Бессмертный барак
Вычулковский Михаил Карлович
Вычулковский Михаил Карлович

Страницу ведёт:

Дата рождения: 23 января 1903г.
Дата смерти:24 марта 1968г., на 66 году жизни
Социальный статус:
начальник почтового вагона Челябинского ж/д отделения связи на линии Челябинск-Иркутск, Челябинск-Оренбург
Образование:
низшее
Место рождения: Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Челябинск, Челябинская область, Россия
Место захоронения:Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Место заключения:Вятский исправительно-трудовой лагерь ВЯТлаг (ранее Вятский ИТЛ , К-231), Кировская область, Россия
Место проживания после заключения:Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Национальность:
поляк
Воинское звание:
с 1925 по 1927 гг. проходил службу в РККА (44 полк 8 кавалерийской дивизии, сержант запаса)
Дата ареста: 11 апреля 1938г.
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР от 3 сентября 1938 года по ст. 58-6-7-11 УК РСФСР по обв.: "к/р деятельность, ПОВ"
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
20 июня 1958 года Военным трибуналом УрВО
Источник данных:
Дело № 358/ДТО Ю.Ур. ж/д Облархив П-5087 Д№ 5572
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Вычулковский Михаил Карлович. Вычулковский Михаил Карлович.  верхний ряд слева направо - Селивон В.И., Вычулковский М.К.
Нижний ряд слева направо - Вычулковская Александра Павловна, Вычулковский Болеслав (сын), Селивон Р.М.

Вычулковский Михаил Карлович
(1903 – 1968)

Имя этого человека есть в книге Памяти жертв политических репрессий Челябинской области. Может быть, потому что избежал расстрела? Не знаю. Но имен его друзей и имен людей, проходящих по делу Селивон В.И., в этой книге нет.  Это был друг семьи. Вернее, они дружили семьями.
На фото 1936 года -  Селивон В.И. и  Вычулковский М.К., 
Вычулковская Александра Павловна, жена Михаила, их сын Болеслав, Селивон Р.М.
Моя бабушка переписывалась с Вычулковской до 1993 года. 

Из дела:
Почтотелеграмма от 14 декабря 1937 г. За №21792/3:
Всем начальникам райотделений НКВД. 
Приказом Наркома Внутренних дел СССР генерального комиссара госбезопасности т. Ежова репрессирование польберебежчиков продлено до 2 декабря с.г.
На основании этого приказа предлагаем: тщательно проверить в вашем районе наличие польских перебежчиков и всех вновь выявленных немедленно арестовывать и сразу же спецконвоем направлять в 3 отдел УГБ НКВД. Причем арест необходимо оформить в установленном порядке. А именно: вынести постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения в 4-х экз., получить санкцию прокурора, выписать ордер и талон ордера. 
Обвинение квалифицировать ст. 58-6 УК и оформлять так: «Является агентом иностранного государства и проводил на территории СССР шпионскую деятельность». При аресте производить тщательный обыск и составлять протокол обыска. Арестованным разрешить иметь при себе пару запасного белья. Полотенце, мыло и до 50 р. Деньгами. Срок направления арестованных указанным порядком устанавливается 18 декабря 1937 г. 
Одновременно предупреждаем об ответственности за оставшихся в районе не репрессированных польперебежчиков. Магнитогорскому и Златоустовскому горотделам НКВД аресты и оформление следственных дел производить на месте.
Нач. 3 отд. УГБ УНКВД Ч, Обл. капитан госбезопасности Луговцев
Нач 3 отд. лейтенант госбезопасности Войцеховский

Историческая справка – 
Летом 1937 года НКВД провел очередные репрессии против национальных меньшинств — сначала против немцев, затем против поляков. 11 августа Ежов подписал оперативный приказ № 00485 «О полной ликвидации... личного состава польской агентурной разведки, действующей в СССР». 
На сегодняшней день установлено: по «польской операции» в течение 1937–1938 гг. было осуждено 139 815 чел., из которых (!)111 071(!) приговорены к расстрелу. Это была самая кровавая национальная операция из всех.
( Петров Н.В., Рогинский А.Б. «Польская операция» НКВД 1937 – 1938 гг. // Репрессии против поляков и польских граждан. С. 37. 25 Лубянка.)
Оперативный приказ НКВД СССР № 00485 от 11 августа 1937 года о начале «польской» операции содержал главные положения, которые легли в основу последующих аналогичных приказов по «национальным» линиям. Преамбула подобных приказов состояла из утверждений об активизации на территории СССР деятельности разведорганов соответствующей страны и перерастании этой деятельности на современном этапе из разведывательной в диверсионно-террористическую и повстанческую.
Начало операции по обезвреживанию польского элемента было назначено на 20 августа 1937 года. На «зачистку» отводилось ровно три месяца.
Приказ предусматривал внесудебное решение дел арестованных по спискам с кратким изложением сути обвинения. «Все арестованные по мере выявления их виновности в процессе следствия» подлежали подразделению на две категории:
а) к первой относились «все шпионские, диверсионные, вредительские и повстанческие кадры польской разведки», подлежавшие расстрелу;
б) ко второй категории – «менее активные из них», подлежавшие заключению в тюрьмы и лагеря, сроком от 5 до 10 лет
Отсюда:
http://www.liveinternet.ru/community/moja_polska/post192883013/
Хорошая статья исследователя, проработавшего с польскими и российскими архивами. Вывод статьи – 
Никакой сети в сто тысяч ШПИОНОВ Польша образца 30-х годов не могла народить ФИЗИЧЕСКИ, даже лопнув по шву и возненавидя СССР в три раза сильнее, чем она его ненавидела. Польские агенты пачками бродили даже в глухих сибирских селах. Это была очевидная аномалия и катастрофический уровень фабрикации дел.
Поляки составили 10% от общего числа жертв Большого террора и примерно 40% всех погибших в ходе операций, направленных против национальных меньшинств.

