Вычулковский Михаил Карлович

Страницу ведёт: Елена Юрьевна Елена Юрьевна
с 1925 по 1927 гг. проходил службу в РККА (44 полк 8 кавалерийской дивизии, сержант запаса)
Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Челябинск, Челябинская область, Россия (ранее РСФСР)
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР от 3 сентября 1938 года по ст. 58-6-7-11 УК РСФСР по обв.: "к/р деятельность, ПОВ"
Место заключения:
Вятский исправительно-трудовой лагерь ВЯТлаг (ранее Вятский ИТЛ , К-231), Кировская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после заключения:
20 июня 1958 года Военным трибуналом УрВО
Дело № 358/ДТО Ю.Ур. ж/д Облархив П-5087 Д№ 5572
Фотокартотека
Вычулковский Михаил Карлович Вычулковский Михаил Карлович верхний ряд слева направо - Селивон В.И., Вычулковский М.К.
Нижний ряд слева направо - Вычулковская Александра Павловна, Вычулковский Болеслав (сын), Селивон Р.М.

(1903 – 1968)

Имя этого человека есть в книге Памяти жертв политических репрессий Челябинской области. Может быть, потому что избежал расстрела? Не знаю. Но имен его друзей и имен людей, проходящих по делу Селивон В.И., в этой книге нет.  Это был друг семьи. Вернее, они дружили семьями.
На фото 1936 года -  Селивон В.И. и  Вычулковский М.К.,
Вычулковская Александра Павловна, жена Михаила, их сын Болеслав, Селивон Р.М.
Моя бабушка переписывалась с Вычулковской до 1993 года.

Из дела:
Почтотелеграмма от 14 декабря 1937 г. За №21792/3:
Всем начальникам райотделений НКВД.
Приказом Наркома Внутренних дел СССР генерального комиссара госбезопасности т. Ежова репрессирование польберебежчиков продлено до 2 декабря с.г.
На основании этого приказа предлагаем: тщательно проверить в вашем районе наличие польских перебежчиков и всех вновь выявленных немедленно арестовывать и сразу же спецконвоем направлять в 3 отдел УГБ НКВД. Причем арест необходимо оформить в установленном порядке. А именно: вынести постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения в 4-х экз., получить санкцию прокурора, выписать ордер и талон ордера.
Обвинение квалифицировать ст. 58-6 УК и оформлять так: «Является агентом иностранного государства и проводил на территории СССР шпионскую деятельность». При аресте производить тщательный обыск и составлять протокол обыска. Арестованным разрешить иметь при себе пару запасного белья. Полотенце, мыло и до 50 р. Деньгами. Срок направления арестованных указанным порядком устанавливается 18 декабря 1937 г.
Одновременно предупреждаем об ответственности за оставшихся в районе не репрессированных польперебежчиков. Магнитогорскому и Златоустовскому горотделам НКВД аресты и оформление следственных дел производить на месте.
Нач. 3 отд. УГБ УНКВД Ч, Обл. капитан госбезопасности Луговцев
Нач 3 отд. лейтенант госбезопасности Войцеховский

Историческая справка –
Летом 1937 года НКВД провел очередные репрессии против национальных меньшинств — сначала против немцев, затем против поляков. 11 августа Ежов подписал оперативный приказ № 00485 «О полной ликвидации... личного состава польской агентурной разведки, действующей в СССР».
На сегодняшней день установлено: по «польской операции» в течение 1937–1938 гг. было осуждено 139 815 чел., из которых (!)111 071(!) приговорены к расстрелу. Это была самая кровавая национальная операция из всех.
( Петров Н.В., Рогинский А.Б. «Польская операция» НКВД 1937 – 1938 гг. // Репрессии против поляков и польских граждан. С. 37. 25 Лубянка.)
Оперативный приказ НКВД СССР № 00485 от 11 августа 1937 года о начале «польской» операции содержал главные положения, которые легли в основу последующих аналогичных приказов по «национальным» линиям. Преамбула подобных приказов состояла из утверждений об активизации на территории СССР деятельности разведорганов соответствующей страны и перерастании этой деятельности на современном этапе из разведывательной в диверсионно-террористическую и повстанческую.
Начало операции по обезвреживанию польского элемента было назначено на 20 августа 1937 года. На «зачистку» отводилось ровно три месяца.
Приказ предусматривал внесудебное решение дел арестованных по спискам с кратким изложением сути обвинения. «Все арестованные по мере выявления их виновности в процессе следствия» подлежали подразделению на две категории:
а) к первой относились «все шпионские, диверсионные, вредительские и повстанческие кадры польской разведки», подлежавшие расстрелу;
б) ко второй категории – «менее активные из них», подлежавшие заключению в тюрьмы и лагеря, сроком от 5 до 10 лет
Отсюда:
Хорошая статья исследователя, проработавшего с польскими и российскими архивами. Вывод статьи –
Никакой сети в сто тысяч ШПИОНОВ Польша образца 30-х годов не могла народить ФИЗИЧЕСКИ, даже лопнув по шву и возненавидя СССР в три раза сильнее, чем она его ненавидела. Польские агенты пачками бродили даже в глухих сибирских селах. Это была очевидная аномалия и катастрофический уровень фабрикации дел.
Поляки составили 10% от общего числа жертв Большого террора и примерно 40% всех погибших в ходе операций, направленных против национальных меньшинств.

