Рябовол Константин Степанович

Страницу ведёт: Ефуни Дмитрий Ефуни Дмитрий
Раздел: Коммунарка

ЦА ФСБ России. АСД Р-9133. Следственно дело по обвинению Рябовола К.С. (Арх.№ 960696), 1937 г.

л. 1а. Сов.секретно

Справка.

[резолюции: «Иванову. К делу. 22 июля», подпись; «Подмоск. дом Отд. ЦИК.»; «Согласен», подпись; «Согласен. 16 июля» подпись; «Согласен, 22 июля», подпись]

Рябовол Константин Степанович, 1894 г.р., ур. Северного Края, гр.СССР,исключен из рядов ВКП(б) в июне 1937 г. за троцкизм, последнее время работал управляющим треста «Грознефтезаводы».

Показаниями участником троцкистскойорганизации, арестованных УКНВД по Орджоникидзевскому краю Мишина Ф.И., Брусова И.З., Сергеева А.В., НюренбергаН.И. и арестованных ГУГБ НКВД СССР Батулина и Алексеева, Рябовол изобличен как один из руководителей Грозненской нефтяной промышленности.

Арестованный Сергеев А.В. об участии Рябовола в троцкистской организации показал:

О роли Рябовола К.С. как одного из главарей троцкистской организации, обвиняемый Брусов Иван Захарович показал:

л. 1а[так!] «Чамров был снят с поста управляющего трестом «Грознефть» во второй половине 1933 г. по личному распоряжению Орджоникидзе. Этому противились Ганшин и Пятаков. После жеснятияЧамрова в троцкистских кругах «Грознефти» стало известно, что управляющимтреста назначен, присодействии Ганшина и Пятакова – Рябовол, который, работая в Москве, входил в филиал к-р троцкистской организации в «Главнефти». Прибыв в Грозный Рябовол возглавил к-р организацию в тресте «Грознефть». Заместителем Рябовола являлся Ногинский, также присланный из «Главнефти» и тоже входивший в к-р троцкистскую организацию…».

Рябовол являлся продолжателем теории Ганшина и Чамрова «о затухании грозненского нефтяного района». Поэтому вопросу Брусов показал:

«Основной вредительской линией была «теория затухания грозненского нефтяного района», творцами которой являлись Ганшин и Чамров, а продолжателями Рябовол и Ногинский».

По заданиям организации Рябовол разрушал оборудование нефтезаводов, ликвидировал годные для производства установки по переработки нефти, тормозил развитие нефтеперерабатывающей промышленности и совершал ряд других вредительских действий.

На основании изложенного Рябовол Константин Степанович подлежит аресту.

Зам. нач. 3 отделения ГУГБ НКВД комбриг Давыдов, 15 июля 1937 г.

л. 1 б. Ордер № 3977 от 4 августа 1937 г. на арест и обыск Рябовола. Смоленский бульвар, д. 17, кв. 52.

л. 2. Протокол обыска 14 ноября 1937 г.[ордер выписан был в августе!] у Рябовола

[изъяли орден Ленина № 68 с орденскими документами и паспорт; жалоб никаких нет]

л. 3. Анкета арестованного

Рябовол Константин Степанович, 1894 г.р., место рождения – ст. Динская Кубанской обл.

Специальность – экономист-организатор.

Место последней работы, занимаемая должность – Упр. трестом Грознефтезаводы.

К какой общественной группе принадлежит к моменту ареста – служащих.

Паспорт выдан в 1936 г. Грозненским отд.милиции.

Член ВКП(б) с1919 г., искл. 8 июля 1937 г.

Русский, гражданинCCCР.

Репрессиям при Соввласти не подвергался.

л. 4. Квитанция отделения по приему арестованных от 13 ноября 1937 г.

л. 7. Протокол допроса Рябовола Константина Сергеевича, 1894 г.р., служащего, в 1917 г. входившего в партию меньшевиков-интернационалистов, в 1937 г. исключенный из ВКП(б) за двурушничество, быв. управляющий трестом «Грознефтезаводы».

от 25 ноября 1937 г.[машинопись, каждая страница скреплена подписью Рябовола]

Вопрос – Где вы работали в самое последнее время?

Ответ – После того, как в июне месяце 1937г. меня сняли с работы в тресте «Грознефтезаводы», т.е. в течениепочти 4 месяцев я нигде не работал.

В. – Почему Вас сняли с работы?

О. – В связи с моим исключением из партии.

В. – А за что Вас исключили из партии?

О. – Обком ВКП(б) в Грозном исключил меня из партии за двурушничество, видя во мне скрытого троцкиста.

В. – Вы признали при Вашем исключении из партии, что Выдействительно были скрытым троцкистом?

О. – Нет, не признал.

л. 8. В. – Что Вы делали на протяжении этих 4 месяцев после того, как Вас сняли с работы и исключили из партии?

О. – Отдыхал. Я жил у себя на даче, затем в Сочи, затем в Алуште в Крыму.

В. – Значит Вы не очень то заботились о том, чтобы восстановить себя в партии, реабилитировать себя в ее глазах. Вы делали что-нибудь для этого?

О. – Формально я апеллировал, подав заявление в КПК о моем восстановлении, но я знал, что в партии я не буду восстановлен, т.к. ждал, что вот-вот меня арестуют. Мои поездки в Сочи и в Алушту, где я жил безпутевок в санатории или доме отдыха на свой счет,были попыткой скрываться отареста.

В. – Почему Вы ждали ареста?

О. – Я являюсь агентом немецкой разведки и участником антисоветской троцкистской организации. В течение ряда лет я совершал тяжелые преступления против советской власти и после моего исключения из ВКП(б) яуже знал, что преступная деятельность моя разоблачена, так как большинство моихсоучастников к этому времени было арестовано.

В. – О каких соучастниках Вы говорите?

О. – Я говорю о моихсоучастниках в нелегальной троцкистской организации в нефтяной промышленности. … Я имею в виду ныне арестованных Ганшина С.М., [9]Ефуни Н.Д., Слуцкого С.Б., Нюренберга Н., Ногинского, Рогачева Г.П., Кольбуса, Полякова и Чамрова. Все эти лица за исключением Слуцкого работали в Грозном и все они в том числе и Слуцкий вели подрывную работу в нефтяном хозяйстве, были активными участниками антисоветской троцкистской организации и если они дали следствию правдивые показания об этом,они должны были разоблачить и меня. С некоторыми из них я был связан также и по шпионской работе в пользу немецкой разведки. [Нюренберг и Слуцкий]

В. – Когда Вы стали агентом немецкой разведки?

О. – В 1931 г. … Я был завербован для работы в пользу немецкой разведки в Берлине директором нефтеторговой фирмы «Бензин Фербанд» доктором Зон.

В. – Каким образом Вы оказались в Берлине?

О. – Я работал тогда в Союзнефтеэкспорте и часто бывал заграницей в служебных командировках. В этот раз я был в Берлине ужетретий раз. В мою обязанность входило заключение договора сфирмой «Бензин Фербанд» о продаже советского бензина на европейском рынке.

В. – Что же Вас, члена ВКП(б), председателя Союзнефтеэкспорта толкнуло в руки немецкой разведки?

О. – У меня было с собой директивное письмо об [10]условиях договора, который я должен был заключить с «Бензин Фербанд». Письмо заключало в себе указания, на какие крайние уступки фирме «Бензин Фербанд» мог идтиСоюзнефтеэкспорт. Это письмо было только у меня,было безусловно секретным документом и вдруг оно оказалось в руках у доктораЗона. Он заявил мне, что письмо это он получил от меня и если я не подпишу договора с фирмой, основанный на крайних уступках, он сумеет сообщить советским властям о моей попытке сделать услугу фирме в ущерб советскому государству, что скомпрометирует меня, как партийного человека.

В. – Вы действительно сами передалиэтописьмо Зону?

О. – Нет. Письмо было каким-то образом украдено у меня в отеле «ЦОО», где я жил. Каким путем оно попало к Зону, я не знаю.

В. – Вы подписали договор на условиях, поставленных Вам Зоном?

О. – Да, на условиях поставленных Зоном. … Договор в зависимости от этих условий был убыточным дляСССР, т.к. в нем были определены низкие цены на советский бензин.

л. 11. … В. – Невероятно, чтобы Вы испугались только угроз Зона. Вы не договариваете всей правды. Почему в действительности Вы пошли на уступки директору капиталистической иностранной фирмы?

О. – В моей уступке Зону решающую роль сыграло, конечно, не только мое малодушие. Я был вообще элементом случайным в партии, колеблющемся, неустойчивым и беспринципным. … я больше думал о том, как лично мне спастись от компрометации, чем о том, что предаю интересы Советского Союза. … Как только я подписал договор, он [Зон] предложи мне давать ему шпионские сведения об экспорте нефти из СССР и работесоветской нефтяной промышленности вообще. Договорившись со мной, Зон взял с меня подписку о том, что я буду ему такие сведения давать и потребовал от меня выдать ему экспортный план СССР за 1931 г. Я ему этот план передал. … это был план, касающийся всех рынков, где Советский Союз сбывал нефть.

л. 12. … Я передал Зону экспортный план на 1932 г., уже во время следующего своего приезда в Германию в январе 1932 г.

В. – Зон платил Вамденьги за это?

О. – Да, в августе 1932 г., когда я снова приехал в Берлин, Зон передал мне 10.000 марок. … Зон мне дал задание вербоватьлюдей в советской нефтяной промышленности для работы в пользу немецкой разведки и дал мне эти деньги. с тем, чтобы часть из нихя использовал длявербовок.

В. – Кроме Вас в нефтяной промышленности СССР у Зона не было связей?

О. – Были. Зон мне называл бывшего в то время председателя Союзнефти Ломова Г.И. и Слуцкого из треста «Азнефть», как людей ему, Зону, близких и оказывающих услуги фирме «Бензин Фербанд». Из выданных мне 10.000 марок – 3.000 по поручению Зона я передал Слуцкому. …

л. 13. … В. – После августа 1932 г., когда вы снова встретились с Зоном?

О. – Больше я не встречался с ним.

В. – Но связь Ваш с Зоном не прекратилась. Через кого Вы были связаны с ним?

О.- Через Гоппе до 1934 г. и после до моего отъезда из Грозного через Кошке. … Гоппе в Берлине был членом Правления советского нефтяного общества «Дероп». Затем с 1932 г. по 1934 г. он работал в Баку в Азнефти. Там с ним же был связан Слуцкий. В 1935 г. Гоппе исчез. Мне кажется он был арестован. После этого состоявшая у меня секретарем в тресте Грознефть Валентина Кошке заявила мне, что она знает о моей связи с Гоппе и имеет от Гоппе поручение получать от меня все сведения, которые я передавал раньше ему.

Вопрос: Как Кошке попала к Вам в секретариат?

