Ратушинская Ирина Борисовна

русская поэтесса и писательница, диссидент
3 марта 1983 осуждена по статье 62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда»)
7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания с 1998 года:
Фотокартотека
Ирина Ратушинская. Фото Михаила Евстафьева Ирина Ратушинская сразу после освобождения из лагеря Встреча Игоря Геращенко и Ирины Ратушинской с Рональдом Рейганом. Ратушинская Ирина Борисовна

Дополнительная информация

Годы, проведённые в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии, описаны в автобиографической книге «Серый — цвет надежды».

4 октября 1986 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР была досрочно освобождена от дальнейшего отбытия наказания (благодаря заступничеству Рейгана, Тэтчер, Миттерана, общественных организаций Запада).

По данным из выписки из протокола № 65 заседания политбюро ЦК КПСС от 11 мая 1987 г. , на пресс-конференции в Лондоне в декабре 1986 года Ратушинская и Геращенко объявили, что не намерены возвращаться в СССР «до тех пор, пока советские власти нарушают права человека». Настойчиво призывали западные страны к созданию «международного трибунала для оказания давления на Советский Союз и другие страны социалистического содружества в области прав человека». 14 мая 1987 г. вместе с мужем были лишены советского гражданства (возвращено 15 августа 1990 г.).