петр Иванович Кудрявцев – опротестовал дело в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР.

Определение о прекращении дела – 1957 год

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР Карташев Г. И.
Член судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР Филиннов В.В.
Член судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР Кузнецов П.Н.
Прокурор Нездвецкий А. В. сделал доклад судебной коллегии об удовлетворении протеста Кудрявцева.

Лживое устное сообщение о смерти (отраженно во внутреннем документе КГБ, направленном Смирновой) – 1956 год

Заместитель уполномоченного Управления КГБ в городе Щербакове майор Чекрыжов
Начальник 5-го отделения капитан Спиридонов

Лживое устное сообщение о смерти (отраженно во внутреннем документе КГБ, направленном заместителю начальника учетно-архивного отдела УКГБ по Ленинградской области майору НАУМОВУ) – 1958 год

Уполномоченный УКГБ в городе Рыбинске подполковник Паутов
Начальник второго отделения старший лейтенант Воронцов

Выдача лживых справок о смерти от болезни – 1958 год

Старший инспектор учетно-архивного отдела УКГБ Ленинградской области Смирнова – предложила выдать Ольге Поппе лживую справку о смерти мужа.
Заместитель начальника учетно-архивного отдела УКГБ Ленинградской области майор Наумов – завизировал «Согласен» с предложением выдачи лживой справки.
Начальник Управления КГБ по Ленинградской области полковник Таращенко – утвердил предложение о выдаче лживой справки.
Старший инспектор УАО КГБ при Совете Министров Карельской АССР Корулько – предложил лживо зарегистрировать смерть в Ленинградском Загсе.
Начальник УАО КГБ при Совете Министров Карельской АССР подполковник Н. Шкуро – завизировал «Согласен» с предложением выдачи лживой справки.
Председатель КГБ при Совете Министров Карельской АССР полковник В. Яроцкий – утвердил предложение о выдаче лживой справки.

Выдача лживых справок о местонахождении и смерти в 1944 году – 1959 год

Начальник отделения КГБ при Совете Министров Карельской АССР подполковник Мельников