Смагин Василий Васильевич

Страницу ведёт: Ростислав Ростислав
Социальный статус:
начальник отдела внешних сношений разведовательного управления РККА, старший преподаватель кафедры общей тактики Военной Академии им. М.В.Фрунзе
высшее - восточный факультет военной академии им. Фрунзе (1926 год)
полковник
Приговорен:
Военной коллегией Верховного суда СССР 26 августа 1938 года по обвинению в "участии в военно-фашистском заговоре и шпионаже в пользу Японии"
18 июля 1961 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Фотокартотека
Смагин Василий Васильевич с женой Смагиной Мариной Владимировной Причина смерти - не известно Справка о реабилитации Смагин Василий Васильевич Смагин Василий Васильевич
От родных

В 1915 году окончил Военную автомобильную школу в Петрограде, в 1916 году - 3-ю Петергофскую школу прапорщиков. Служил в Царской армии в Манчжурии-начальник команды разведчиков, поручик. Георгиевский кавалер. Вл время Гражданской войны, находясь на командных должностях в Красной армии, дважды попадал в плен к японцам, и также находился на нелегальном положении на территории, занятой войсками атамана Семенова, откуда ему удавалось бежать. В 1926 году помощник начальника 4-го отдела Оперативного управления штаба РККА. С 1926 года - в распоряжении Разведуправления РККА. С 1926 по 1931 год был сначала помощником, а затем военным атташе в Японии. В 1930-1933 г.г. - начальник сектора, помощник, заместитель начальника 3-го отдела Разведуправления РККА, 1933-1934 - начальник отдела внешних сношений разведуправления РККА, 1934-1935 - в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА. 1935-1937 г.г. старший преподаватель кафедры общей тактики Военной Академии имени Фрунзе. Был женат на Мясоедовой (по матери - Берс) Марине Владимировне, внучатой племяннице жены Льва Николаевича Толстого - Софьи Андреевны. Чувствуя близость ареста, Смагин В.В. отправил жену в Муром Владимирской области, где она проживала у свой подруги. Она собиралась уехать в Тулу, к своей тетке - сестре отца, но Василий Васильевич понимал, что ее в первую очередь будут искать у родственников. Родители Марины Владимировны и ее сестра проживали на тот момент во Франции, так что находится у тетки было опасно. К сожалению, это не спасло ее от ареста - она была арестована по доносу "друга дома" 15 декабря 1937 года и приговорена к ВМН.

Место проживания: г. Москва, Б. Овчинниковский пер., д.12, кв.8