Скоров Павел Иванович

Страницу ведёт: Ирина Ирина
Забайкальский край, Россия (ранее РСФСР)
2 января 1938 г. комиссией НКВД и прокурором СССР по ст. 58-1а УК РСФСР
9 октября 1957 г. военным трибуналом ЗабВО
учтен в книге памяти в Восточном Забайкалье
Фотокартотека
Скоров Павел Иванович Скоров Павел Иванович братья моего деда...если смотреть на фото-слева и посередине Георгий Иванович и Илларион Иванович Скоровы
От родных

Скоров Павел Иванович(МОЙ РОДНОЙ ДЕД),родился на Петра и Павла в 1881 году в селе Покровка или Покровское Курской губернии в семье нетитулованных дворян Скоровых...кроме моего дедушки,в семье были дети -Георгий Иванович,Илларион Иванович,Тимофей Иванович и Елена Ивановна......жили,как все русские люди в Святой Руси,служили Царю и Отечеству честно...В советское время не принято было много рассуждать на тему о "бывших",поэтому я и не расспрашивала маму о родственниках(о чем очень жалею,потому как свидетелей уж нет к сожалению),однако мама все равно вспоминала и пыталась нам с братом рассказывать о тех страшных событиях,которые застигли наших предков ,когда свершилась революция.....У моего деда был двоюродный брат Скоров Дмитрий Мартынович ,1882 года рождения,родился он в селе Маринка Курской губернии,(по другим данным родился  так же в селе Покровское)....как они оказались в Забайкалье в то время,точно написать не могу,но опираясь на исторические справки,могу предполагать,что они были призваны на военную службу в одно время,либо по реформе Столыпина....Вскорости случилась революция и мои деды,как сыновья своего Отечества,защищали свою Родину от тех,кто принес хаос в Россию...Так,как события развивались именно в Забайкалье и эмигрировали братья Скоровы с семьями именно из Забайкалья в Китай,смею предположить,что служили они у Колчака....и в эмиграции у них родились дети и моя мама в том числе....Моя мама родилась в Манчжурии,ее сестра Клавдия ,брат Виктор,брат Леонтий ...Гавриил первенец,родился в Святой Руси.....Мой дед работал в Манчжурии на железной дороге....Почти через 20 лет хорошей жизни в Китае,мои предки вернулись в Россию,как в то время сделали многие эмигранты...так как железную дорогу в Китае начали оккупировать японцы,что угрожало жизни русских эммигрантов.....А еще в Китай засылались советские пропагандисты и рассказывали о прекрасной жизни,которую эмигрантам якобы уготовила советская власть.....(есть исторические справки на эту тему)...причин было достаточно,что бы вернуться на Родину...они надеялись,что им ничего не угрожает,но они ошиблись.....Вернулись мои родственники из Китая (две семьи - моего деда и его двоюродного брата Дмитрия Мартыновича) в Читу,начали обживаться,устроились простыми работниками,как диктовало то советское общество(моего деда взяли младшим стрелочником,а Дмитрия Мартыновича на помол муки),сын Дмитрия Мартыновича Сергей пошел в Красную Армию(видимо заставляли ),но советы озверели в 1937 году (исторические справки) и по Забайкальскому краю начали террор в отношении тех,кто вернулся из за границы...а это всех железнодорожников....и вот (из рассказов моей мамы) однажды ночью приехал и за ними "черный воронок"16 ноября 1937 года.....моя мама была самая младшая в семье,ей на тот момент было 13 лет и как она рассказывала и очень плакала всегда,ее папу(моего деда),не могли оторвать от дочки(моей мамы)...он понимал,что он больше не увидит свою семью и своих детей...так и случилось...в январе 18 числа,1938 года моего деда Павла Ивановича Скорова и его двоюродного брата Скорова Дмитрия Мартыновича,расстреляли...Реабилетирован мой дедушка 9 октября 1957 года...............Но это еще не все.....сразу после ареста моего деда,большевики (тройка)дали время 24 часа моей маме и бабушке,разрешили взять с собой,что поместилось в руки и отправили в ссылку на Витим на золотые прииски,видимо на погибель,потому как моя мама,которой было на тот момен 13 лет,работала на равне со взрослыми на добыче золота и в холодной воде по пояс,ремонтировала драги(по рассказам моей мамы)...Но большевики ошиблись,моя мама и бабушка выжили.....они вернулись в 1943 году в Читу....А вот что было с братьями Виктором и Гавриилом,история замалчивает,видимо их укрывали,так и остались они тайной..даже для нас..Дядя Витя пошел на фронт с 1943 года,дошел до Берлина,а про дядю Гавриила ничего не знаю...а Леонтий ,он окончил академию в Китае в эммиграции и я тоже о нем ничего не знаю(к сожалению)..Давала запрос,мне несколько раз приходил ответ,что в отношении перечисленных моих родичей,репрессии не проводились..........................................................И вот уже нет моей мамы,ее сестры Тети Лиды,которую тоже тогда забрали НКВДешники,но я не могла успокоиться и начала посики информации по делу моего деда Павла Ивановича и Дмитрия Мартыновича....я давала запросы в Читу,мне помогли хорошие люди...есть в Чите и музей,есть пожилая женщина Маргарита Михайловна,которая тоже пережила красный террор по отношению к своей семье и вот она то мне и помогла окончательно найти точную информацию про моих дедов....Мне переслали копию допроса,фотографию моего деда,которую сделали на тот момент...Я этим людям очень благодарна...А еще я нашла благодаря тем же людям могилу моих дедов,где побывали потомки и почтили память своих доблестных предков,которые погибли,но не подписали неправдивые показания....Там ,в Чите есть Мемориал,посвященный жертвам сталинских репрессий .......где собираются люди,кладут цветы и почитают память невинно убиенных.....ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НЕВИННО УБИЕННЫМ ЖЕРТВАМ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ!!!...это нельзя забывать....опять мы слышим,что вспоминают Сталина,пытаются ставить ему памятники,но они глупцы не понимают и не знают,что возможно в то страшное время,именно они же и могли стать такими же жертвами преступлений озверевших большевиков,которые вывели и уничтожили весь цвет русской нации....

(5 том Книни Памяти):
Род. в 1881 г., д. Покровка Курской губ., русский, житель г. Читы. Работал на ж. д. им. Молотова, младший стрелочник на ст. Чита-1. Арестован 16 ноября 1937 г. Приговорен 2 января 1938 г. комиссией НКВД и прокурором СССР по ст. 58-1а УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 18 января 1938 г. Реаб. 9 октября 1957 г. военным трибуналом ЗабВО. Жена Ульяна Григорьевна – 55, дети: Гавриил – 1908, Леонтий – 18, Виктор – 15, Александра – 13.