О. – В. Кошке считалась членом КПГ и до 1933 г. жила в Германии, работая в аппарате Нефтеэкспорта. В 1933 г. ей, якобы из-за преследования германских властей, пришлось выехать из Германии в СССР. Приехала она с рекомендациями работников заграничного аппарата Нефтеэкспорта и я взял ее к себе в трест.

л. 14. … И Гоппе и Кошке я систематически передавал сведения о состоянии добычи и переработки нефти, о разведках новых районов, окапитальных вложениях в нефтяное хозяйство, передавал при этом планы развития нефтяной промышленности, отчеты, сводки и т.п. … Мое служебное положение само по себе давало мне возможность быть достаточно информированным по вопросам состояния нефтяного хозяйства, кроме того для шпионской деятельности в 1933 г. мною были завербованы работники треста Грознефть Шиндель, Нюренберг, а еще ранее я завербовал сотрудника Нефтеэкспорта Цукермана, дваждыездившего вместе со мной в Германию. Он информировал меня о всех новых договорах, заключенных Нефтеэкспортом заграницей. … Немецкая разведка предъявила мне требование организовать диверсионную работу на нефтеперегонных заводах. Дляэтой цели я и завербовал Шинделя и Нюренберга.

В. – Когда и от кого именно Вы получили задание совершать диверсии?

л. 15. …В. – Какие диверсионные акты совершены Вами?

О. – Лично по моему заданию в 1934 г. Нюренберг организовал поджог лигроинового резервуара большой емкости, какой именно сейчас не помню.

В 1935 г. завербованный мною в троцкистскую организацию б. директор Товарной конторы треста «Грознефть» Квочкин по моим же заданиям произвел поджог керосиновых резервуаров. Обе эти диверсии были произведены с целью уничтожения нефтепродуктов, в которых испытывался большой недостаток.

л. 16. В 1936 г. участник троцкистской организации механик нефтеперегонного завода Мишин также по моему заданию поджог нефтеперегонную установку «Винклер-Кох». Осенью 1936 г. директор 2-го Грозненского крекинг-завода участник организации Федоров устроил взрыв крекинга назаводе. Все эти диверсиипричинили человеческие жертвы и большиеубытки, которые я затрудняюсь сейчас точно определить.

В. –Вы перечислили все диверсионные акты,которые были проведены Вами в Грозном?

О. – Да, все. Но я должен сказать, что в 1935 г. и в 1937 г. аварии, пожары и взрывы были довольно частым явлением по Грозненским нефтеперегонным заводам. Они были вызваны разрушительными мерами троцкистской организации, работу которой в Грозном по заданиям Ганшина и Ефуни направлял я. Эти разрушительные меры заключались в том, что на заводах умышленно систематически не проводились планово-предупредительный и капитальный ремонты, сознательно допускались пережоги труб и печей, постоянно служившие причиной разных опасных вспышек на заводах. Это также следует отнести к диверсионной деятельности, т.к. при проведении этих мер мы ставили именно диверсионные цели.

…В 1935 г. я получил от [17] от Гоппе еще 10 тыс. рублей на диверсионную работу. ... Из денег, полученных мной от Зона я дал Шинделю – 3 тыс. марок, Цукерману – 2 тыс. марок, Слуцкому – 3. т.марок; из денег, полученных мною от Гоппе, я дал по 3 т.р. Квочкину и Мишину и 1,5 т.р. Нюренбергу. …

В. – Когда Вы стали участником троцкистской организации?

О. – В 1933 г. … В троцкистскую организацию я был вовлечен [18]б. управляющим треста «Грознефть» Ганшиным и б. заместителем начальника Главнефти Ефуни, которые, как оказалось, уже давно вели антисоветскую подрывную работу в нефтяной промышленности и организационно были связаны непосредственно с Пятаковым.

С Ганшиным я был знаком со студенческих лет. Мы оба учились в Москве, он в Университете Шанявского, я в Коммерческом институте и стого времени наша связь почти не прекращалась. Он хорошо знал мое политическое лицо и поэтому знал также и о том, что, если он предложит мне участвовать в антисоветской работе, он получит от меня только согласие. …

Активную роль в моей антисоветской обработке сыграл также Ефуни.Моя жена является сестрой жены Ефуни. Это способствовало нашему сближению и тому, что мы взаимно всегда доверяли друг другу и не скрывали друг от друга сначала антипартийных, а потом и антисоветских взглядов. …

л. 19. … Как участников троцкистской нелегальной организации в нефтяной промышленности кроме Ганшина и Ефуни я знал: Рогачева Г.П. б. управляющеготрестом Нефтепроводскладстрой; Нюренберга – быв. главного инженера треста Грознефть; Саранчу – быв. директора 1 нефтеперегонного заовда в Грозном; Квочкина – быв.директора товарной конторы треста «Грознефть»; Федорова – быв. директора 2 нефтеперегонного завода; Полякова В.В. – быв.главного инженера Главнефти; Чамрова – быв. зам. управляющего трестом Грознефть; Шинделя – быв. моего заместителя; Слуцкого – быв. управляющего трестом Грознефть; Ногинского – быв. заместителя управляющего трестом «Грознефть»; Кольбуса – управляющего строительством Грознефти; Румянцева А.С. – работавшего вместе с Ганшиным втресте «Башнефть»; Захарова – в тресте «Башнефть», Батулин – б.управляющего трестом «Авиатоп».

л. 20. … Основное, на что мною подирективам Ганшина и Ефуни была направлена подрывная работа в тресте «Грознефть» - это: во-первых, срыв капитального строительства в системе Грознефти; во-вторых, разрушение имевшихся действующих заводов; в-третьих, снижение качества нефтепродуктов; в-четвертых, - срыв добычинефти вредительством в областибурения; в-пятых, - сокращение разведочных работ и задержка ввода в эксплоатацию новых месторождений.

В результате мы добивались того, чтобы доказать бесперспективность Грозненского нефтяного района; еще ранее в соответствии с этой задачей Ганшиным и Чамровым была пущена в ход так называемая «теория» затухания Грозненского района.

В силу сопротивления, которое мы встретили со стороны ЦК ВКП(б) и в частности со стороны Орджоникидзе, нам не удалосьопорочить Грозненский нефтяной район, но в итоге всей суммы вредительствамы добились огромного понижения добычи нефти в Грозном.

Нами был задержан своевременный ввод в эксплоатацию таких богатейших месторождений, как Гора-Горская, [21]Малгобек, Терский хребет и др., с другой стороны десятки миллионов рублей были выброшены на разведку бесплодных районов. Разведки нефтеносных районов вообще суживались и срывались всемерно.

[дальше общимисловами овредительстве в бурении и нефтепереработке]

л. 22. … Показания мои записаны с моих слов правильно и мною прочитаны. Рябовол.

Допросили: пом. нач. 14 отд-я 3 Отд. ГУГБ НКВД, л-т ГБ Иванов; оперуполн. 14 отд-я 3Отд. ГУГБ НКВД Лебедев.

л. 22 б. Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения.

от 2[так!] декабря 1937 г.

… Рябовол К.С. достаточно изобличается в том, что будучи завербован немецкой разведкой, осуществляющей шпионскую работу в пользу Германии, а также являлся членом подпольной троцкистской террористической организации по заданиям которой провел подрывную работу в нефтяной промышленности.

Постановил:

Рябовол К.С. привлечь в качестве обвиняемого по ст.ст. 58-й 6, 7, 8, 9 и 11 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в Бутырской тюрьме.

подписи.

Настоящее постановление мне объявлено 23 декабря 1937 г. Рябовол.

л. 23. Протокол допроса обвиняемого Мишина Федора Матвеевича, от 3 февраля 1937 г.

Мишин Федор Матвеевич – рождения 1897 г., урож.с.Щебелиновка б. Харьковской губ., русский, поживал в г. Грозном, Сталинский р-н, корпус № 85,работал нач. участка 1-го цеха 2-го нефтеперегонного завода треста «Грознефтезаводы, женат, двое детей, образование высшее, подсудом был дважды – в 1927 и 1936 г. по обвинению в создании обстановки, вызывавшей взрывы резервуаров. Оба раза оправдан. Состоял в ВКП(б) с 1920 по 1921 г. – исключен засамоснабжение и с1924 по 194 [так! после «4» стоит знак вопроса] – исключен заслужбу в белой армии, сокрытие этого от парторганизации и за очковтирательство.

В. По окончании Промакадемии, какое Вы получили назначение.

О. Я окончил Бакинскую Промакадемию в марте 1934 г. и 1 апреля прибыл в Грозный. Два месяца был в резерве назначения в Управлении треста «Грознефть». С 1 июня был назначен директором Товарной конторы.

В. – Продолжали вы к.р.вредительскую работу в Товарной конторе после возвращения из Баку?

О. – Да, продолжал и связи по к-р. вредительской организации с Бромбилло Р.Ф. не прерывал.

л. 24. Я был исключен из ВКП(б) 2 ноября 1934 г. за сокрытие службы у белых, за незаконное получение красногвардейского билета и за очковтирательство. 25 ноября в связи сэтимменя сняли с должности директора товарной конторы и направили в быв. 1-й нефтеперегонный завод химиком лаборатории 1-го цеха, а затем я был переведен на должность начальника участка № 1 – 1-го цеха этого же завода.

… Моя к-р вредительская работа по быв. 1-му нефтеперегонному заводу заключалась:
1. В сокращении производительности очистных агрегатов.

2. В выпуске нестандартного бензина и лигроина.

3. В увеличении потерь и покрытии ихобменными операциями с Товарной конторой.

… В к-р подрывной работе по быв. 1-му нефтеперегонному заводу помимо меня участвовали: Калашников С.П. [Савва Петрович], Сеткин В.С., Овсянников П.В. и Погорелов С.М. …

л. 25. … В. Когда и при каких обстоятельствах Вы получили от Сергеева А.В. директиву на совершение диверсионного акта?

О. – Этадиректива мною былаполучена от Сергеева А.В. в его приезд в Грозный из Баку в июне 1935 г. … С Калашниковым я связался по этому вопросу 11 июня 1935 г. Я зашел в лабораторию. В это время там находились Калашников С.П. и Удалов Петр Борисович – быв. нач. 1-го цеха. Удалов П.Б. нам сказал,что естьзадание увеличить очистку керосина, доведя ее до 5.000 т в сутки (чистили мы в сутки 3.000 – 3.500 т) и спросил как нам [26]построить работу так, чтобы выполнить это задание. Калашников С.П. емуответил, чтоможнобудет дать Мишину С., т.е.мне, распоряжение производить защелачивание керосина в резервуаре № 58: запускать туда щелочь, а затемпроизводить продувку. Я сразу понял, что под этим предложением кроется злой умысел, т.к. резервуар № 58 старый, большой емкости – 3.000 т. Если пустить в эту массу керосина воздух, то резервуар неминуемо разорвет. Опасность такого предложения понял и Удалов П.Б., который возразил Калашникову С.П. и сказал, что еслион ответственность берет на себя, то пусть от своего имени и дает такое распоряжение. После этого Удалов ушел и вскоре после его ухода в Химлабораторию зашел Сеткин Василий Степанович – пом. нач. участка. …

л. 27.[25 августа1935 г. в 20-25 резервуар № 458 взорвался]

л. 28. … В. – Что Вам известно об умышленном затушевывании членами экспертной комиссиидиверсионного характера взрыва резервуара № 458?

