Пятницкий Иван Алексеевич

Социальный статус:
священник, епископ Русской православной церкви, митрополит Томский, в 1921 году по прошению к Патриарху Тихону был оставлен в Томске на покое при женском Иоанно-Предтеченском монастыре
Брынь село, Думиничский район, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Томск, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
марта 1922 г.
находился под арестом
Места службы:
Сергиев Посад (ранее Загорск 1930-1991), Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Места службы:
Балахнинский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Места службы:
Места службы:
Кишинёв, Республика Молдова
Места службы:
Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Места службы:
Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Места службы:
Иркутская область, Россия (ранее РСФСР)
ГА РФ Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263.
Пятницкий Иван Алексеевич Пятницкий Иван Алексеевич Пятницкий Иван Алексеевич

Митрополит Иаков

Епископ Русской православной церкви. Митрополит Томский в 1919-1921 годы. Арестовывался в 1922 году

Родился 22 сентября 1844 в селе Брынь Калужской епархии - ныне Думичинский район Калужской области. Окончил Калужское духовное училище, Калужскую духовную семинарию,  в 1870 Московскую духовную академию  со степенью кандидата богословия и  оставлен при академии помощником Секретаря Совета. В 1872- смотритель Мещовского духовного училища Калужской епархии. С 16 октября 1873 - преподаватель Вифанской духовной семинарии. В 1876 года утверждён в учёной степени магистра богословия. 12 августа 1886 пострижен в монашество. 17 августа рукоположен во иеромонаха. 1 октября — возведён в сан архимандрита и назначен ректором Вифанской духовной семинарии. 28 апреля 1891 хиротонисан во епископа Балахинского, викария Нижегородской епархии.  С 29 сентября 1892- епископ Уманский, викарий  Киевской епархии. С 16 января 1893 - епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии. С 26 января 1898 -  епископ Кишиневский и Хоттинский. С 12 августа 1904 -  архиепископ Ярославский и Ростовский. В этом же году избран в почётные члены Киевской духовной академии.  С 25 января 1907 -  архиепископ Симбирский и Сызранский. С 10 декабря 1910 года - архиепископ Казанский и Свияжский. С 29 сентября 1912 - почётный член Московской и Казанской духовных академий. 5 октября 1916 награждён бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. Был участником Всероссийского Церковного Собора 1917 в Москве, на котором Патриархом Тихоном возведён в сан митрополита.

После взятия Казани войсками Народной Армии Самарского правительства Комуча  и Чехословацкого корпуса Народной Армии Самарского правительства Комуча  5 августа 1917 приветствовал новые власти и благословил сбор средств «в пользу Народной армии» в храмах епархии. В первых числах сентября, Казань вновь оказалась под властью большевиков, вместе с отступающими частями белых покинул Казань и до конца Гражданской войны находился на территории, контролируемой белыми.

В ноябре 1918 состоял Почетным Председателем Сибирского Соборного Церковного Совещания в Томске. Принимал активное участие в церковной жизни Томска. 13 сентября 1919 сослужил епископу Томскому Анатолию (Каменскому) за Божественной Литургией по случаю помещения в Троицком кафедральном соборе раки с мощами св. Иоанна Тобольского, вывезенными из Тобольска. В конце 1919, когда Томск был занят красными,  был назначен временно управляющим Томской епархией уже указом патриарха Тихона.  29 мая 1920 года назначен митрополитом Иркутским и Верхоленским, в Иркутск прибыл поездом 14 июня 1920, но после назначения на Иркутскую кафедру епископа Анатолия (Каменского) 13 июля 1920 покинул Иркутск и отправился в Омск. 24 августа 1920 упоминается митрополитом Томским и Новониколаевским. В 1921был по прошению уволен на покой и назначен настоятелем  Симонова  монастыря в Москве.  В марте 1922 арестован, несколько дней провёл в тюрьме, но скоро был отпущен. Скончался в Томске в 1922 вскоре после перенесенной тяжелой операции. Могила не сохранилась.