Дело № 358/ДТО Ю.Ур. ж/д
Облархив П-5087 Д№ 5572
Начато 11 апреля 1938 г. Окончено 14 апреля 1938 г.
Вычулковский Михаил Карлович, 23.01. 1903 г.р.,
С. Ново-Полонное Винницкой обл.
Из крестьян, поляк, образование низшее, женат, сыну 9 лет, чл. ВЛКСМ с 1923 по 1927 гг, выбыл механически. До 1925 г. Работал по найму в с/х и на ж/д грузчиком, с 1925 по 1927 гг. проходил службу в РККА (44 полк 8 кавалерийской дивизии, сержант запаса). В феврале 1928 г. Поступил в Оренбургское ж/д почтовое отделение грузчиком, с 1929 г. – почтальон, с 1930 г. – пом. Начальника почтового вагона, в том же году переведен в Челябинское ж/д почтовое отделение. С 1931 года – начальник почтового вагона Челябинского ж/д отделения связи на линии Челябинск-Иркутск, Челябинск-Оренбург.
Арестован 11 апреля 1938 г.

Из обвинения:
«Вычулковский М.К. завербован в 1936 г. Резидентом польской разведки Шинявским Иосифом Матвеевичем. При вербовке в Польскую организацию войскову (ПОВ) от Шинявского получил задание собирать шпионские сведения о месторасположении угольных бассейнов на востоке и южном урале, о состоянии ж/д транспорта и о политических настроениях рабочих. Выполняя эти задания – неоднократно передавал ему шпионские сведения о мощности угольных бассейнов в Сибири и Южном Урале, о продвижении войск на ДВК.
Виновен по ст. 58-6-7-11 УК РСФСР.
Особым совещанием при НКВД СССР от 3.09.1938 г. Вычулковского М.К. за к/р деятельность заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет.»
Наказание отбывал в Вятлаге. Отбыл срок и освобожден 8 февраля 1948 г., к прежнему месту жительства не прибыл, т.к. уехал к месту пребывания своей семьи в Ташкент, за это разыскивался для наказания органами МВД в 1951 г.
Реабилитирован 20 июня 1958 г. Военным трибуналом УрВО
Справка из дела:
1958 г. От 28.05.
«На запрос в Центральный государственный особый архив МВД СССР в отношении того, какие у них имеются данные о существовании контрреволюционной «Польской организации войсковой», получен следующий ответ:
«В Центральном государственном особом архиве сведений о существовании «Польской организации войсковой» (ПОВ) на территории СССР не имеется. В архиве имеются сведения о существовании этой организации на территории России с 1917 по 1920 гг. В 1922 г. Эта организация в Польше была официально распущена».
После ареста Михаила Карловича, его жена уехала из Челябинска вместе с сыном. Поняла, что придут несомненно и за ними. В 1937 году все семьи подвергались репрессиям, включая детей.
Его ждали все 10 лет. Дождались. Жили в Ташкенте. Построили дом по адресу: ул. Фигельского, 88.  При доме разбили сад.
Сын работал на авиационном заводе, женился, получил от завода квартиру. Не испугало их и землетрясение в 1966 году.

Из письма от 7 июня 1966 г:
«Землетрясение нашему дому повреждений больших не причинило… жить можно в нашем доме ещё лет сто, если не будет больше сильных толчков, а пока что домишко терпит, скрипит, но терпит.
В связи с землетрясением с десятого мая спим в саду под виноградником, там более безопасно, ну а днем на дворе немного жарковато, поэтому на день забираемся в помещение, как медведи в берлогу. В саду у нас зелено и красиво, была черешня, так соревновались с воробьями, кто больше съест, сейчас начинает созревать черная смородина и вишня… Винограда в этом году будет много, так что хватит и на вино… Хотя и потряхивает здесь, но привыкли к Ташкенту и неохота никуда уезжать из Ташкента, хотя и много разрушило домов, но лет через пяток построят Ташкент новый, ещё красивее, чем был.»
 Мы с бабушкой были у них в гостях в 1970-м, дом действительно не пострадал, мне показывали только несколько трещинок в углах. Помню виноградник возле дома.   Но самого хозяина дома я уже не застала, он умер 24.03.1968 г.
Переписывались постоянно, обменивались поздравительными открытками.

После смерти бабушки в 1993 году с Вычулковскими  связь потеряли. Возможно, они выехали в Россию.  Может быть найдутся?