Дело № 358/ДТО Ю.Ур. ж/д
Облархив П-5087 Д№ 5572
Начато 11 апреля 1938 г. Окончено 14 апреля 1938 г.
Вычулковский Михаил Карлович, 23.01. 1903 г.р.,
С. Ново-Полонное Винницкой обл.
Из крестьян, поляк, образование низшее, женат, сыну 9 лет, чл. ВЛКСМ с 1923 по 1927 гг, выбыл механически. До 1925 г. Работал по найму в с/х и на ж/д грузчиком, с 1925 по 1927 гг. проходил службу в РККА (44 полк 8 кавалерийской дивизии, сержант запаса). В феврале 1928 г. Поступил в Оренбургское ж/д почтовое отделение грузчиком, с 1929 г. – почтальон, с 1930 г. – пом. Начальника почтового вагона, в том же году переведен в Челябинское ж/д почтовое отделение. С 1931 года – начальник почтового вагона Челябинского ж/д отделения связи на линии Челябинск-Иркутск, Челябинск-Оренбург. 
Арестован 11 апреля 1938 г.

Из обвинения:
«Вычулковский М.К. завербован в 1936 г. Резидентом польской разведки Шинявским Иосифом Матвеевичем. При вербовке в Польскую организацию войскову (ПОВ) от Шинявского получил задание собирать шпионские сведения о месторасположении угольных бассейнов на востоке и южном урале, о состоянии ж/д транспорта и о политических настроениях рабочих. Выполняя эти задания – неоднократно передавал ему шпионские сведения о мощности угольных бассейнов в Сибири и Южном Урале, о продвижении войск на ДВК.
Виновен по ст. 58-6-7-11 УК РСФСР.
Особым совещанием при НКВД СССР от 3.09.1938 г. Вычулковского М.К. за к/р деятельность заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет.»
Наказание отбывал в Вятлаге. Отбыл срок и освобожден 8 февраля 1948 г., к прежнему месту жительства не прибыл, т.к. уехал к месту пребывания своей семьи в Ташкент, за это разыскивался для наказания органами МВД в 1951 г.
Реабилитирован 20 июня 1958 г. Военным трибуналом УрВО
Справка из дела:
1958 г. От 28.05.
«На запрос в Центральный государственный особый архив МВД СССР в отношении того, какие у них имеются данные о существовании контрреволюционной «Польской организации войсковой», получен следующий ответ:
«В Центральном государственном особом архиве сведений о существовании «Польской организации войсковой» (ПОВ) на территории СССР не имеется. В архиве имеются сведения о существовании этой организации на территории России с 1917 по 1920 гг. В 1922 г. Эта организация в Польше была официально распущена».
После ареста Михаила Карловича, его жена уехала из Челябинска вместе с сыном. Поняла, что придут несомненно и за ними. В 1937 году все семьи подвергались репрессиям, включая детей.
Его ждали все 10 лет. Дождались. Жили в Ташкенте. Построили дом по адресу: ул. Фигельского, 88.  При доме разбили сад. 
Сын работал на авиационном заводе, женился, получил от завода квартиру. Не испугало их и землетрясение в 1966 году.

Из письма от 7 июня 1966 г:
«Землетрясение нашему дому повреждений больших не причинило… жить можно в нашем доме ещё лет сто, если не будет больше сильных толчков, а пока что домишко терпит, скрипит, но терпит. 
В связи с землетрясением с десятого мая спим в саду под виноградником, там более безопасно, ну а днем на дворе немного жарковато, поэтому на день забираемся в помещение, как медведи в берлогу. В саду у нас зелено и красиво, была черешня, так соревновались с воробьями, кто больше съест, сейчас начинает созревать черная смородина и вишня… Винограда в этом году будет много, так что хватит и на вино… Хотя и потряхивает здесь, но привыкли к Ташкенту и неохота никуда уезжать из Ташкента, хотя и много разрушило домов, но лет через пяток построят Ташкент новый, ещё красивее, чем был.»
 Мы с бабушкой были у них в гостях в 1970-м, дом действительно не пострадал, мне показывали только несколько трещинок в углах. Помню виноградник возле дома.   Но самого хозяина дома я уже не застала, он умер 24.03.1968 г.
Переписывались постоянно, обменивались поздравительными открытками.

После смерти бабушки в 1993 году с Вычулковскими  связь потеряли. Возможно, они выехали в Россию.  Может быть найдутся?

Вычулковский Михаил Карлович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!