О. – Мнео работах этой комиссии известно следующее: скомплектована онабылалично Нюренбергом Натан Исааковичем – зам. управляющего треста «Грознефтезаводы». В нее входили: Поляхов Николай Николаевич, известный мне как ярый ненавистник Советской власти, Калашников С.П. – сам совершивший этот диверсионный акт, Тер-Габриэльян – из Научно-исследовательского [29]института, находившийся в приятельских отношениях с Калашниковым С.П., Крыликов – от Электротока, бывший крупный домовладелец и капиталист, проходил по следственным материалам ГПУ как вредитель Портнов Яков Аронович – главный инженер 1-го Нефтеперегонного завода. … вынесли заключение, что взрыв произошел от разряда стат.электричества. … на суде нас, т.е. меня и Болотина Александра Васильевича очистителя, оправдали и дело прекратили. …

л. 30.[4 марта 1936 г. был взрыв резервуаров № 448 и 449; идет описание подготовки взрыва Калашниковым]

л. 33. … В. – Что Вам известно о работе экспертной комиссии, созданной в связи со взрывом резервуаров №№ 448 и 449?

О. – Экспертная комиссия была сформирована по наметке инженера Лысенко управляющим треста «Грознефтезаводы» Рябоволом К.С., почти в том же составе, как и предыдущая. Помимо перечисленных мною лиц в нее входил еще начальник Центральной лаборатории Силаков Сергей Матвеевич, ближайшийдруг Калашникова С.П. Эта комиссия далатакоеже заключение, как и по взрыву резервуара № 458, смазав диверсионный характер данного взрыва. …

л. 34. … В. Что Вам известно о причастности Калашникова С.П. к другим диверсионным актам?

О. – Я подозреваю, что Калашниковым С.П. был произведен взрыв резервуаров в Туапсе, примерно 23 июля 1936 г. Это подозрение у меня основывается на том, что взрыв резервуаров произошел сейчас же после приезда Калашникова С.П. в Туапсе. … Перед его отъездом я зашел к нему в кабинет, где находились его Шенгели Андрей Павлович – нач. 1-го участка (авиатрубчатка) 1-го цеха и Жиряков Ефим Лукьянович – нач. 4-го участка 1-го цеха. Оба близкие приятели Калашникова С.П. Калашников С.П. сообщил, что получил отпуск, который думает использовать в поездке с остановками в Туапсе, Сочи, Тифлисе и Баку. …

Коме того, я имею еще подозрение, что вывод из строя кочегарки, обслуживающей установку Фостер в 1-м цехе 2-го нефтеперегонного завода был произведен также по его заданиям. …

л.35. В. – Известны ли Вам взаимоотношения между Калашниковым С.П. и быв.директором Туапсинского завода – Шевцовым – членом к-р.троцкистской организации?

В. Перечислите лиц, с которыми Калашников С.П. был в близких отношениях.

1. Бромбилло Ричардом Феликсовичем – главным инженером Товарной конторы.

2. Соловьевым Рафаилом Вячеславовичем – зам. нач. цеха № 1 Товарной конторы.

3. Шевченко Андрианом Васильевичем – техником по трубопроводам Товарной конторы.

4. Панишевым Сергеем Андреевичем – нач. 3-го цеха Товарной конторы, членом ВКП(б).

5. Серебряковым Александром – старшим инженером цеха № 1, 1 НПЗ.

6.Шенгели Андреем Павловичем – нач. 1-гоучатска, 2-го НПЗ.

7.Жиряковым Ефимом Лукьяновичем – нач. 4-го участка, 1 цеха, 2 НПЗ.

8. Овсянниковмы Петром Владимировичем – нач. 3 участка 1 цеха 2 НПЗ.

9. Силаковым Сергеем Матвеевичем – нач. Центральной лаборатории.

л. 36. 10. Усачевым Александром – бухгалтером 1 цеха 2 НПЗ.

11. Погореловым Силой Макаровичем – бригадиром по перекачка 1 цеха 2 НПЗ.

12. Сеткиным Василием Степановичем – пом. нач. 2 участка 1 цеха 2 НПЗ.

13.Гайдаренко –инженером-электриком, 2 цеха 1 НПЗ.

14. Епифановой – инженером химиком, ныненаходится с мужем на Сахалине.

15. Погоняйловым Василием Григорьевичем – братом егожены, отбывшим наказание за причастность к поджогурезервуарного парка в 1927 г., в результате чего сгорело 29 резервуаров, ныненаходится на Малгобеке, кем работает не знаю. Со слов Калашникова С.П. один избратьев Погоняйлова быв. белый офицер находится в эмиграции.

16. Сергеевым Александром Васильевичем – директором нефтеперегонного завода в Хабаровске.

17. Елисеевым ИльейНиколаевичем – нач. 1 цеха 2 НПЗ.

л. 37. … Мишин Ф.М.

Допросили

зам. нач. УНКВД по СКК, майорГБ Раев

зам. нач. 3 отд. УГБ СКК, к-н ГБ Телешов

нач. 5 отд.УГБ СКК, ст.л-т ГБ Еленевич.

л. 38 – 49. Допрос Ганшина от 27 июня 1937 г. [см. Дело Ганшина]

л. 50. Протокол допроса Батулина Степана Николаевичаот 10 июня 1937 г.

[см. его в деле Ганшина]

л. 62. Протокол допроса обвиняемого Слуцкого Семена Борисовича от 16 июня (июля) 1937 г.

[см. дело Ганшина]

л. 82. Протокол допроса обвиняемого Сергеева Александра Васильевича 4 – 5 мая 1937 г.

Сергеев Александр Васильевич – рождения 1894 г.р., русский, гр-н СССР, уроженец г. Баку, из семьи рабочего, постоянное местожительство – г.Грозный, Сталинский район, последнее – г. Хабаровск, быв. директор 1-го нефтеперегонного завода «Грознефти», с августа 1936 г. директор Хабаровского крекинг-завода треста Авиатоп. Состоял в ВКП(б) с 1920 по 1922 г., выбыл механически и с 1924 г. по день ареста 11 февраля 1937 г.

В. 3 мая Вами подано заявление о том, что Вы желаетедать следствиюискренние показания о своей контрреволюционной деятельности. … Признаете себя виновным в том, что являлись активнымучастником контрреволюционной троцкистской организации в системе Грозненской нефтепромышленности?

О. Признаю, что в этой троцкистской организации я состоял в период своей работы в тресте «Грознефть». … Я был вовлечен в троцкистскую организацию «Грознефти» в 1930 г. Нюренбергом Натаном Исааковичем – бывшим в [83]то время директором Заводского технического управления Треста. Но еще задолго до момента формального вхождения в организацию, т.е. летом 1929 г., Нюренберг поручал мне поддерживать троцкистскую группировку в Сталинском (Заводском) райкоме ВКП(б) – г. Грозного.

В. Расскажите подробно, что Вам известно об этой группировке?

О. В Сталинском райкоме ВКП(б) в 1929 г. существовала троцкистская группа, в которую входили: секретарь райкома – Косых, зав. орготделом Гречкин, зав Агитпропа Ершов, активный троцкист, присланный из Москвы для организации троцкистской работы в «Грознефти», инструктор Райкома Маров, ранее участвовавший в троцкистской группировке в совпартшколе; пред. РайКК и член Бюро райкома Гиршгорн и освобожденный секретарь ячейки ВКП(б) Транспортной конторы Грознефти – Коротков.

Борьба этой троцкистской группы против партии была разоблачена и вопрос о ней разбирался на Бюро райкома с участием членов Бюро Обкома. На заседании участвовали также я, Нюренберг иМишин Федор.

Нюренберг мне и Мишину Федору говорил, что эта группа троцкистов ведет правильную линию и что ее нужно сохранить, а поэтому мы должны всемерно защищать участников ее как на Бюро райкома, так и на активе Сталинского района.

После того, как троцкистская группа Гречкина, Ершова и др. была все же разгромлена, Нюренберг предлагал мне, Мишину Федору Матвеевичу, а также Шевцову Ивану Даниловичу (Троцкисты, работавшие в системе «Грознефти») оказывать помощь оставшимся членам [84]троцкистской группировки, в частности Марову и Короткову. Выполняя эти указания Нюренберга, Шевцов принял к себе в Коммунальную контору Марова в качестве механика, а последний поддерживал связь с Коротковым, работавшим шофером в транспортной конторе.

В. Дайте показания, как Вы были вовлечены в к-р троцкистскую организацию Нюренбергом?

О. По возвращении Нюренберга в июле 1930 г. из заграничной командировки, он часто заезжал на завод и встречаясь со мной каждый раз заводил разговор о «трудностях» жизни и работы в Советском Союзе. Тут же ссылаясь на пребывание свое в САСШ, расхваливалжизнь в Америке, существующуютам, якобы, полную обеспеченность рабочих, заботу со стороны капиталистов об инженерно-техническом персонале, изобилие товаров и их дешевизну. В то же время всячески старался очернить режим в Советском Союзе. Нюренберг указывал на то, что переживаемые в стране затруднения являются результатом неправильной политики руководства ВКП(б) и что этого не было бы, если бы во главе стоял Троцкий. Установив в процессе этих бесед, что я разделяю троцкистскую точку зрения, Нюренберг пригласил однажды меня к себе на квартиру и там сообщил мне, что в «Грознефти» существует троцкистская организация. Эта организация, как говорил Нюренберг, возглавляется Чамровым, связана с троцкистами в Москве и имеет своих людей на всех предприятиях «Грознефти», … Организация ставит перед собой задачу -  изменить существующий в Советском Союзе режим.

Он мне назвал ряд лиц, входивших в организацию, и в том числе Кеппе Яна Иосифовича – зам. управляющего трестом и Гребенщикова [85]Козьму Дмитриевича – пом. управляющего. Других лиц, называвшихся тогда Нюренбергом, я вспомнить сейчас не могу.

Помню, что Нюренберг указывал мне на существование аналогичных троцкистских организаций и в других отраслях народного хозяйства.

На его предложение вступить в состав троцкистской организации, я дал свое согласие.

