Штильмарк Роберт Александрович

служил в Военном топографическом управлении Генштаба
Введенское кладбище (ранее Иноверческое кладбище и Немецкое кладбище), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Особым совещанием при МГБ СССР от 21 июля 1945 года, обв.: 58-10 ч2.
10 лет исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества
Енисейский ИТЛ Енисейлаг, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
Абезьское лагерное отделение это чисто условное и общее название всех лагерных подразделений: Ухтпечлага, Севержердорлага, Печорл, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Енисейск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
12 января 1956 года
Штильмарк Роберт Александрович Штильмарк Роберт Александрович

3 апреля родился Роберт Штильмарк (3 апреля 1909, Москва — 30 сентября 1985) — писатель, журналист.

Роберт Александрович родился в Москве в семье инженера. В 1929 году окончил Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. В том же году женился на Евгении Белаго-Плетнер. Евгения была специалистом по экономике Японии, в начале 1920-х годов работала в Японии. Вскоре у них родился сын Феликс, будущий эколог и биолог. Штильмарк работал референтом и заведующим отделом скандинавских стран во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей. Впоследствии был журналистом в газете «Известия», в ТАСС, работал редактором в журналах «Иностранная литература», «Молодая гвардия». Опубликовал книгу очерков «Осушение моря» (1932). С 1937 года — научный сотрудник и преподаватель кафедры иностранных языков Военной академии им. В. Куйбышева.

Во время Великой Отечественной войны был помощником командира разведроты. Получил ранение в боях под Ленинградом. В 1942 году был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведён в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. В 1943 году он окончил Ленинградское Краснознамённое военно-топографическое училище, был старшим преподавателем военной топографии. В звании капитана служил в Военном топографическом управлении Генштаба. В 1944 умерла жена Штильмарка.

В 1945 году арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорён к 10 годам заключения. Был направлен в Енисейский исправительно-трудовой лагерь, где работал топографом, затем — заведующим литературной частью лагерного театра. Штильмарк сидел в 33, 25 и 10-й колоннах около Янова Стана. Освобождён в 1955 году.

Автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты». Последние годы жизни (1970—1981) Штильмарк работал над автобиографическим романом-хроникой «Горсть света». Большая часть задуманного им не была завершена и осталась либо в черновиках, либо в памяти слушателей (Штильмарк был великолепным рассказчиком): романы «Драгоценный камень Фероньеры», «Коптевский барин», повести о художниках П. Д. Корине и М. В. Нестерове. Неопубликованными остались повести «Подвиг любви» (о В. И. Дале) и «Крылатый пленник» (др. название: «Истребитель ищет боя», о бежавшем из фашистского плена заслуженном летчике В. А. Валантэе), а также обширное эпистолярное наследие.

Роман «Наследник из Калькутты» Штильмарка — роман самодеятельный и написанный, в лагере. Просто начальник этого лагеря Василевский сказал Штильмарку: «Если ты напишешь хороший исторический роман, мы его подпишем двумя именами. Сталин любит исторические романы. Сталинскую премию нам дадут, и мы её поделим пополам. И, кстати говоря, вполне вероятно, что этот роман и получил бы Сталинскую премию, но Сталин помер тем временем, и книга стала культовой.

Похоронен Роберт Штильмарк на Введенском кладбище в Москве.