Сохранено 2506794 имен
Поддержать проект

Штерн Давид Григорьевич

Штерн Давид Григорьевич
Страницу ведёт: Алиса Алиса
Дата рождения:
13 ноября 1900 г.
Дата смерти:
26 июня 1937 г., на 37 году жизни
Социальный статус:
НКИД СССР, Заведующий 2-м Западным отделом, советский экономист, дипломат и писатель; Член ВКП(б) с 1927г.
Образование:
Высшее, Университет им.Гумбольта, Берлин
Национальность:
еврей
Место рождения:
Сальница село, Хмельницкий район, Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Кишинёв, Республика Молдова
Дата ареста:
13 мая 1937 г.
Приговорен:
Обв.: «в шпионаже в пользу Германии»
Приговор:
Умер 26 июня 1937 вскоре после ареста в камере Бутырской тюрьмы, объявив голодовку
Место проживания:
Берлин, Германия
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
24 августа 1957, Главная военная прокуратура (за отсутствием состава преступления)
От родных

Давид Григорьевич Штерн родился 13 ноября 1900 года в селе Сальница (Литинский уезд Подольской губернии), в семье врача Григория Яковлевича (Годеля Янкелевича) Штерна (1874—1950, Москва) и учительницы иностранных языков Софьи Борисовны (Сони Буриховны) Рабинович (1874, Кишинёв — 30.03.1951, Москва). Отец был выпускником Императорского университета Святого Владимира, родители поженились 26 декабря (седьмого числа месяца Шват) 1899 года в Кишинёве. Детство провёл в Бессарабии, в деревне Вадул-луй-Водэ и в Кишинёве. В 1908 году поступил в гимназию в Кишиневе, которую окончил в 1918 году. С 1918 года занимался трудовой деятельностью, давая частные уроки. После румынской оккупации, вопреки румынскому декрету о принятии всеми бессарабцами румынского гражданства, от такового отказался и проживал под надзором румынской полиции. В 1918—1921 годах проживал в Румынии и Бессарабии.

С 1919 года состоял в кружках, связанных с бессарабской комсомольской организацией. В 1922 году переехал в Чехословакию, где в Праге вступил в коммунистическую партию. Был членом ЦК коммунистической партии Германии. В 1921 году за отказ от службы в румынской армии подвергся избиению в Кишинёвской комендатуре и был выслан из пределов Румынии в ноябре 1921 года. Оказавшись в Чехословакии, с декабря 1921 года учился в Праге в Политехникуме, сначала на химическом отделении, которое через год вынужден был оставить вследствие того, что в июне 1922 года подвергся отравлению сероводородом в лабораторной камере (было организовано белогвардейцами). Далее учился в сельскохозяйственном институте, окончил курс, но не сдал второго государственного экзамена, так как в 1926 году был выслан из Чехословакии. Продолжил обучение в Берлине, где окончил университет имени Гумбольта.

С начала 1922 года был членом Чехословацкой коммунистической партии. В 1922 году, как бессарабец, оформил советское гражданство. Весной 1923 года был направлен партийной организацией в Союз студентов граждан РСФСР для руководства этой организацией, вскоре стал её председателем. С конца 1923 по ноябрь 1926 года официально числился в аппарате Торгпредства в Праге в качестве редактора экономического бюллетеня. После высылки из Чехословакии, работал в Торгпредстве в Берлине до июля 1927 года в качестве экономиста, написал ряд работ по экономическим вопросам. В июле 1928 года перешёл на работу в аппарат Наркоминдела в качестве заведующего Бюро печати полпредства СССР в Берлине. На этой работе оставался по июнь 1931 года, когда по своей просьбе был переведён в центральный аппарат НКИД.

После высылки из Чехословакии был в Берлине легитимирован при ЦК германской компартии и состоял в нелегальном порядке членом КПГ. С 1927 года фактически состоял в ВКП(б) при Полпредстве и Торгпредстве в Берлине. В 1930 году вступил в ВКП(б). После возвращения из Берлина в июне 1931 по октябрь 1931 года работал в качестве заместителя заведующего II Западным отделом НКИД, а с октября того же года в качестве заведующего 2-м Западным отделом НКИД.

С 1931 года работал помощником заведующего 2-м Западным отделом Наркомата иностранных дел, а с 1932 года возглавил этот отдел.

С 1936 года под псевдонимом Георг Борн, вначале в журналах, а затем и отдельными книгами, опубликовал пять антифашистских повестей — «Гулливер у арийцев» (Журнал «Октябрь» № 2, 1936), «Единственный и гестапо» (журнал «Молодая гвардия» № 3, 1936), «Дневник солдата СА Вилли Шредера (Записки штурмовика)», «Фред и его родина», «Раса и кровь». Эти произведения вышли в издательствах «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Детиздат». Также, использовал псевдонимы «Германикус» и «Д. Гард».

Свободно владел почти всеми европейскими языками.

13 мая 1937 году был арестован (взят из больницы, где находился в связи с воспалением лёгких и диабетом) по обвинению в шпионаже в пользу Германии. До ареста проживал в Москве по улице Каляевская, 5. Умер 26 июня 1937 вскоре после ареста в камере Бутырской тюрьмы, объявив голодовку. Посмертно реабилитирован Постановлением Главной Военной прокуратуры от 24 августа 1957 года.

Давид Григорьевич Штерн был женат на Софье Яковлевне Хаймович (1901—1991), также арестованной в июле 1937 года и реабилитированная в 1958 году; сын Валентин (1929—2013), инженер-строитель, генеральный директор завода резино-технических изделий "Одиссей-РТИ" (1956-2005).

 

Дополнительная информация

Место проживания: Москва (СССР)- Каляевская ул. (Долгоруковская), 5, кв.280

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!