В дальнейшем я неоднократно посещал квартиру Нюренберга и участвовал совместно с ним, а также с Чамровым, Кеппе и Гребенщиковым в беседах контрреволюционного характера и нелегальных совещаниях о деятельности троцкистской организации. …

Нюренберг дал мне задание вредить в производстве, что в основном должно было заключаться в дезорганизации работы нефтеперегонного завода и в сокращении переработки нефти. Я должен был:

1) Доказывать, что нефтеперегонные установки перегружены и большей производительности от них получить нельзя;

2) Не устранять на советских трубчатках перебросы, которые там происходили все время и портили бензин. Происходили эти перебросы от того, что советские трубчатки были умышленно неправильно сконструированы: была увеличена поверхность охлаждения змеевиков и от этого происходил вакуум в эвапораторе и нефть захватывалась вместе с бензином.

л. 86. 3) Затягивать ремонт нефтеперегонных установок, главным образом, профилактический, стремясь к тому, чтобы они чаще выходили из строя и подольше простаивали бы на ремонте. Чаще всего происходили остановки из-за плохогоремонта цепи трубопроводов.

Нюренберг поручил мне также вербовку в организацию людей, работавших в моем подчинении на заводе.

Должен указать, что в тот период работа заводов «Грознефти» была особенно напряженной, т.к. промысла давали большую добычу, доходящую до 20.000 т в сутки.

Эти вредительские задания Нюренберга мною проводились в жизнь, в результате этого было уменьшение переработки нефти на 500 – 600 т в среднем в сутки, при общей производительности завода в 4.300 т, при том напряженном положении с переработкой нефти, которое тогда существовало, это сильно ударяло по добыче, заставляя промысла сокращать ее.

л. 87.

В. Кто завербован Вами в троцкистскую организацию в соответствии с указаниями Нюренберга?

О. В 1930 г. мною завербованы на 1-м нефтеперегонном заводе «Грознефти» Мануков, Грызов и Бачурин. В это время я был директором 1-го Нефтеперегонного завода.

В ноябре 1930 г. я был переведен на ту же должность на 3-й Нефтеперегонный завод. На этом заводе я вовлек в организацию: Майорова, Захарова, Морозова, Солина [Содина - ?] и Аваяниди.

В январе 1932 г. все три завода были слиты вместе и объединенный завод получил название 1-го нефтеперегонного завода. Я был директором завода и работал в этой должности до посылки меня на учебу в Бакинскую промакадемию, в ноябре 1933 г. За время работы на 1-м НПЗ (объединенном) я вовлек в троцкистскую организацию: Коротенко, Конокова, Рассомаха, Локермана, Стрельченко, Абрамовича и Гайдаренко.

О. Хорошо помню, что перечисленные лица были обработаны и вовлечены мною в троцкистскую организацию при следующих обстоятельствах:

1) Мануков Сергей Савельевич, быв. мой помощник, а затем заместитель о рабочему снабжению 1-го нефтеперегонного завода, [88]состоял в ВКП(б). Обрабатывая его в троцкистском духе, я пригласил к себе на квартиру, где и вовлек в организацию. Поскольку он в то время работал в Плановом отделе Заводоуправления, я ему дал задание отстаивать в Трестезаниженные цифры переработки нефти и увеличенную себестоимость нефтепродуктов.

2) Бачурин (имя, отчество забыл) быв. электротехник 1-го нефтеперегонного завода, исключен из ВКП(б). Был злобно настроен к руководству партии. Эти настроения я поддерживал,беседуя с ним во время встреч на территории завода. … Дал задание вредить в проводке электросети, чтобы возможно чаще происходили замыкания и выключения электроэнергии.

3) Грызов Сергей Михайлович – быв. зав. электрохозяйством 1, 2 и 3 нефтеперегонных заводов, беспартийный. Я его знал как антисоветски настроенного. Вовлек в организацию в своем кабинете. Дал ему задание создавать перебои в подаче электроэнергии.

4) Майоров Федор Иванович – бывший тогда механиком 3-го нефтеперегонного завода, состоял в ВКП(б). Приглядевшись к нему и установив, что он настроен антисоветски, я пригласил его с собой на охоту, где завел разговор о переживаемых затруднениях. Это дало толчок к резким антисоветским выпадам с его стороны. Воспользовавшись обстановкой, я предложил Майорову вступить в троцкистскую организацию. Он охотно согласился и в дальнейшем был самым активным участником организации и исполнителем моихвредительских заданий по ремонту нефтеперегонных установок.

5) Захаров Петр – быв. зав. ремонтным цехом, состоял в ВКП(б). Был вовлечен мною в троцкистскую организацию в одно [89]из посещений его квартиры. …

6) Морозов Илья – ответственный исполнитель по техническому снабжению, состоял в ВКП(б). Беседуя с ним неоднократно и прощупывая его настроения, я убедился, что он настроен враждебно к политике партии. … Дал ему задание срывать техническое снабжение завода. Конкретно: при наличии материала, необходимого для ремонта нефтеперегонных установок, заявлять, что такового нет.

7) Сохин Семен – быв. зав. цехом кубовых батарей, состоял вВКП(б). Изучая его, убедился в том, что он настроен антисоветски. … Дал ему задание всячески срывать переработку нефти, занижая производительность нефтеперегонных установок.

8. Аваяниди (имя, отчество забыл) – заведывающая лабораторией 3-го Нефтеперегонного завода, беспартийная, по соц. происхождению дочь торговца. Настроена была резко антисоветски. Злобно иронизировала по поводу всех мероприятий советской власти. Эти настроения я поддерживал и углублял в беседах с ней, указывая на ее соцпроисхождение и намекая на то, что при наличии добрососоветского [так! Вероятно - добросовестного] отношения к работе, она, как дочь торговца, может [90]быть репрессирована. … дал поручение делать неправильные анализы, покрывая нестандартность нефтепродуктов и способствовать сдаче их товарной конторе.

9. Коротенко Дмитрий Николаевич – быв. мой заместитель по организационно-административной части 1-го объединенного нефтеперегонного завода, состоял в ВКП(б). Обработав его в троцкистском духе, во времяодной из бесед антисоветского характера в моем кабинете, предложил войти в состав троцкистской организации. Получив его согласие, дал задание тормозитьремонт нефтеперегонных установок, срывая техническое снабжение и докладывая, что необходимых для ремонта материалов не имеется.

10. Кононов Василий Андреевич – бывший экономист Планового отдела Заводоуправления, беспартийный, сын лишенца, настроен был явно антисовестки. … После вербовки давал ему задания обосновывать заниженные нормы переработки нефти на установках.

11. Россомаха (имя, отчество не помню) – экономист 3-го цеха 1-го нефтеперегонного завода, беспартийный. Настроен был антисоветски. …

л. 91. 12. Локерман Константин Моисеевич – быв. тогда инженер по мылонафту, беспартийный. Мне было  известно, что он до революции служил в нефтефирмах. Настроен был к советской власти враждебно. … Он расхваливал условия работы у капиталистов и высказывал недовольство своим положением при советской власти. … Тут же дал ему задание срывать выработку мылонафта и не повышать его качества.

13. Стрельченко Иван Григорьевич – техник по измерительным приборам 1-го Нефтеперегонного завода, беспартийный. … Дал ему задание вредить в ремонте измерительных приборов и не налаживать их.

14. Абрамович Василий Алексеевич – быв. монтер по измерительным приборам 1-го Нефтеперегонного завода, комсомолец. Является родственником моей жены,жил у меня на квартире. …

15. Гайдаренко (имя, отчество не помню) техник поизмерительным приборам, беспартийный. …

л. 92. … Этим перечислением не ограничиваются все лица, вовлеченные мною в троцкистскую организацию. Вспомню остальных и дам дополнительно показания.

В. Следствию известно, что троцкистская организация в «Грознефти» проводя контрреволюционную подрывнуюработу, входила при этом в контакт с вредителями специалистами. Вы лично были связны с вредителями?

О. Да, такие связи с вредителями специалистами я имел. … я связывался с:

Портновым Яковом Ароновичам – ст.инженером масляного цеха.

Демченко Александром Дмитриевичем – гл. инженером 1-го нефтеперегонного завода и

Буксом Иваном Петровичем – ст. инженером масляного цеха.

Все эти лица знали с моих слов о существовании в системе «Грознефти» троцкистской организации и выполняли мои указания по подрывной работе.

Установление связи с этими лицами шло последовательно в следующем порядке:

В 1931 году я был ознакомлен как ответственный хозяйственник органами ОГПУ с показаниями арестованных диверсантов-членов к-р организации Абловацкого, Аккермана и др. Из этих следственных материалов мне стало известно, что на свободе остались ряд специалистов членов к-р. организации, не репрессированных органами [93] ОГПУ и в том числе Демченко. Я посоветовался с Нюренбергом о вовлечении Демченко в состав троцкистской организации. … Через несколько дней, примерно в июне мес. 1931 г. я пригласил Демченко к себе в кабинет и заявил ему, что знаю о его причастности к к-р. организации специалистов, т.к. ознакомился с показаниями арестованных соучастников его по контрреволюционной работе. Поэтому считаю, что в ближайшее время и он может быть также арестован, но что я гарантирую ему защиту со своейстороны, если он примет мое предложение. Когда Демченко изъявил готовность, я тут же рассказал ему, что в системе «Грознефти» существует троцкистская организация, которая в своей борьбе с советской властью применяет такие же методы подрывной работы, как и специалисты-вредители и предложил ему примкнуть к нам – троцкистам. Он дал согласие.

В дальнейшем Демченко назвал мне, как членов к-р организации специалистов Портнова и Букса. …

В. Работая директором одного из нефтеперегонных заводов «Грознефти» до объединения их в 1-м нефтеперегонный завод, Вы лично знали членов троцкистской организации на других нефтеперегонных заводах?

О. В начале со слов Нюренберга я узнал, что им были вовлечены в троцкистскую организацию:

л. 94. Мигалин Трофим Иванович – директор 1-го Нефтеперегонного завода и

Буглак (имя, отчество, не помню) – директор 2-го НПЗ.

Затем Нюренберг связал меня с ними, как с членами троцкистской организации. Хорошо помню, что это было в начале 19331 г. … я узнал от них, что Мигалиным по 1-му НПЗ были вовлечены в организацию:

Конюшенко Андриан Семенович – помощник механика, состоял в ВКП(б) и

Кобзев Феофан – экспедитор, состоял в ВКП(б).

По 2-му НПЗ Буглаком был вовлечен в организацию Бобрицкий Борис – зам.директора завода, состоял в ВКП(б).

В начале 1932 г. все три завода были объединены в 1-й Нефтеперегонный завод, который имел в своем составе 7 цехов. Названные мною члены троцкистской организации были назначены начальниками цехов:

Бобрицкий – 2-го цеха

Сохин  - 3-го цеха

Буглак – 4-го

Мигалин – 5-го

Захаров – 7-го.

