Пригожина Эсфирь Григорьевна

Страницу ведёт: Александр Пригожин Александр Пригожин
научный сотрудник Музея революции, кандидат наук
еврейка
Смоленск, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Арестована 28 сентября 1936 года, обвинялась в участии в «к/р троцкистско-зиновьевской террористической организации». Приговорена 27 декабря 1936 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР по ст.ст. 58-8, 11 УК РСФСР к 8 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Срок отбывала на Соловках. Приговорена Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 14 октября 1937 года к высшей мере наказания.
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
25 июня 1959 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Раздел: Сандармох
От родных

Эсфирь Григорьевна Пригожина родилась в 1906 в Смоленске. Переехала в Москву, затем в Ленинград. Работала научным сотрудником в Музее революции, имела степень кандидата наук. Жила с семьей (муж и двое детей) на 7-й линии Васильевского острова.

В феврале 1935 по сфальсифицированному обвинению был арестован и выслан в Якутию ее муж – ученый-китаевед, сотрудник института Востоковедения РАН А.С. Поляков (впоследствии он умер в ссылке). Через год Э.Г.Пригожину исключили из партии, а в сентябре 1936 она была арестована по обвинению в участии в «контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации». Ее дочери Наташе в это время было 9 лет, сыну Саше – 2 года. В декабре был объявлен приговор – 8 лет тюремного заключения.

Отбывать срок Эсфирь Пригожину отправили на Соловки. Первое время письма от нее приходили регулярно, в них мать старалась рассказать детям что-нибудь увлекательное о своей жизни: о природе северного края: «я никогда в жизни не знала, что небо так высоко и что звезды такие яркие», о диких животных; а еще о том, что она работает в совхозе и что «одна корова, ее почему-то зовут “Анкета”, дает в день 40–45 литров молока». Потом письма перестали приходить, и родные много лет не знали о ее судьбе. Только в конце 1950-х стало известно, что 14 октября 1937 Эсфирь Григорьевна вновь была приговорена по ложному обвинению – на этот раз к расстрелу. Ее казнили 1 ноября 1937 в урочище Сандормох. Через месяц с небольшим ей бы исполнилось 32 года...

Место проживания: г. Ленинград, В. О., 7-я линия, д. 2, кв. 19а.