Раскольников Фёдор Фёдорович

Социальный статус:
государственный деятель, дипломат, невозвращенец; с 1919 на военной, дипломатической и журналистской работе, с 1930 полномочный представитель СССР в Эстонии, Дании, Болгарии; в 1938 был отозван, ввиду угрозы ареста отказался вернуться в СССР 17 августа 1939 года Раскольников завершает работу над знаменитым «Открытым письмом Сталину», в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан. Опубликовано оно было уже после смерти Раскольникова, 1 октября 1939 года в эмигрантском издании «Новая Россия» (№ 7,1939).
Ницца, Французская Республика (Франция)
Приговорен:
17 июля 1939 года Верховный Суд СССР объявил Ф. Ф. Раскольникова вне закона, что согласно постановлению ЦИК СССР от 21 ноября 1929 года «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в СССР» влекло расстрел осуждённого через 24 часа после удостоверения его личности.
объявлен вне закона
Место смерти:
Место заключения:
«Кресты», Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (ранее Учреждение ИЗ 47/1), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
10 июля 1963 года
Фотокартотека
Раскольников Фёдор Фёдорович Внебрачный сын протодиакона Сергиевского собора Фёдора Александровича Петрова и дочери генерал-майора артиллерии Антонины Васильевны Ильиной. емейный портрет: мать - А.В.Ильина, Александр, Федор и отец -  Ф.А.Петров. Петербург, 1897г. Раскольников Фёдор Фёдорович Раскольников Фёдор Фёдорович

Ф.Ф.Раскольников. Автобиография 1913 года.

[Псевдонимы: Ф.И., Р.Раскольников, Р.Р. и Немо]

Я, Федор Федорович Ильин, родился в 1892 году, 28 января, в г. С.-Петербурге, на Большой Охте, на Мироновой улице. Я – внебрачный сын протодиакона Сергиевского всей артиллерии собора и дочери генерал-майора, продавщицы винной лавки, Антонины Васильевны Ильиной. Узами церковного брака мои родители не были соединены потому, что отец, как вдовый священнослужитель, не имел права венчаться вторично. Оба были люди весьма религиозные и все 19 лет совместной жизни прожили крайне дружно. Отец родился в 1846 году в селе Кейкино, Ямбургского уезда, Петербургской губернии, а мать является уроженкой С.-Петербурга, дата ее рождения – 3 июня 1865 года. Отец скончался 12 апреля 1907 года; он покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе бритвой сонную артерию. Причиною смерти послужила боязнь обыска и опасение судебного привлечения и широкой публичной огласки компрометирующего свойства вследствие подачи его прислугою жалобы в СПБ. окружной суд об ее изнасиловании отцом. По признанию отца и лиц, его окружавших, жалоба была неосновательна. Защитником был приглашен присяжный поверенный Николай Платонович Карабчевский и его помощник – помощник присяжного поверенного Атабеков. По мнению адвокатов, исход дела был безнадежен для предъявительницы обвинения вследствие полного отсутствия улик и очевидцев-свидетелей. Но отец не дождался судебного разбирательства и на 62-м году порвал счеты с жизнью. По свидетельству всех знавших покойного, он обладал мягким характером и выдающимся голосом. Мать жива и в настоящее время; она служит продавщицей казенной винной лавки № 148, помещающейся на Выборгской стороне, в Финском переулке, в доме № 3. Оклад ее содержания – 750 рублей в год; кроме того, она пользуется казенной квартирой в 3 комнаты, имея готовое освещение и отопление.

Формально я крещен по обряду православного вероисповедания, но фактически уже около 10 лет являюсь безусловным и решительным атеистом. Разумеется, никогда не говею и никогда не бываю в церкви. Что касается истории рода, то хотя и интересуюсь генеалогией своего родословного древа, но деятельностью предков никогда не кичусь, помня золотые слова Сумарокова (или Хераскова): "Кто родом хвалится – тот хвалится чужим".  Предпочитаю направлять свою личную и общественную деятельность таким образом, чтобы она сама и ее результаты, а не доблестные деяния родоначальников служили предметом счастливого самоудовлетворения и упоительной гордости. Со стороны отца предки ничем не прославились, так как свыше 200 лет священнослужительствовали в Петропавловской церкви села Кейкино, Ямбургского уезда, Петербургской губернии. Помимо отца мой дед Александр Федорович и мой дядя Николай Александрович Петровы также покончили жизнь самоубийством, как передают, из-за женщин. Предшественники отца, как рассказывают, происходят из рода дворян Тимирязевых, впоследствии получили фамилию Осторожновых и лишь в сравнительно недавнее время были переименованы в Петровых, по имени одного из святых, которым посвящен Кейкинский храм. Мой род с материнской стороны, фамилию которого я ношу, более знаменит в истории России. По женской линии наш род ведет свое происхождение от князя Дмитрия Андреевича Галичского. В XV и XVI столетиях мои предки занимали придворные должности и служили стольниками, чашниками, постельничими и т.п. Мой прапрадед, Дмитрий Сергеевич Ильин, отличился в царствование Екатерины II, во время Чесменского сражения 1770 года, тем, что геройски потопил несколько турецких судов. В честь его был назван минный крейсер береговой обороны Балтийского флота "Лейтенант Ильин", который в настоящее время относится к разряду судов устаревшего типа и передан в распоряжение Морского училища дальнего плавания императора Петра I. Мой прадед, Михаил Васильевич Ильин, был подполковник морской артиллерии, оставивший после себя несколько научных специальных исследований, о которых упоминается в критико-биографическом словаре русских писателей и ученых, в энциклопедическом словаре и во многих других изданиях. Скончался М.В.Ильин в 1849 году. Мой дед, отец матери, Василий Михайлович Ильин, артиллерийский генерал-майор, был преподавателем Михайловского артиллерийского училища и умер в 1885 году. Кроме меня у моей матери есть еще один сын, Александр, родившийся 16 ноября 1894 года. Привлеченный по делу организации учащихся в средних учебных заведениях (т.н. "процесс витмеровцев"), он в 1912 году был исключен из VIII класса Введенской гимназии без права поступления. В настоящее время он является стипендиатом московского миллионера Николая Александровича Шахова, живет за границей и состоит студентом Женевского университета. <... >