После Захарова начальником 7-м цеха был Семибратов Василий, вовлеченный в организацию Майоровым. С мая 1933 г. был назначен [начальником 7-го цеха]  Ионов Андрей Никифорович.

л. 95.[говорит,что назначил Ионова он, но не как члена организации, а как хорошего работника; но после уточняющего вопроса признает Ионова членом организации, до этого работавшем в организации Заводстроя; называет членом организации Брусова]

Первая откровенная беседа с Брусовым у меня была на установке «Баджер». Мы договорились между собой, что он будет сдавать мне в эксплоатацию не вполне законченные монтажом нефтеперегонные установки с целым рядом крупныхдефектов. Я же должен был принимать эти установки «Баджер» и «Алко», покрывая все дефекты, умышленно допущенные при ихстроительстве и монтаже Брусовым и его соучастниками по к-р работе.

л. 96.[среди руководителей организации в Грознефти называет до 1933 г. – Чамрова, Кеппе и Гребенникова, с конца 1933 г. – Рябовола и его заместителя Ногинского; все это время в Заводоуправлении руководил организацией Нюренберг]

Из членов троцкистской организации мне известны:

По Товарной конторе: Мишин Ф.М., Брамбилло, Сигарев, Васин, Фомичев и Шевченко.

По Заводстрою: Кольбус, Моисеев, Брусов, Скориков.

По Коммунальной конторе: Шевцов.

По разведкам: Шайдеров.

По управлению треста: Журавлев и Гальперин

По быв.кислородному заводу: Горбач.

Некоторые из троцкистов, лично мне известных в дальнейшем перебрасывались из системы Грозненской нефтепромышленностив другие предприятия. Например: Скориков и Мануков после ухода из «Грознефти» вели активную троцкистскую работу в предприятиях, подчиненных Грозненскому горсовету.

О к-р подрывной работе перечисленных выше лиц в предприятиях Грозненской нефтепромышленности мне известно следующее:

1. Мишин Федор Матвеевич – быв. директор Товарной конторы «Грознефти», в моментвербовки член ВКП(б); в троцкистскую [97]организацию вовлечен Нюренбергом в 1930 г., на моей квартире в присутствии Шевцова и меня. … Мишин получил задание:

1) Передавать на заводы загрязненную не отстоянную нефть, для того, чтобы выводить нефтеперегонные установки из строя.

2) Портить масляную нефть смешиванием ее с парафинистой для сокращения выработки масел.

3) Умышленно создавать в Товарной конторе прорывы трубопроводов, затягивать ихремонт, а также поддерживать арматуру в неисправном состоянии, в целях создания течи и увеличения потерь

4) Портить приперекачках и хранении нефтепродукты, особенно экспортный бензин и тракторный керосин.

2) Шевцов Иван Данилович – быв. зав. Коммунальной конторой «Грознефти», состоял в ВКП(б). Был вовлечен в организацию Нюренбергом. Об этом сказал Шевцов в август мес. 1930 г. …

л. 98. … 3) Рябовол Константин Степанович – быв.управляющий «Грознефти», ныне треста «Грознефтезаводы», состоит в ВКП(б). Мне известен, как руководитель троцкистской организации в Грозненской нефтяной промышленности … [абзац о Рябоволе подчеркнут и выделен тремя чертами на полях]

4) Ногинский Семен Львович – быв. зам. управляющего «Грознефти» (у Рябовола), состоял в ВКП(б). …

5) Шайдеров Борис – бывший директор Карабулакских разведок, состоял в ВКП(б). …

6) Брамбилло Ричард Феликсович – главный инженер Товарной конторы, беспартийный, итальянско-подданный. …

л. 99. 7) Сигарев Николай Владимирович, бывший в то время зам. директора Товарной конторы, состоял в ВКП(б). …

8. Шевченко Андриан Василеьвич – заведующий по перекачкам, беспартийный …

л. 100. 9. Кольбус Михаил Иванович – был тогда директором Заводостроя, состоял в ВКП(б). Мне лично известен как член троцкистской организации примерно с июля 1931 г. …

10. Скориков Григорий Куприянович – быв. зам. директора Заводстроя, состоял в ВКП(б). … он ушел из Заводостроя и работал заместителем управляющего Электротрамтреста г.Грозного. … В дальнейшем Скориков был назначен управляющим Горстроя и там также проводил активную троцкистскую работу. …

л. 101. 11. Мануков Сергей Савельевич – быв. зав. Плановым отделом 1-го нефтеперегонного завода (в 1932 г.), затемпоследовательно работал: зам. директора завода «Красный Молот», управляющим Электротрамтреста и заведующим отделом коммунального хозяйства г.Грозного. [в дальнейшем при встречах называл членом организации Зацепилина, быв. пред. горсовета г. Грозного]

12. Брусов Иван Захарович – быв.прораб Заводостроя, состоял в ВКП(б). …

13. Моисеев Константин Николаевич – быв. главный инженер Заводостроя, беспартийный, знал его какчлена диверсионной организации специалистов еще с 1930 г. по материалам следствия ОГПУ. …

14. Горбач Иван Михайлович- быв.директор кислородного завода «Грознефти» (ныне завод ВАТ – Всесоюзного автогенного треста) …

л. 102.[вставлен лист линованной в клеточку бумаги, где от руки, чернилами расписана связь с Горбачем. Сергеев поступал в Бакинскую промакадемию тогда, когда Горбач ее заканчивал]

15. Журавлев (имя, отчество не знаю) б. зав ПлановоФинотдела Грознефти.

16. Гальперин (имя,отчество не знаю) б. зав. финанс. отдела Грознефти.

[далее также от руки текст о Ганшине, который приведен в деле последнего]

[далее по тексту, приведенному в деле Ганшина]

л. 113. Выписка из показания Брусова Ивана Захаровича от 19 – 20 марта 1937 г.

Брусов Иван Захарович, 1898 г.р.,троцкист, б. главный механик Орского крекингстроя.

В. Во время Вашей встречи с Дитятевой и Дрейцером, назывались другие фамилии троцкистов, работающих в системе нефтяной промышленности?

О. [Ганшин, Ефуни]

В. Ограничивались ли Вы в своей деятельности по сколачиванию к-р. троцкистских кадров в Грознефти только работой среди членов партии и комсомольцев?

О. Нет, не ограничивался. Такую же работу я проводил и среди беспартийных. Начало моей работы в конторе Заводстрой у Моисеева К.Н., бывшего тогда прорабом, совпало с раскрытием и арестом в Грозном к-р вредительской организации в 1930 г., когда были выявлены и изолированы инженер Ханбеков С.Х. и другие. Вскоре я познакомился и сблизился с работниками Заводстроя и Грознефти:

Моисеевым Константином Николаевичем – прораб, потом главный инженер Заводстроя;

Сечиным Александром Устиновичем – прораб

Емельяновым Василием Гавриловичем – техник-строитель.

Вернер (имя, отчество не знаю) – механик, собирал в Грозном автотрубчатку[так!], а затемуехал в Батум.

Гусс (имя, отчество не знаю) – механик.

Назаренко Иваном Ивановичем- инженер по монтажу трубчатки «Фостер».

Говорковым Владимиром Петровичем – инженер.

Грызовым Сергеем Михайловичем – инженер-электрик Строит. конторы.

Нестеровым Федором Павловичем – пом. глав. инжа.

Грзиновым Александром Петровичем – механик

Филимоновым Александром Ивановичем – механик.

л. 114. Черновым Михаилом Ивановичем – инженер,

Щепкиным (имя, отчество забыл) – механик.

Несколько позже в 1931 – 32 гг. я узнал:

Курашева Евгения Андреевича- инженера, нач. План. Произв. Отд.

Полякова Ивана Николаевича – техник

Гагина Алексея Филипповича – пом. прораба.

Колыбельникова Тимофея Наумовича – инженер ПСК.

Гречкина Александра Ивановича – инженер ПСК.

Букс Ивана Петровича – зав. цехом масляных производств 1-го завод

Бешенцева Нколая Ивановича – техник-строитель.

Широкова Павла Васильевича – пом. прораба.

Селезнева Михаила Денисовича – техник.

Гринина – техник-строитель.

Смирнова –механик(он жетехник-нормировщик)

Пивоварова А.З.- техник-механик.

Тогда же (1930 – 1931 гг.) я знал, что перечисленные мною выше инженерно-технические работники прямо или косвенно были связаны с арестованными вредителями(Ханбеков, Ростомян, Фрадкини др.) и составляли тесно спаянную группу антисоветски-настроенных специалистов, живущих надеждами неизбежной гибели Советского социалистического строя и возвращения к капитализму. Руководящая же роль считалась за опытным и авторитетным в глазах всех инженеров Моисеевым К.Н. …

л. 115. … В. Кто возглавлял троцкистскую организацию после выезда Чамрова из Грозного в 1933 г.

О. Чамров был снят с поста Управляющего треста «Грознефть» во второй половине 1933 г. по личному распоряжению [116]Орджоникидзе. Этому противились Ганшин и Пятаков. После жеснятия Чамрова в троцкистских кругах Грознефти стало известно, что Управляющимтрестом назначен при содействии Ганшина и Пятакова – Рябовол, который работал в Москве, входил в филиал к-р троцкистской организации в Главнефти. Прибыв в Грозный Рябовол возглавил к-р организацию в тресте «Грознефти» … [абзац о Рябоволе выделен на полях и подчеркнут]

Верно: подпись.

л. 117. Выписка из протокола показаний Брусова Ивана Захаровича – б.механика Орского крекинг-завода от 19 – 20 марта 1937 г.[рукопись, машинописной копии - нет]

Вопрос: Вы лично были связаны по к-р работе с Рябоволом и Ногинским?

Ответ: С Ногинским я поддерживал тесную связь, но только в служебной обстановке. Я бывал у него в кабинете в Управлении Треста. Так же встречались и на стройплощадке. Во время этих встреч мы оставались наедине, переходили к вопросам к-р троцкистской работы. Ногинский сообщил мне, что предприятия Грознефти настолько насыщены троцкистскими кадрами, в результате проводившейся в этой области работы, что целиком находятся в руках Московского к-р троцкистского центра. Троцкистская организацию готова в любой момент [слово неразб.] выступить по сигналу Пятакова.

С Рябоволом я имел связь только служебного[подчеркнуто теми же чернилами, которыми написан текст выписки] характера. Прямых разговоров, касающихся к/р троцкистской организации в Грознефти Рябовол со мною не вел, но сталкиваясь со мной, отдельными репликами давал понять, что знает мою к/р троцкистскую работу и одобряет ее.  В частности припоминаю такой случай: В августе 1933 г. Рябовол вместе с Нюренбергом был у меня на стройплощадке в связи с предстоящим пуском первого Советского крекинга, сделанного Подольским заводом. В то время когда мы проходили вдвоем по строит. площадке, он в разговоре со мной бросил реплику: «Иногда [117 об.]выгодно не выдерживать намеченного срока окончания строительства и затянуть стройку». Я ему ответил: «Я Вас понимаю». О том, что Рябовол возглавляет к-р троцкистскую организацию и имеет связи с Московским троцкистским центром, я тогда знал из неоднократных бесед с Нюренбергом, Кольбусом и Ногинским.

