Позерн Борис Павлович

Социальный статус:
Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1923—1930). Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (с 1930 года) прокурор Ленинградской области. Входил в состав «тройки», подписывавшей расстрельные списки «врагов народа»
немец
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
ВКВС СССР 25 февраля 1939 г., обв.: измене Родине и участии в к.-р. террористической организации
реабилитирован в 1957 году.

Дополнительная информация

Немец. Член Коммунистической партии с 1902 г.[1]. В 1903—1917 гг. вёл партийную работу в Нижнем Новгороде, Самаре, Москве, Вологде, Минске. Неоднократно арестовывался. После Февральской революции был первым председателем Минского совета. Делегат I Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК. С июля 1917 г. — член Петербургского комитета РСДРП(б), делегат VI съезда партии. Накануне Октябрьского восстания был направлен ЦК РСДРП(б) в Псков, где находился штаб Северного фронта, после Октябрьской революции — комиссар штабаСеверного фронта. В марте — мае 1918 г. — член Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны, с мая 1918 по май 1919 г. — военный комиссар Петроградской коммуны. В июне 1918 г. выступал, так же как М. С. Урицкий и А. А. Иоффе, против применения смертной казни[2]. С 6 сентября 1918 по 20 мая 1919 г. — комиссар Петроградского военного округа. В декабре 1918 г. назначен членом Военного совета Балтийского флота. С 5 июня по 1 августа 1919 г. — член РВС Западного фронта, с 4 августа 1919 по 15 января 1920 г. — Восточного фронта, с 3 февраля по 5 декабря 1920 г. — член РВС 5-й армии.[3]

В 1921—1922 гг. — председатель Главного управления текстильной промышленности ВСНХ РСФСР. С 1922 г. — на партийной работе. В 1926—1929 гг. — Уполномоченный Наркомпроса в Ленинграде. В 1929—1933 гг. — секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), затем заведующий отделом культуры и пропаганды обкома.

Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1923—1930). Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (с 1930 года).[4]

В 1937—1938 гг. — прокурор Ленинградской области. Входил в состав «тройки», подписывавшей расстрельные списки «врагов народа».[1]

Арестован 9 июля 1938 г. Приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 25 февраля 1939 г. В 1957 г. реабилитирован.[1]

Бори́с Па́влович По́зерн (7 июля1882 — 25 февраля1939) — советский партийный и государственный деятель.