"Федор Раскольников о времени и о себе. Воспоминания. Письма. Документы". Составитель И.П.Коссаковский. Лениздат 1989 г.

РАСКОЛЬНИКОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

(настоящая фамилия Ильин) (28 января 1892, Петербург, – 12 сентября 1939, Ницца, Франция). Из семьи священника. По окончании реального училища (1908) студент Петербургского политехнического института. С 1910 член РСДРП, большевик. В 1911 – 12 сотрудник газеты "Звезда", секретарь редакции "Правды". В 1914 призван на флот, учился в Отдельных гардемаринских классах (окончил в 1917, 25 марта произведен в мичманы). После Февральской революции 1917 по поручению редакции "Правды" 17 марта направлен в Кронштадт в редакцию большевистской газеты "Голос Правды", введен в Кронштадтский комитет большевиков, избран заместителем председателя Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) от Кронштадтской организации. В июне в составе делегации городского Совета с информацией о кронштадтских делах объехал Выборг, Гельсингфорс, Або, Ревель. 4 июля один из руководителей вооруженной демонстрации матросов и рабочих в Петрограде, 5 июля назначен комендантом дворца Кшесинской, где помещались ЦК и ПК большевиков; организовал охрану дворца. 7 июля вернулся в Кронштадт, а 13 июля, во исполнение приказа Временного правительства, требовавшего (под угрозой лишения Кронштадта хлеба и денег) арестовать "зачинщиков" Июльской демонстрации, добровольно прибыл в Петроград и был заключен в тюрьму "Кресты". Надеялся на суде разоблачить антинародную политику Временного правительства и защитить честь партии, доказав, что большевики не являются германскими агентами. 11 октября под давлением матросов и рабочих освобожден под залог в 3 тысячи рублей до суда. На съезде Советов Северной области (Петроград, 11 – 13 октября) избран членом исполкома Советов Северной области. 14 октября по поручению ЦК РСДРП(б) выезжал в Новгород, затем в Лугу для изучения положения на местах.

20 октября выступил по поручению ЦК РСДРП(б) с лекцией "Перспективы пролетарской революции" (на митинге в цирке "Модерн" в Петрограде), призвал рабочих и солдат к вооруженному восстанию; во время митинга простудился и 21 – 25 октября был болен. С 26 октября член Петроградского ВРК; один из руководителей боевых действий против войск А.Ф. Керенского – Краснова под Пулковом. 2 ноября возглавил матросский отряд, посланный на помощь рабочим Москвы. 13 ноября назначен комиссаром Морского генштаба. 1-м Всероссийским съездом военного флота (Петроград, 18 – 25 ноября) за революционные заслуги произведен в лейтенанты флота.

Избран членом Учредительного Собрания (от Петроградского избирательного округа). 5 января 1918 по предложению В.И. Ленина огласил на заседании Учредительного Собрания декларацию большевиков о том, что большевистская фракция покидает собрание.

С 30 января 1918 заместитель наркома по морским делам. 23 февраля, в дни наступления германских войск, совместно с заместителем наркома по морским делам И.И. Вахрамеевым и членом коллегии наркомата С.Е Саксом выступил в "Известиях Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих" с обращением к морякам встать на защиту Советской Республики. Один из руководителей "Ледового" похода кораблей Балтфлота из Ревеля в Гельсингфорс и Кронштадт. В мае один из организаторов потопления кораблей Черноморского флота в Новороссийске с целью воспрепятствовать их захвату германскими оккупантами. С июля член РВС Восточного фронта, с августа командующий Волжской военной флотилией. В сентябре – декабре член РВСР. В декабре возглавил разведпоход эсминца "Спартак" под Ревель, где корабль потерпел аварию и был захвачен англичанами; Раскольников был заключен в тюрьму в Лондоне. В мае 1919 по требованию Советского правительства освобожден в обмен на 19 английских офицеров, взятых в плен на территории Советской России.

С 1919 на военной, дипломатической и журналистской работе. С 1930 полпред СССР в Эстонии, Дании, Болгарии. В 1938 был отозван. Ввиду угрозы ареста отказался вернуться в СССР. В 1939 объявлен "врагом народа", исключен из партии и лишен советского гражданства, поставлен вне закона. Во Франции были опубликованы: 22 июля 1939 открытое заявление «Как меня сделали "врагом народа"», в октябре – "Открытое письмо Сталину". В публикациях выступил против преступлений И.В. Сталина, в защиту себя и других невинно пострадавших деятелей партии и Советского государства. Реабилитирован 10 июля 1963.

Сочинения: Кронштадт и Питер в 1917, 2 изд., М., 1990; На боевых постах, М., 1964.

Литература: Поликарпов В., Ф. Раскольников, "Огонек", 1987, № 26; Гребельский З.В., Ф. Раскольников, М., 1988.

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.