Дополнительная информация

Иван Алексеевич Пятницкий родился 22 сентября 1844 года в селе Брынь Жиздринского уезда Калужской губернии. Закончив Калужское духовное училище и Калужскую семинарию, он в 1866 году поступил в Московскую духовную академию, которую благополучно закончил в 1870 году кандидатом богословия. Два года он служил помощником секретаря Совета в академии, в 1872-1873 гг. преподавал в Мещовском духовном училище в родной Калужской губернии, а с начала 1873/74 учебного года был переведен в Вифанскую духовную семинарию (в Московской губернии, в одной версте от Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии), где провел 17 лет. 6 ноября 1876 года был утвержден в ученой степени магистра богословия. Иван Алексеевич не вступал в брак и 12 ав-густа 1886 года, когда ему было 32 года, был пострижен в монашество, уже через 5 дней рукоположен в иеромонаха, а 1 января возведен в сан архимандрита и назначен ректором Вифанской семинарии. 28 апреля 1891 г. в московском Успенском соборе митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием (Рудневым) рукоположен в епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

29 сентября 1892 года владыка Иаков был назначен епископом Уманским, викарием Киевской епархии, а 16 сентября 1893 года, оставшись викарием той же епархии,  переменил титул на епископа Чигиринского. Владыка Иаков был викарием при том же митрополите Иоанникии (Рудневе), который был переведен из Москвы в Киев.

26 января 1898 года он стал епархиальным епископом Кишиневским и Хотинским. Именно во время его пребывания на кафедре в апреле 1903 года произошел знаменитый Кишиневский еврейский погром. 12 августа 1904 года он был переведен в Ярославль с возведением в сан архиепископа, здесь провел тяжелое революционное время, в 1906 году был членом Предсоборного Присутствия и состоял председателем третьего отдела о реформе церковного суда. 25 января 1907 года был назначен архиепископом Симбирским и Сызранским (на Ярославской кафедре владыку Иакова сменил епископ Тихон (Белавин), будущий патриарх).

10 декабря 1910 года архиепископ Иаков (Пятницкий) был переведен на Казанскую кафедру и стал последним дореволюционным епархиальным архиереем.

Именно на его правление пришлись годы Первой мировой войны и обеих революций 1917 года. Он довольно часто выступал с речами и проповедями[1], но практически не ездил по епархии. Очевидно, сказывалось неважное здоровье. Уже в 1912 году ходили слухи о его скором уходе на покой, причем в преемники владыки Иакова на Казанской кафедре кадетская газета прочила архиепископа Волынского Антония (Храповицкого) или Ярославского Тихона, будущего патриарха[2]. Только в 1916 году владыка Иаков дважды «обозрел» епархию с 25 апреля по 3 мая 1916 года, побывав в Ядрине, Козмодемьянске, Чебоксарах. Почти всю поездку он совершил на пароходе, доехав на лошадях только от Козмодемьянска до Михаило-Архангельского черемисского монастыря и обратно. Вторую поездку он совершил с 10 по 16 мая тоже на пароходе, посетив Тетюши, село Богородское (Камское Устье), Лаишев, Чистополь, Мамадыш.

За сложными процессами, которые епархия переживала вместе со всей Россией и Церковью, личные черты архиепископа Иакова не просматриваются. Он не был близок к Распутину, но и не выступал против него, Февральскую революцию и изменения в церковном строе встретил лояльно. Естественно, он принимал участие в подготовке Поместного собора и в его деятельности, но ничем особенным себя не проявлял. 28 ноября указом только что избранного патриарха Тихона он, вместе с тремя другими архиереями, был возведен в сан митрополита, но это было сделано из уважения к его летам и высокому статусу епархии.

Большевистский переворот, Декрет об отделении Церкви от государства стали первыми из тяжелых испытаний. В конце 1917 – начале 1918 года были закрыты все церкви в учебных заведениях и государственных учреждениях, с начала 1918 года прекратила свою деятельность Казанская духовная семинария. Казанская духовная академия продолжала работать благодаря усердию ректора, епископа Анатолия (Грисюка) и ее профессоров. Начались первые расправы с духовенством. Но каких-то действий самого казанского архипастыря за всеми этими событиями не видно. На страницах опубликованных воспоминаний и писем нет его характеристик или оценок его действий. Митрополит Мануил (Лемешевский), лично знавший владыку Иакова, смог вспомнить о нем только следующее: «Имел тяжелый характер. Любил писать по церковным вопросам, но ни в чем не чувствовалось сердечности. Всегда интересовался, как выгоднее сдавать на хранение деньги».

