Селивон (Ибатуллина) Ракия Мустафьевна

Страницу ведёт: Елена Юрьевна Елена Юрьевна
акушерка в Областном родильном доме
Место рождения:
Костанай (ранее до 17 июня 1997 года Кустанай), Костанайская область (ранее Кустанайская), Республика Казахстан
Челябинск, Челябинская область, Россия (ранее РСФСР)
Тройкой НКВД по Челябинской области 5 октября 1938 г.
Каргопольский исправительно-трудовой лагерь Каргопольлаг, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Селивон (Ибатуллина) Ракия Мустафьевна Колония в Ерцево. Семьи Селивон и Вычулковские Владимир и Ракия Селивон 1935 г. Селивон (Ибатуллина) Ракия Мустафьевна Селивон (Ибатуллина) Ракия Мустафьевна

Дата или год рождения: май 1912

Место рождения: город Кустанай

Степень родства: Бабушка по матери

Селивон Ракия Мустафиевна (1912-1993) Родилась в мае 1912 года в г. Кустанае в семье Мустафы Ибатуллина. Отец ходил с рыбными обозами по Тургайской степи. Жили в своем доме (район Наримановки). В семье было пятеро детей (Рая была предпоследней). В годы гражданской войны от болезней умерли родители и старшая сестра. Обеспечение семьи взял на себя старший брат Ибрагим. Училась сначала в татарской школе (до последнего дня переписывалась с сестрой арабской вязью по-татарски), но потом упросила перевести ее в русскую школу. Была пионеркой и комсомолкой. По комсомольской путевке была направлена на учебу в Кзыл-Орду в медицинский техникум (1929-1932 гг). После техникума направлена фельдшером-акушером в районный центр Батпаккара (Амангельды). Объезжала на лошадке аулы, консультировала беременных и принимала роды. Увидела голод. Страшный голод. Людоедство (рассказывала часто, что видела вареных в котлах новорожденных детей). В 1934 году вынуждена была бежать из этой местности. Впоследствии эти два года не вошли в стаж, т.к. подтверждающих документов не отыскалось. Оставшиеся там знакомые после ее отъезда в письменном виде посоветовали ей не писать больше, т.к. "тебя ищут". Работала в с. Миасском Челябинской области с 1934 года акушеркой. Вышла замуж за польского перебежчика Селивон Владимира Ивановиче, работавшего в зерносовхозе счетоводом. Вскоре они переехали в г. Челябинск на Станкострой. Муж работал ст. бухгалтером ТЭЦ. В 1936 году им дали квартиру в новом доме по адресу КБС Завода № 78, д.1 кв. 44. Тогда же у них родилась дочь, которая умерла в апреле 1937 г. Вплоть до ареста работала акушеркой в Областном родильном доме и подрабатывала фельдшером в детских яслях. В августе 1937 года мужа отправили в до "Тургояк", где его арестовали. Один раз Ракия видела его на свидании, где он передал ей записку, но её отобрали при выходе. 7 октября пришли и за ней. 1 год и два месяца провела она под следствием. Пытали бессоницей. Падала по ночам в обморок - отливали водой и снова ставили на ноги. Говорили, что муж - польский шпион, что он готовил террористические акты. Не верила. Потом уже в воспаленном мозгу ей подумалось, что её проверяют. Хотят отправить с каким-то заданием и проверяют - выдержит ли она пытки. Так она сдалась. Её следователь - Трясцин - специализировался на жёнах и детях "врагов народа". В 1990-егг читала статью о нем в местной прессе. Из обвинительного заключения - "Является женой врага народа, знала о шпионской работе и к/р агитации мужа и не доносила органам Советской власти. тем самым не разоблачила к/р шпионскую деятельность мужа, а наоборот - скрыла." Тройкой НКВД по Челябинской области 5 октября 1938 г приговорена к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Отбывала наказание в известном лагере Ерцево Архангельской области. Работала там акушеркой и фельдшером. Про мужа сказали, что получил 10 лет без права переписки. В 1942 году срок заключения кончился, оставалась вольнонаемным сотрудником в Доме ребенка при ИТЛ до 1945 года. В лагере познакомилась с Сигидой Вадимиром Павловичем, 1918 г.р., осужденным по 58 статье на 10 лет. От него родила дочь Людмилу в июле 1943 г. В 1945 г. уехала к родственникам гражданского мужа ждать его возвращения из лагеря в Ростовскую область. Там работала акушеркой. В 1947 году приехала в Челябинск узнать о судьбе мужа. Ей выдали свидетельство о смерти - "умер в 1942 году в лагере". Позже в 1992 году выдали новое свидетельство о смерти с датой - 14 октября 1937 г. Осталась в Челябинске, суд признал отцовство гражданского мужа. Но вместе они жить не стали. У маминого отца была другая семья. Он прожил до 86 лет в г. Амвросиевка Донецкой области, его дети живут в г. Ростов-на-Дону. Бабуля проработала медицинской сестрой до 72 лет. Общий медицинский фактический стаж составил у нее 52 года (по документам - 50 лет). Работала бы и дальше - но зрение стало подводить. Вырастила три сада. До последнего дня работала на земле. Никогда не сидела просто так. Всегда руки были заняты вязкой или шитьем.