Брусов

Выпискаверна

Уполн. 14 отд. IIIотд. ГУГБ подпись.

л. 118. Протокол допроса арестованного Ефуни Наума Давыдовича от 21 августа 1937 г., машинописная копия

Вопрос: Прежде чем приступить к изобличению Вас фактическим материалом Вашей преступной деятельности,предлагаем самому сообщить следствию все, что Вы считаете нужным о своей вине.

Ответ: Я не чувствую за собой никакой вины и поэтому мне нечего сообщить о себе следствию.

Вопрос: По-видимому, в нефтяной промышленности, которой Вы руководили вместе с Ганшиным, все обстояло благополучно и Вам не в чем себя упрекнуть?

Ответ: Нет, я этого сказать не могу.

Вопрос: Тогда скажите, в чем же Вы признаете себя виновным?

Ответ: Я не хочу кривить душой. Я знаю, что здесь нельзя быть неискренним и с самого начала заявляю, что буду говорить только правду.

Я признаю себя виновным в том, что вместе с Ганшиным, с которым был тесно связан личной дружбой, систематически вел [119]антисоветские разговоры, направленные против отдельных мероприятий партии в нефтяной промышленности.

Вопрос: В чем выражалось Ваше недовольство политикой партии?

Ответ: С Ганшиным я связан давно еще с фронта. С 1925 г. я работаю вместе с ним в нефтяной промышленности в качестве его заместителя. Отношения между нами существовали самые близкие, дружеские. У меня с ним были общие взгляды по всем основным вопросам нашей работы. Каждый раз, когда тот или иной вопрос по нефти разрешался в директивных органах не так, Как мы его ставили, это вызывало у нас недовольство. Этим недовольством мы делились. Я ему сам говорил, что нас не хотят слушать, что так нельзя руководить хозяйством, теряется смысл работы. Эти мои антипартийные настроения Ганшин разделял полностью.

В 1933 г. Ганшин был снят с работы в Главнефти и направлена на работу в «Востокнефть». Еще до того, как это случилось, я и другие работники Главнефти знали о том, что Ганшин с работы будет снят. В частности, яреагировал на уход Ганшина очень болезненно, так как помимо друга видел в нем крупного хозяйственника и авторитетного для себя руководителя.

Ганшин был глубоко обижен случившимся. Зная меня давно и доверяя мне, Ганшин не скрыл от меня этой обиды на ЦК. Наряд ус этим у нас сложилось тогда убеждение, что [120]в ЦК ВКП(б) и в НКТП бесполезно даже разговаривать о путях развития нефтяной промышленности, так как там этого не понимают.

Ганшин в беседе со мной говорил, что вслед за его уходом буду снят с работы и я, так как всем известно о нашей близости и общей линии в работе. «Вот тебе будет и награда за твою работу».

Этизаявления Ганшина попали на благоприятную почву, так как уже и ранее я был недоволен решениями руководящих инстанций по целомуряду вопросов работы нефтяной промышленности. После неоднократных бесед с Ганшиным у меня особо стали крепнуть сомнения в правильности руководства ЦК и НКТП нефтяной промышленностью

Я понимал, что вслед за Ганшиным неминуемо должен буду уйти из нефти и я.

Вопрос: Это все, в чем Вы себя признаете виновным?

Ответ: Нет. Я признаю себя виновным еще и втом, что я, под влиянием той обстановки, перестал быть большевиком, превратился в чиновника-ведомственника и на почве семейственности и пьянок разложился и оторвался от партийной жизни.

Вопрос: Антисоветские разговоры, которые происходили между Вами и Ганшиным,касались только вопросов нефти?

Ответ: Нет, … Ганшин неоднократно в беседах со мной как бы в утешение говорил,что не толькоодной нефтью не умеет руководить ЦК партии, а такая гибельная политика ведется ЦК и в других не менее важных участках народного хозяйства.

л. 121. На фоне всех этих разговоров Ганшин постоянно выпячивал фигуру Пятакова, как единственного талантливого и умелого руководителя-хозяйственника.

Ни я, ни Ганшин, конечно, втот период времени не знали о том, что Пятаков является руководителем подпольной троцкистской организации.

Вопрос: Когда Вы об этом узнали впервые?

Ответ: Я узнал об этом из газет, во время судебного слушания их дела

Вопрос: Вы обещали быть правдивым, а ведете себя как двурушник. Вы вынуждаете следствие изобличить Вас в этом.

Вы Ганшина считаете одним из самых близких себе людей. Следствием предъявляет Вам его показания, где Ганшин, признавая себя руководителем троцкистской диверсионно-вредительской организации в нефтяной промышленности, говорит о том, что вовлек в эту организацию Вас и что Вы, по его и Пятакова заданиям, выполнен ряд конкретных диверсионно-вредительских актов.

Теперь, надеюсь, Вы не станете отрицать свою вину?

Ответ: То, что мне предъявлено следствием, чудовищно. Я вижу, что один из самых близких мне людей, которому я верил так же как себе, оказался врагом партии. Я не смог своевременно его опознать и разоблачить, в этом моя тягчайшая вина, а теперь этот враг подвергает меня самому злому оговору.

Вопрос: Перестаньте говорить глупости. … [122] … В этой преступной деятельности Вас уличает ряд сознавшихся участников Вашей а/с организации, с которыми Вы имели непосредственную связь.

Следствие предъявляет Вам показания участников а/с организации Муратова, Акопова, Алексеева, Батулина, Доманского.

Признаете себя виновным?

Ответ: … Тяжесть совершенных мною преступлений и неопровержимые улики следствия заставляют меня стать на путь признания своей вины.

Я являюсь руководителем троцкистской контрреволюционной организации в нефтяной промышленности и готов давать исчерпывающие показания …

[некоторые вопросы мною убраны]

… В троцкистскую организацию я завербован в 1933 г. б. начальником Главнефти Ганшиным. …Я уже говорил о наших неоднократных разговорах с Ганшиным. В одной из таких бесед Ганшин, развивая свою излюбленнуютему о гибельности политики ЦК по вопросам промышленности, сказал: «Есть только один человек, который знает, что и как нужно делать с тем, чтобы поставить промышленность в нужные условия – это Пятаков. Ваша задача руководителей Главков практически помогать ему в этом».

л. 123. Из слов Ганшина в тот момент я понял, что у Пятакова есть своя линия, которая при нашей поддержке сможет поставить ряд хозяйственных вопросов на более правильную основу нежели это делалось ЦК, и что мы ему должны помочь в этом.

Для меня Пятаков был очень авторитетным человеком, и такое приглашение даже польстило моему самолюбию. …

Осенью 1933 г. примерно в ноябре месяце Ганшин и я поехали к Пятакову.

Перед самым отъездом к нему Ганшин мне уже прямо заявил,что в результате разговора с Пятаковым я становлюсь членом нелегальной троцкистской организации, которую Пятаков возглавляет и должен будут принять активное участие в ее деятельности. …

л. 124. Свидание с Пятаковым произошло в Наркомтяжпроме, у него в кабинете.

Разговор начал Пятаков. Обратившись ко мне, он сказал, что знает от Ганшина о моих настроениях, считает меня достаточно умным и дельным человеком. Пятаков мне сказал, что никаких изменений в хозяйственной жизни страны не может произойти без насильственного устранения от власти руководства партии и правительства. «Вы понимаете, что ставить эти вопросы перед существующим руководством и что их разрешать нужно иными путями. Этот путь – дискредитация хозяйственной политики ЦК в промышленности – должны осуществлять мы в своей практической работе, исходя из принципа «чем хуже, тем лучше».

Несмотря на то, что я хорошо понял Пятакова, я спросил его, что означает этот принцип?

Он без обиняков ответил: «Если промышленность быстрыми темпами привести к упадку, это вызоветтакие затруднения в стране, которые неизбежно приведут к смене руководства партии как непосредственно несущего ответственность за эти затруднения в глазах партийных и беспартийных масс. Тогда к власти придут троцкисты, имеющие опыт для руководства страной».

[из других членов троцкистской организации Пятаков никого не назвал]

л. 125.[больше встреч с Пятаковым не было, все указания он будет давать через Ганшина]

Вопрос: Кто был лично Вами привлечен к участию в троцкистской организации?

Ответ: Мною лично как участники организации завербованы:

1) Слуцкий Семен Борисович, бывший в то время управляющий [126] трестом «Азнефтезаводы».

2) Батулин Степан Николаевич, управляющий трестом «Авиатоп».

3) Муратов Леонид Михайлович, бывший моим заместителем по Союзнефтесбыту;

4) Рябовол Константин Степанович – управляющий трестом «Грознефтезаводы»;

5) Рогачев Георгий Пахомович – управляющий трестом «Нефтепроводскладстрой».

Вопрос: Когда и где Вами завербованы эти лица?

Ответ: Слуцкого С.Б. я завербовал в конце 1933 г. в Москве у себя в кабинете; Батулина – тоже здесь в Москве и тоже в конце 1933 г.; Муратова Л.М. завербован мною весной 1934 г.; Рогачева – в конце 1934 г. и Рябовола летом 1934 г. – все они завербованы мною в Москве.[все выделено чертой на полях]

… Слуцкого С.Б. я знал с 1919 г. еще по фронту. Мы были с ним близкими товарищами. Еще до того, как я сам был завербован в троцкистскую организацию, Слуцкий во время своих приездов в Москву высказывал мне недовольство руководством нефтяной промышленности со стороны ЦК. «Мало денег, мало внимания и т.п.» - жаловался Слуцкий и предвещал при этом катастрофу в нефтяном хозяйстве. …

л. 127.

