Сохранено 2586359 имен
Поддержать проект

Пригожина Эсфирь Григорьевна

Пригожина Эсфирь Григорьевна
Страницу ведёт: Александр Пригожин Александр Пригожин
Дата рождения:
1906 г.
Дата смерти:
1 ноября 1937 г., на 32 году жизни
Социальный статус:
научный сотрудник Музея революции, кандидат наук
Образование:
высшее
Национальность:
еврейка
Место рождения:
Смоленск, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
28 сентября 1937 г.
Приговорен:
Арестована 28 сентября 1936 года, обвинялась в участии в «к/р троцкистско-зиновьевской террористической организации». Приговорена 27 декабря 1936 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР по ст.ст. 58-8, 11 УК РСФСР к 8 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Срок отбывала на Соловках. Приговорена Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 14 октября 1937 года к высшей мере наказания.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
25 июня 1959 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Раздел: Сандармох
От родных

Эсфирь Григорьевна Пригожина родилась в 1906 в Смоленске. Переехала в Москву, затем в Ленинград. Работала научным сотрудником в Музее революции, имела степень кандидата наук. Жила с семьей (муж и двое детей) на 7-й линии Васильевского острова.

В феврале 1935 по сфальсифицированному обвинению был арестован и выслан в Якутию ее муж – ученый-китаевед, сотрудник института Востоковедения РАН А.С. Поляков (впоследствии он умер в ссылке). Через год Э.Г.Пригожину исключили из партии, а в сентябре 1936 она была арестована по обвинению в участии в «контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации». Ее дочери Наташе в это время было 9 лет, сыну Саше – 2 года. В декабре был объявлен приговор – 8 лет тюремного заключения.

Отбывать срок Эсфирь Пригожину отправили на Соловки. Первое время письма от нее приходили регулярно, в них мать старалась рассказать детям что-нибудь увлекательное о своей жизни: о природе северного края: «я никогда в жизни не знала, что небо так высоко и что звезды такие яркие», о диких животных; а еще о том, что она работает в совхозе и что «одна корова, ее почему-то зовут “Анкета”, дает в день 40–45 литров молока». Потом письма перестали приходить, и родные много лет не знали о ее судьбе. Только в конце 1950-х стало известно, что 14 октября 1937 Эсфирь Григорьевна вновь была приговорена по ложному обвинению – на этот раз к расстрелу. Ее казнили 1 ноября 1937 в урочище Сандормох. Через месяц с небольшим ей бы исполнилось 32 года...

Дополнительная информация

Место проживания: г. Ленинград, В. О., 7-я линия, д. 2, кв. 19а.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!