Штернберг Борис Акимович

Страницу ведёт: Nina Kossman Nina Kossman
начальник Управления водопроводно-канализационного хозяйства Моссовета
неоконченное высшее
Луцк, Волынская область, Украина (ранее Украинская ССР)
21 дом, Сивцев вражек переулок, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Военной коллегией Верховного cуда СССР 19 декабря 1937 г., обв.: участии в к.-р. вредительской диверсионно-террористической организации.
24 августа 1955 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Место хранения дела: Центральный архив ФСБ России, АП РФ, оп.24, дело 413, лист 296
Раздел: Коммунарка
Фотокартотека
Штернберг Борис Акимович Штернберг Борис Акимович с женой и дочерью. 1923 год. Штернберг Борис Акимович, 1937 год Дом в котором проживал перед арестом Штернберг Борис Акимович Первый лист списка, подписанный Сталиным, Молотовым, Ворошиловым от 13 декабря 1937 года. Под номером 83 к расстрелу подлежит Штернберг Борис Акимович.
От родных

Борис Акимович Штернберг родился в 1886 году в Волынской губернии в бедной еврейской семье. Когда мальчику было 10 лет, его семья эмигрировала в Америку. Прожив несколько лет в Чикаго, семья Штернбергов решила вернуться в родной Луцк. Среднюю школу Борис закончил в Варшаве, затем переехал в Киев, где стал студентом. В 1905 году Борис вступил в ряды Бунда и за политическую деятельность был исключен из института.
В начале Первой мировой войны он записался добровольцем и ушел на фронт, был награжден орденом Св. Георгия за храбрость. В 1918 году стал членом ВКП(б), и дальше, благодаря своим организаторским и ораторским способностям, быстро становится крупным советским руководителем: уже в 1920 году Штернберг был направлен в качестве заместителя наркома Рабоче-крестьянской инспекции (этот орган занимался финансовыми инспекциями в промышленности, разработкой нормативов труда для разных производств и т.п.) на Украину, но затем был переведен в Екатеринбург, во многом из-за возникших внутрипартийных разногласий.
В 1924 году Штернберг перебирается в Москву. В 30-е годы он занимает пост начальника Управления водопроводно-канализационного хозяйства Моссовета.
Но «бундовское» прошлое Бориса Акимовича никто не забыл. 17 октября 1937 Штернберг был арестован и обвинен в участии в контрреволюционной вредительской диверсионно-террористической организации. Через два месяца – приговор «10 лет без права переписки» и расстрел в день оглашения приговора, 19 декабря. Через месяц, 20 января 1938 года его жена, Евгения Яковлевна была арестована как «член семьи врага народа» и осуждена на пять лет лагерей.

В 1955 году Борис Акимович Штернберг был реабилитирован.