Батулина я знал с 1921 г. Он вернулся в 1930 г. из Франции, где он пробыл 5 лет в качестве представителя «Нефтесиндиката». Возвратился он человеком с антипартийными взглядами. Это выражалось в его пренебрежительном и едком отношении ко всему Советскому. Будучи заграницей, Батулин разложился и стал чужим, несоветским человеком. Кроме того, в прошлом он был троцкистом, что мне было также известно. …

Муратова Л.М. я знал с 1931 г. В 1933 г. он перешел ко мне в Союзнефтесбыт моим заместителем. … Я использовал болезненное самолюбие и склонность к обиде у этого человека, а также его вечное недовольство своим положением. Ему всегда казалось, что его игнорируют, не приглашают в Наркомат , на заседания и т.п. в общем не доверяют. …

Как-то весной 1934 г. он в резких выражениях подверг критике одно из разрешений правительства о снабжении горчим посевной кампании. Я нашел этот момент подходящим для разговоров с Муратовым. …

л. 128. … Рогачева я знал с 1918 г. по работе на фронте. Я знал Рогачева, как человека двуличного и долго не решался его вербовать. …

Рябовола я знаю с 1925 г. Мы с ним родственники. Он женат на сестре моей жены. Мы жили с нимодно время на квартире у Ганшина в одной комнате, а затем наодной даче. Мы дружили и часто в разговоре делились настроениями и взглядами. Наши разговоры с ним часто носили антипартийный характер. Завербовать Рябовола мне также поручил Ганшин. Он имел с ним предварительно разговор летом 1934 г. во время своего пребывания в отпуску в Грозном. Рябовола я завербовал в Москве у него на квартире. С добычей нефти в Грозном было тогда плохо. Настроение у Рябовола было подавленное. Он жаловался, что ЦК ему не помогает и т.п. … [абзац о Рябоволе выделен чертой на полях]

л. 129.

Вопрос: Назовите всех известных Вам участников троцкистской организации нефтяной промышленности в Москве и других городах Союза.

Ответ: В Москве в нефтяныхтрестах, на предприятиях и в главках мне известные следующие участники подпольной троцкистской организации: Алексеев Николай Алексеевич – главный инженер Главнефти по переработке; Поляков Василий Васильевич – зам. нач. Главнефти и главный инженер по промысловому делу; Мареев Семен Алексеевич – зам. начальника отдела сбыта Главнефти; Покровский Александр Николаевич – старший инженер заводского отдела Главнефти; Альтшуллер Г.И. – заместитель Полякова по промысловому делу; Кремс - главный геолог Главнефти; Карский Н.И. – заместитель управляющего треста «Авиатоп»; Ктаторов Александр Федорович – заведующий капитальным строительством треста «Авиатоп»; Кеворков – заведующий проектной конторой треста «Авиатоп»; Элькес – инженер треста «Авиатоп»; Граменицкий Николай Дмитриевич – инженер центрального Научно-исследовательского института треста «Авиатоп»; Даманский [Доманский] Андрей Дмитриевич – управляющийтрестом «Органефть»; Эглит – старшийинженер [в этих же показаниях в деле самого Ефуни исправлено «инженер», на «инспектор» - Д. Ефуни. Л. 32] Органефти по качеству; Сегаль Наум Исаакович – заместитель управляющего трестом «Нефтепроводскладстрой»; Румянцев А.С. – начальник планового отдела того же треста; Пайгачев А.И. – работник треста «Нефтепроводскладстрой»; Гинзбург – бывший директор Батумского нефтеперегонного завода; Маркарьян – директор завода им. Буденного; [130]Даниэлян – главный инженер треста «Азнефтезаводы»; Прозументик – б.управляющий трестом «Азнефтезаводы»; Измайлов – директор крекинг-завода им Вано Стуруа; Борц – б. управляющий «Кергезнефти»; Лысенко – главный инженер треста «Грознефтезаводы»; Портнов – главный инженер Грозненского нефтеперегонного завода; Бучацкий Роман Зиновьевич – управляющийтрестом «Башнефть»; Захаров А.И. – быв. зам. директора Ишимбаевского промысла; Самострелов – главный инженер треста «Башнефть»; Тер-Мкртчан – зав. производственно-технического отдела треста «Башнефть»; Новиков И.И. директор Ишимбаевского нефтеперегонного завода; Аккерман И.Н. – главный инженер строительства Уфимскогокрекинг-завода; Волков – б. директор Бердянского крекинг-завода; Коробовкин – директор крекинг-завода; Чамров Ф.П. – директор-распорядитель концессионного нефтяного общества в Иране; Чумичев Г.Д.- заведующий топливным сектором Наркомтяжпрома; Легат В.Н. – нач. топливного сектора Госплана Союза. Связь с Легатом поддерживал Муратов.

[пишет, что организацией руководили Ганшин, он и Поляков В.В.; Аккерман привлечен Батулиным]

л. 131.

Вопрос: Получали ли Вы конкретные задания по вредительству лично от Пятакова?

Ответ: Да, получал. В начале лета 1936 г. я получил секретное распоряжение Пятакова о строительстведля нужд Наркомпищепрома резервуаров для хранения спирта. Это задание было мобилизационным. По распоряжению Пятакова резервуары для спирта нужно было построить в срок, в течение которого их выстроить было нельзя.

Во-вторых, в это же время наш Главк получил особое задание ЦК ВКП(б) и СНК СССР построить нефтяные базы емкостью в 290 т. тонн.

Совпадение этих заданий делало заранее невозможным выполнение пятаковского распоряжения в указанный срок.

По приказанию Пятакова резервуары для спирта должны были строиться за счет материалов, отпущенных на строительство нефтяной емкости, которая этими материалами в свою очередь была не обеспечена, о чем Пятакову заведомобыло известно.

В результате было сорвано выполнение этих двух важных правительственных заданий.

Вопрос: В каких участках нефтяной промышленности троцкистская организация проводила диверсии?

Ответ: основная диверсионная деятельность троцкистской организации осуществлялась на нефтеперегонныхзаводах в Баку и Грозном.

л. 132. Ряд диверсий с человеческими жертвами был осуществлен также на заводах треста «Авиатоп» в Москве (Нефтегаз № 1).[в деле Ефуни, л. 35, сюда вписано от руки продолжение: «(диверсия совершена без моего ведома). Ефуни»]

… Одним из самых значительных диверсионных актов в Баку был пожар на заводе им. Джапаридзе. … В зиму 1934-35 года.

Вопрос: Почему именно завод Джапаридзе был избран объектом диверсии?

Ответ: Завод им. Джапаридзе большой масляный завод,производивший до 40 т. тонн высококачественныхавтомобильныхмасел,вывозившихся заграницу. Это большой,хорошооборудованный импортнымимашинамизавод.Это единственный по своем значению завод в СССР, производивший масла –брайт-стоки.

л. 133. Выбор объектов для диверсии производили Слуцкий в Баку и Рябовол в Грозном. Они хорошо знали промышленность и условия, благоприятствовавшие осуществлениюдиверсионных актов. … [этот абзац подчеркнут]

Вопрос: Кем конкретно был совершен диверсионный акт на заводе им. Джапаридзе?

Ответ: Слуцким и б.директором завода Измайловым.

Вопрос: Как была организована этадиверсия?

Ответ: Во время сварки одной из труб, под местом сварки была умышленно оставлена открытой сточная канава легковоспламеняющихся отходов. Попавшая в канаву искра возбудила пожар.

Вопрос: Человеческие жертвы были?

Ответ: Человеческих жертв не было. [завод был выведен из строя не менее, чем на 4 мес., пожар уничтожил аммиачные холодильные башни и часть центрифуг]

В Грозном в 1935-36 гг.был организован ряд пожаров и взрывов, выводивших крекинг-установки из строя на 5 – 10 дней. В двухслучаяхтам быличеловеческие жертвы – водном изних были убитыелюди, вдругомтолько [134]раненые.

Вопрос: На каких крекингах были совершены диверсионные акты?

Ответ: В Грозном было 14 крекингов, имеющих на названия, а номер. Я не могу сейчас припомнить и точно назвать номера крекингов, на которых совершались диверсии. … [диверсии в Грозном совершались Рябоволом, Лысенко и Портновым] Нефтеперегонной промышленности в Грозном был нанесен большой удар.Мне трудно сейчас назвать конкретные цифры убытков, я их не помню, но это, прежде всего, отразилосьна выполнении программы заводов по выдаче бензинов, которые стране быливсегда нужны.

Впервой половине 1936 г. диверсионная деятельность в Грозном достигла такогоразмаха,что я испугался провала и в конце лета 1936 ., когда в Москву приехал Рябовол, я сказал ему, что они нарушают директиву об осторожности. Рябовол мне категорически заявил тогда, что кто-то параллельно с ним ведетдиверсионную работу в Грозном и он не знает кто. [все что здесь записано с л. 134 подчеркнуто на полях]

л. 135.… Нами умышленно скрывались новые богатейшие нефтяные месторождения и всячески задерживался ввод их вэксплоатацию. Так, например: на полгода было задержано Малгобекское месторождение в Грозном; Ганшиным до конца 1933 г. задерживался ввод исключительнобогатого давно известного Лок-Батанского месторождения и вместе с тем Калинского в «Азнефти». Тамже консервировался Алятский район. Когда первые скважины в этом районе дали нефть, была создана теория о невозможности дальнейшего бурения скважин в Алятах, якобы, «из-за обвалов и выбросов». Только при вмешательстве Наркома тяжелой промышленности Орджоникидзе Алятский район был введен в эксплоатацию и сталинтенсивно разбуриваться.

В Грознефти Рябовол мешал вводу в эксплоатацию месторождения Избербаш, благоприятного для эксплоатации из-за близости моря и ж.д. магистрали. Также задержаны разведочные работы на Терском хребте.

В «Майнефти» умышленно медленно осваивались месторождения «Асфальтовая гора», Кесслеровский и Адагумский районы.

Такие ценные месторождения, как Прикамнефть и Сызраньское могли выявить только после разделения треста «Востокнефть» только тогда, когда они освободились от руководства Ганшина,который их сознательно скрывал[в деле Ефуни, л. 40 – «скрывал» вычеркнуто и вписано «не развивал»] .

Ввод в эксплоатацию всех этих месторождений задержался в результате вредительства на полтора-два года.

л. 137.Вопрос: Каким способомвредительская организациязадерживала ввод в эксплоатацию новыхместорождений?

Ответ: Ганшин, я[в деле Ефуни, л. 40, «я» вычеркнуто и вписано «Поляков»], Слуцкий и Рябовол умышленно урезали средства на бурение и освоение новых месторождений, не обеспечивали месторождения техническими материалами, емкостью и т.п. Так было, например, в очень богатом районе в «Ворошиловнефти» - Учкизыл и Гаурдаге,гденефть могла бы добываться по 500 – 600 т  в сутки, но нами [«нами» вычеркнуто, вписано «ими» - л. 40] было так устроено,что на местене хваталоемкости и вследствие этого месторождение очень слабо эксплоатировалось.

Средства, отпущенные на разведочное бурение в том или ином районе умышленно направлялись на бурение бесплодных участков. так с 1931 по 1933 г. и после бурилась дорого стоившая «Майкопская свита» в Грознефти, где нефть была добыта в незначительном количестве изодной фонтанировавшей скважины в Стерч-Кертычке. Бурившиеся рядом с ней скважины нефти не давали. …

Слуцкий умышленно сорвал добычу Азизбековского района Азнефти. Когда в этом районе перестали фонтанировать скважины, нужнобыло приступить к компрессорной добыче нефти из скважин. Но Слуцкий не дал денег на постройку компрессорных станций в Азизбековский район, имевший большой удельный вес в Азнефти, работал как в лихорадке, то и дело резко снижая добычу.

