Сапожников Павел Васильевич

Страницу ведёт: Снежанна Геннадьевна Снежанна Геннадьевна
Устье деревня, Дзержинский район, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Товарково посёлок городского типа, Дзержинский район, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Постановлением тройки при УНКВД СССР по Смоленской области от 29 октября 1937 года по обвинению:"проведение контрреволюционной агитации"
Реабилитирован:
на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессиий, имевших место в 30-40 и начале 50-х годов" Прокуратурой Калужской области от 18 января 1990 года
От родных

(Из воспоминаний младшей дочери).Сапожников Павел Васильевич, 1874 года рождения родился и вырос в деревне Устье Калужской области, в большой крестьянской семье. Его родители Сапожников Василий Иванович и мама Сапожникова Евгения Ивановна занимались земледелием, кроме Павла у них было три сына и две дочери.

В 1906 году Сапожников П.В., отслужив на флоте восемь лет, вернулся в свою деревню Устье Калужской области, ему было 33 года. Вскоре он женился на Рожковой Пелагее Прокофьевне, молодой девушке 19 лет. Они построили свой дом в деревне Товарково, на берегу реки Угры, это недалеко от деревни Устье, и нарожали 11 детей – 8 мальчиков и 3 девочек.

За годы службы на флоте Павел Васильевич два раза ходил в кругосветное путешествие (из послужного дела архива ВМФ: Сапожников П.В. ходил во внутреннbе и зарубежные плавания на учебном судне "Герцог Эдинбургский" в 1900-1901 г.г.) . Он служил на крейсере 1 ранга с гордым названием «Богатырь» в 1902-1905 г.г., (в 1902 году произведен в звание боцманмата). В семье была фотография корабля, но ее забрали при аресте в 1937 году. Павел Васильевич был кавалером Георгиевского Креста, но большой портрет, где он в форме и с Георгиевским крестом тоже забрали при аресте – 14 сентября 1937 года.

В начале 1931 года семью раскулачили – отобрали лошадь, двух коров, хозинвентарь и выгнали из своего дома. Семья вынужденно ночевала на крыльце своего дома. Старшие дети Павла Васильевича к тому времени покинули родную деревню и уехали учиться в Москву и Полотняный Завод.

Летом 1931 года Павел Васильевич уехал в Украину на заработки, а его жене, имевшей на тот момент на руках грудного ребенка, предъявили «твердое задание» - посеять 10 гектаров какой-то культуры. Чем сеять и где это взять?! Тогда за невыполнение задания арестовали и осудили мать на 10 лет! Она от какой-то отрешенности и горя не взяла с собой грудного ребенка, оставив его на попечение старшей дочери 1910 г.р. Все были очень напуганы и подавлены, тяжело болели, надежды на жизнь не было, но через три месяца по амнистии жену Павла Васильевича выпустили.

Павел Васильевич вынужден был устроиться в имение Ипатьевых, которое находилось на берегу реки Угры, напротив деревни Товарково. В семье считали, что их отец работает сторожем, но позже выяснилось, что он работал управляющим именья Ипатьевых, за что и пострадал позже.

…Немного об имении. В 1924 г. В.И.Ленин подарил эту дачу Ипатьеву Владимиру Николаевичу – известному в стране химику и послал его учиться в Америку, откуда Ипатьев В.Н. не вернулся. Его сын, Владимир Владимирович Ипатьев тоже химик по образованию заведовал кафедрой химии в Ленинградском государственном университете и приезжал на дачу на охоту, отдых и рыбалку. В 1937 г. началась чистка рядов партии, выявление врагов народа и Павла Васильевича Сапожникова забрали 14 сентября 1937 г. по обвинению в работе у врага народа.