Бессмертный барак
Ратушинская Ирина Борисовна
Ратушинская Ирина Борисовна
Дата рождения: 4 марта 1954г.
Дата смерти:5 июля 2017г., на 64 году жизни
Социальный статус:
русская поэтесса и писательница, диссидент
Место рождения: Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Киев, Украина (ранее Украинская ССР)
Место заключения:Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия
Место проживания с 1998 года:Москва, Россия
Национальность:
русская
Дата ареста: 17 сентября 1982г.
Приговорен:
3 марта 1983 осуждена по статье 62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда»)
Приговор:
7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки
Книга Памяти:
Раздел: Женщины, Писатели и поэты
Поделись историей в:
 Ирина Ратушинская. Фото Михаила Евстафьева  Ирина Ратушинская сразу после освобождения из лагеря Ратушинская Ирина Борисовна.  Встреча Игоря Геращенко и Ирины Ратушинской с Рональдом Рейганом.

Годы, проведённые в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии, описаны в автобиографической книге «Серый — цвет надежды».

4 октября 1986 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР была досрочно освобождена от дальнейшего отбытия наказания (благодаря заступничеству Рейгана, Тэтчер, Миттерана, общественных организаций Запада).

По данным из выписки из протокола № 65 заседания политбюро ЦК КПСС от 11 мая 1987 г. , на пресс-конференции в Лондоне в декабре 1986 года Ратушинская и Геращенко объявили, что не намерены возвращаться в СССР «до тех пор, пока советские власти нарушают права человека». Настойчиво призывали западные страны к созданию «международного трибунала для оказания давления на Советский Союз и другие страны социалистического содружества в области прав человека». 14 мая 1987 г. вместе с мужем были лишены советского гражданства (возвращено 15 августа 1990 г.).

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Ратушинская Ирина Борисовна Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!