В Кергезнефти Слуцким и Борцем все основные средства, отпущенные на эксплоатацию промысла с вредительской целью были израсходованы [138]на строительств вышек и подсобноехозяйство, тогда как скважины пробурены не были. Вышек было построенобольше, чем нужно. …

Большие потери нефти создавались безобразным хранением ее на промыслах,особенно в Азнефти – в открытых амбарах в негерметизированных резервуарах, большие потери нефти причинялись перекачкой ее не по трубам по открытым желобам, как это было, например, в Микояновском районе Азнефти.

Сознательно с вредительской целью не эксплоатировались малодебитные скважины, число которых в Баку достигалось 2.000. Они не вводились в эксплоатацию под предлогом нерентабельности их и недостачи труб и оборудования, в то время как оборудование, которое следовало использовать дляэксплоатации малодебитных скважин, оставалось на скважинах, эксплоатация которых была уже закончена. …

л. 139. … Переработка нефти на заводах намеренно сокращалась вредительством Полякова на промыслах, гдетяжелые нефти смешивались с легкими, представляющими собой ценное сырье для выработки светлых нефтепродуктов. Кроме того, заводам с большим количеством крекингов, как, например, Саратовскому заводу ценное сырье мною умышленно не отпускалось и из 6 крекингов в Саратове 3 – 4 крекинга постоянно стояли, а остальные работали на Ишимбаевской сернистой нефти, разрушаясь от коррозии.

л. 140.

Вопрос: Дайте показания о вредительстве организации в области сбыта?

Ответ: Мной, Чумичевым, Легатом, Муратовым и Мареевым систематически умышленно нарушался государственный план нефтеснабжения.

…Целомуряду наркоматов топливо отпускалось сверхгосударственного плана, за счет недоснабжения других. Это делалось с 1934 г. подень моего ареста.

Крупным заводам Наркомтяжпрома топлива, отпущенного им по нашим вредительским планам, не хватало на год и мы, как бы предотвращая угрозу простоязаводов, отдавали им для сжигания ценные [здесь копия показаний Ефуни обрывается и стоит подпись, подтверждающая подлинность этой копии]

л. 141 – 172. Показания Баринова от 16 сентября 1937 г., см. дело Баринова

л. 173.[на отрывке бумаги чернилами от руки]

27/ XII 1937 г. мне объявлено об окончании следствия по моему делу.

Подследственный Рябовол.

л. 174. Обвинительное заключение[утверждено: ВРИД на. 3 отд. ГУГБ НКВД, комиссаром ГБ 3 ранга Минаевым – 23 декабря, Прокурором СССР Вышинским – 31 декабря 1937 г.]

по делу № 120001 по обвинению Рябовола Константина Степановича по ст. 58 п. 6, 7, 8 и 11 УК РСФСР.

3-м Отделом ГУГБ НКВД СССР в ноябре 1937 г. арестован быв. управляющий трестом «Грознефтезаводы» Рябовол К.С. в связи с поступившими на него сведениями о его участии в нелегальной троцкистской организации и проводимой м подрывной работы в нефтяной промышленности.

Следствием установлено,что Рябовол М.С. [так!] в 1933 г. вошел в нелегальную троцкистскую террористическую организацию, а в 1931 г. во время пребывания его в служебной командировке в Германии был завербован в немецкую разведку директором нефтяной фирмы Бензин Фербанд (л.д. №№№)

Принадлежность Рябовола к троцкистской организации подтверждена показаниями Слуцкого, Ефуни, Батулина и др. (л.д. №№№№).

По заданиям разведки, а впоследствии и троцкистской организации Рябовол завербовал работников нефтяной промышленности для сборашпионских сведений и для организации диверсионных и вредительских актов в производстве. Дляэтой цели имбыли завербованы Нюренберг, Квочкин, Шиндель и Ногинский (л.д. №№№).

Немецкой разведке Рябовол лично неоднократно давал секретные сведения о положении нефтяной промышлености Советского [175]Союза, в частности им переданы немецкой разведке советские экспортные планы по нефти за 1931, 1932 и 1933 г.

За подрывную и шпионскую работу Рябовол получил от Зона и связанного с ним шпиона Гоппе в 1932 г. – 10.000 марок и в 1934 г. – 10.000 руб. (л.д. №№№).

По личным заданиям Рябовола проведены следующие диверсионно-вредительские акты:

В 1934 – 1935 гг. и 1936 гг.организованы подог в Грозном лигроинового резервуара, керосиновых резервуаров инефтеперегонной установки «Винклер-Кох».

Осенью 1936 г. произведен взрыв крекинга на 2-м Грозненском крекинг-заводе.

Рябовол умышленно срыва капитальное строительство по тресту «Грознефть» путем непроведения планово-предупредительных ремонтов, снижал качество нефтепродуктов, срывал добычу нефти вредительством в области бурения, искусственно сокращая разведочные работы и задерживал ввод в эксплоатацию новых месторождений.

обвиняется в том,что:

1) является членом нелегальной троцкистской террористической организации, совершившей убийство члена Политбюро ЦК ВКП(б) тов. Кирова, подготовлявшей ряд других терактов против руководителей партии и правительства.

л. 176. 2. Занимался шпионажем в ползу Германии, передав агентам немецкой разведки ряд секретныхсведений …

3. Вел разрушительную диверсионную и вредительскую работу в нефтяной промышленности в тресте «Грознефть», где организовал ряд пожаров,повлекших засобой человеческие жертвы, т.е. в прест. пред. ст. 58-6, 7,8 и 11 УК.

Оперуполном. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД, Лебедев

«Согласен» нач. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД к-н ГБ Даганский.

л. 178. Расписка[8 января 1938 г.Рябоволу вручена копия обвинительного заключения]

л. 179. Протокол закрытого заседания выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР

8 января 1938 г., г. Москва

Председательствующий – корвоенюрист т. Матулевич И.О.

Члены …[Голяков, Ждан., секретарь Костюшко А.Ф.]

Председательствующий … спросил его, признает ли он себя виновным, на что подсудимый ответил,что виновным себя не признает. Данные на предварительном следствии показания [179 об.] свои не подтверждает. Никаким вредительством в Грознефти он не занимался, а делал всето, что было необходимо для увеличения добычи нефти. В 1931 г. в Германии он был, но никакой нелегальной связи с директором нефтяной фирмы «Бензин Фербанд» не имел, и никаких взяток от него не получал.

Больше дополнить судебное следствие ничем не имеет.

Председательствующий объявил судебное следствиезаконченным и предоставил подсудимому последнее слово, в котором он просит суд поверить ему, что он в троцкистской организации не состоял, шпионажем и вредительством не занимался, а работал все время честно.

По возращении суда с совещания Председательствующий огласил приговор.

В 11 ч. 45 м. заседание закрыто.

подпись.

л. 180. Приговор

л. 181. … приговорила:

Рябовол Константина Степановича подвергнуть вышей мере уголовного наказания – расстрелу, с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества.

На основании постановления ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. настоящий приговор приводится в исполнение немедленно.

подписи.

л. 182. Справка, секретно

[от том,что приговор приведен в исполнение в Москве 8 января 1938 г.]

л. 183. Заключение военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры от 18 апреля 1956 г. в порядке ст. 378 УПК РСФСР, секретно

… Как видно из материалов дела, обвинительный приговор Рябоволу был вынесен на основании показаний самого осужденного и [184]на основании копий протоколов допросов арестованных по другим делам: Мишина Ф.М., Ганшина С.М. Батулина С.Н., Слуцкого С.Б., Сергеева А.В., Брусова И.З., Ефуни Н.Д. и Баринова М.В.

При дополнительной проверке как показания Рябовола, так и показания других лиц не подтвердились. …

По сообщению органов КГБ-МВД данных о принадлежности Рябовола, а также Гоппе, Слуцкого и Цукермана к иностранным разведорганам не имеется, Причем, как установлено дополнительной проверкой, Слуцкий и Цукерман привлеклись к уголовной ответственности необоснованно.

Проверкой же дел на Ганшина, Ефуни, Баринова, Батулина, Рогачева и Чамрова установлено,что контрреволюционной организации из названных лиц в системе нефтяной промышленности не существовало …

Изучением дела на Нюренберга установлено,что хотя он предварительном следствии и признавал себя виновным в том,что состоял в к.р. организации и дал показания в отношении Рябовола, однако в суде от этих показаний отказался как от вымышленных.

л. 185. Что касается вмененных Рябоволу фактов вредительско-диверсионной деятельности,то по заключению Комиссии Министерства нефтяной промышленности СССР от 6 августа 1955 г., ряд взрывов и пожаров на нефтепромыслах в г. Грозном в 1935 – 1936 гг. произошел в силу нарушения правил эксплоатации и Рябовол в них не повинен.

Будучи допрошенными в ходе проверки данного дела бывшие сотрудники ЭКУ НКВД Майоров и Иванов показали,что во время предварительного следствия Рябовол был подвергнут истязаниям с целью получения от него ложных показаний.

В частности участвовавший в допросах Рябовола следователь НКВД Иванов Б.А. 22 – 23 августа 1955 г.показал:

«… из лиц привлеченных поделу нефтяной промышленности подвергались методам принуждения … Рябовол …, однако все они сдавались более или менее скоро, не получив сколько-нибудь серьезных увечий».

Полагал бы:

АСД на Рябовол … внести на рассмотрение Военной Коллегии Верховного суда СССР с предложением: приговор … отменить и дело о нем прекратить за отсутствием состава преступления.

подписи.

л. 180. Определение Военной коллегии Верховного суда СССР, секретно[от 19 сентября 1956 г., дата определена по следующему документу; этотдокумент заполнен беглым почерком]

л. 180 об. …Определила:

Приговор ВК ВС СССР от 8 января 1938 г. в отношении … отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело о нем на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить.

подписи.

л. 190.[рукописный рапорт сотрудника НКВД, который приехав конфисковать имущество Рябовола, узнал, что его жена продала все имущество] «дак я что вас ждать буду, я взяла да и продаладлятого чтобы прокормить оставшихся 2-е детей и себя, т.к я больная и мне нужно питание» … 14 января 1938 г. подпись.

л. 194.[объявление о прекращении дела Рябовола К.С. было отправлено Вере Сергеевне Ефуни, по адресу г. Москва, Щербаковская ул., д. 57, кв. 100,т.к. ее сестра Елизавета Сергеевна являлась женой Рябовола]

Место проживания: Москва, ул. Смоленская, д. 17, кв. 52

Рябовол был мужем Вилецкой Елизаветы Сергеевны, которая являлась родной сестрой Ефуни Веры Сергеевны.