Бессмертный барак
Сапожников Павел Васильевич
Сапожников Павел Васильевич

Страницу ведёт:

Дата рождения: __ __ 1874г.
Дата смерти:11 ноября 1937г., на 64 году жизни
Место рождения: Устье деревня, Дзержинский район, Калужская область, Россия
Место проживания: Товарково посёлок городского типа, Дзержинский район, Калужская область, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 14 сентября 1937г.
Приговорен:
Постановлением тройки при УНКВД СССР по Смоленской области от 29 октября 1937 года по обвинению:"проведение контрреволюционной агитации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессиий, имевших место в 30-40 и начале 50-х годов" Прокуратурой Калужской области от 18 января 1990 года
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Поделись историей в:
 Сапожников Павел Васильевич (фото 1906 года) Сапожников Павел Васильевич. Сапожников Павел Васильевич.

(Из воспоминаний младшей дочери).Сапожников Павел Васильевич, 1874 года рождения родился и вырос в деревне Устье Калужской области, в большой крестьянской семье. Его родители Сапожников Василий Иванович и мама Сапожникова Евгения Ивановна занимались земледелием, кроме Павла у них было три сына  и две дочери.

В 1906 году Сапожников П.В., отслужив на флоте восемь лет, вернулся в свою деревню Устье  Калужской области, ему было 33 года. Вскоре он женился на Рожковой Пелагее Прокофьевне, молодой девушке 19 лет. Они построили свой дом в деревне Товарково, на берегу реки Угры, это недалеко от деревни Устье, и нарожали 11 детей – 8 мальчиков и 3 девочек.

За годы службы на флоте Павел Васильевич два раза ходил в кругосветное путешествие. Он служил на корабле с гордым названием «Богатырь». В семье была фотография корабля, но ее забрали при аресте в 1937 году. Павел Васильевич был кавалером Георгиевского Креста, но большой портрет, где он в форме и с Георгиевским крестом тоже забрали при аресте – 14 сентября 1937 года.

В начале 1931 года семью раскулачили – отобрали лошадь, двух коров, хозинвентарь и выгнали из своего дома. Семья вынужденно ночевала на крыльце своего дома. Старшие дети Павла Васильевича к тому времени покинули родную деревню и уехали учиться в Москву и Полотняный Завод.

Летом 1931 года Павел Васильевич уехал в Украину на заработки, а его жене, имевшей на тот момент на руках грудного ребенка, предъявили «твердое задание» - посеять 10 гектаров какой-то культуры. Чем сеять и где это взять?! Тогда за невыполнение задания арестовали и осудили мать на 10 лет! Она от какой-то отрешенности и горя не взяла с собой грудного ребенка, оставив его на попечение старшей дочери 1910 г.р. Все были очень напуганы и подавлены, тяжело болели, надежды на жизнь не было, но через три месяца по амнистии жену Павла Васильевича выпустили.

Павел Васильевич вынужден был устроиться в имение Ипатьевых, которое находилось на берегу реки Угры, напротив деревни Товарково. В семье считали, что их отец работает сторожем, но позже выяснилось, что он работал управляющим именья Ипатьевых, за что и пострадал позже.

…Немного об имении. В 1924 г. В.И.Ленин подарил эту дачу Ипатьеву Владимиру Николаевичу – известному в стране химику и послал его учиться в Америку, откуда Ипатьев В.Н. не вернулся. Его сын, Владимир Владимирович Ипатьев тоже химик по образованию заведовал кафедрой химии в Ленинградском государственном университете и приезжал на дачу на охоту, отдых и рыбалку. В 1937 г. началась чистка рядов партии, выявление врагов народа и Павла Васильевича Сапожникова забрали 14 сентября 1937 г. по обвинению в работе у врага народа.

 

 

Сапожников Павел Васильевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!