5 августа 1917 года Казань была занята войсками Народной Армии Самарского правительства Комуча и Чехословацкого корпуса. Митрополит Иаков приветствовал новые власти, благословил сбор средств «в пользу Народной армии» в храмах епархии. В начале сентября красные перешли в контрнаступление, и 5 сентября Казань вновь оказалась под властью боль-шевиков. В первых числах сентября вместе с отступающими частями белых митрополит Иаков покинул Казань и до конца Гражданской войны находился на территории, контролируемой белыми.

В разных изданиях дальнейшая жизнь владыки Иакова излагается по-разному. Согласно митрополиту Мануилу (Лемешевскому), Иаков выехал в Иркутск и проживал там на покое. Но владыка Мануил, как известно, писал свой труд под цензурой советских органов и избегал упоминаний о сотрудничестве архиереев с белыми. На самом деле владыка Иаков, если и был в Иркутске, то недолгое время. В ноябре 1918 года в Томске, который контролировался недавно пришедшим к власти «Верховным правителем России» адмиралом Колчаком, состоялось Сибирское церковное совещание, в котором участвовали 13 архиереев, возглавлявших епархии Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также 26 членов Всероссийского Собора из духовенства и мирян, оказавшихся на этой территории, контролируемой белыми. Основной задачей совещания была организация церковной жизни в епархиях, оказавшихся вне власти патриарха Тихона. Почетным председателем Совещания был избран митрополит Иаков (Пятницкий), а председателем – архиепископ Симбирский Вениамин (Муратовский), уроженец Казани, выпускник Казанской духовной академии и, к сожалению, будущий председатель обновленческого Синода. Совещание не высказывало политических оценок. На нем было сформировано Временное высшее церковное управление, которое должно было руководить церковной жизнью до восстановления связи с патриархом и Синодом. Местом пребывания ВВЦУ стал Омск.

Митрополит Иаков не вошел в состав этого управления, но стал временно управляющим Томской епархией. В конце 1919 года, когда Томск был занят красными, владыка Иаков был назначен временно управляющим Томской епархией уже указом патриарха Тихона. К марту 1920 года органами советской власти в Томске были закрыты духовная семинария и духовное училище, был конфискован и архиерейский дом. Теперь кабинет митрополита находился на хорах кафедрального собора, а жил он «в холодной, темной комнате, лишенной примитивных удобств и приспособлений». В марте 1920 года он уже официально стал митрополитом Томским, а в начале следующего, 1921 года, был по прошению уволен на покой и назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве – в это время ему было 77 лет.

В марте 1922 года владыка Иаков был арестован, несколько дней провел в тюрьме, но скоро был отпущен. По официальной версии, он вновь попросился в Томск, в женский Иоанно-Предтеченский монастырь, но, вероятно, был туда выслан. Противоречивы и сведения о смерти владыки. По одним данным, он скончался после неудачно проведенной операции, по другим – умер в Томске под арестом. Неизвестна и дата его кончины – называются и 1922 и 1923 годы. Как утверждают авторы книги о томских архиереях, «…по свидетельствам старожилов, владыка Иаков умер в Томске в Иоанно-Предтеченском женском монастыре в 1922 или 1923 гг.»[3].

1. Слово, произнесенное при первом посещении Казанской духовной академии // Прибавления к Церковным ведомостям. – СПб., 1911. – № 13; Речь при вручении жезла новохиротонисанному епископу Анастасию // Там же. – 1912. – № 11; Речь, произнесенная в Казанском Благовещенском кафедральном соборе при вручении жезла Преосвященному Леонтию, епископу Чебоксарскому // Там же. – 1914. – № 41.

2. Камско-Волжская речь. – 1912. – № 37.

3. Исаков С.А. Дмитренко Н.М. Томские архиереи. Биографический словарь. – Томск, 2002. – С. 59.