Скорова Лидия Дмитриевна

Страницу ведёт: Ирина Ирина
23 апреля 1938 г. Читинским обл. судом по ст. 58-10 УК РСФСР
к 6 годам лишения свободы
11 ноября 1939 г., сведений о реабилитации не имеется.
учтен в книге памяти в Восточном Забайкалье
От родных

..Скорова Лидия Дмитриевна,сестра двоюродная моей мамы,дочь Скорова Дмитрия Мартыновича...родилась в эммиграции,в Харбине,в 1918 году.......после возвращения из эммиграции из Китая в Россию в Читу,была арестована в 1937 году вместе со своим отцом и моим дедом.....Ее мать (дочь читинского купца Елкина) Любовь Семеновна,писала Калинину,и о чудо,Калинину письмо дошло и тетушку мою освободили по истечении года пребывания в застенках НКВД,как несовершеннолетнюю...что она там натерпелась,молодая и красивая девушка,знает наверное только Господь(описания Солженицына в произведении "Архипелаг ГУЛАГ).....после освобождения не обозлилась,а когда пришел фашист на родную землю,пошла защищать свою Родину с начала войны ,служила зенитчицей,дошла до Венгрии,потом их женский полк расформировали.....есть данные о ней на сайте "Подвиг народа"....Я горжусь своими предками и хочу,что бы знали потомки о своих русских героях....

(5 том Книни Памяти):
Род. в 1919 г., ст. Маньчжурия, Китай, русская, жительница г. Читы. Работала на ж. д. им. Молотова. Арестована 10 января 1938 г. Приговорена 23 апреля 1938 г. Читинским обл. судом по ст. 58-10 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы. Освобождена 11 ноября 1939 г. Сведений о реаб. не имеется. Не замужем. Мать Любовь Семеновна, отец Дмитрий Мартынович – 1882 (расстрелян 18 января 1938 г.), брат Сергей – 1915 (приговорен 17 апреля 1939 г. к 5 годам лишения свободы).