Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Судаков-Билименко Георгий Петрович

Судаков-Билименко Георгий Петрович
Страницу ведёт: Андрей Андрей
Дата рождения:
1 марта 1900 г.
Дата смерти:
15 декабря 1937 г., на 38 году жизни
Социальный статус:
начальник производства Авиационного моторостроительного завода № 24 им. Фрунзе
Образование:
С 1910 по 1919 год учился в Владивостокском Коммерческом училище
Национальность:
украинец
Место рождения:
Прохоры село, Спасский район, Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1 сентября 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 15декабря 1937 года по обвинению в "участии в террористической и вредительской организации правых, действовавшей на авиазаводе № 24" ст. 17-58-8, 58-7, 58-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Верховным Судом СССР 18 июня 1955 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Раздел: Коммунарка
Фотокартотека
Судаков-Билименко Георгий Петрович Судаков-Билименко Георгий Петрович Судаков-Билименко Георгий Петрович Судаков-Билименко Георгий Петрович Мемориальная доска Г. П. Судакову-Билименко на главном здании Дальневосточного Федерального Университета в г. Владивостоке
От родных

Георгий Петрович Судаков-Билименко (урожд. Григорий Тарасович Билименко) - мой дед. Он родился в Приморье, куда переехали его родители - украинцы в период массового заселения этого края в конце 19 века. Дед учился в Коммерческом училище - главном учебном заведении Владивостока начала 20 века. Вместе с ним учился его будущий лучший друг - Александр Фадеев, автор "Молодой гвардии" и многих других знаменитых произведений. Они оба: Билименко и Фадеев были активными приверженцами советской власти и вместе сражались в партизанских отрядах с колчаковцами и другими белыми отрядами, которые после революции контрлировали власть во многих городах Дальнего Востока. События там развивались по наихудщему сценарию. Все воевали со всеми - кровь белых и красных текла рекой в буквальном смысле этого слова..

Вот с таким, как сейчас скажут, "бэкграундом" дед возвратился в Москву, поступил в знаменитый тогда Ломоносовский институт, успешно закончил его и стал одним из первх советских инженеров-авиационщиков. Как талантливого специалиста его направили на необычный участок - развивать советскую инженерную науку и организовать строительство первого советского авиационного института - МАИ, первым ректором которого он стал. Именно дед выбрал знаменитую площадку для строительства института на Соколе (очень отдаленных, хотя и живописных выселках Москвы того времени).

Однако деду всегда хотелось быть ближе к производству, чем к науке и образованию и довольно скоро он попросился на завод и стал Начальником производства Московского авиационного моторостроительного завода им. Фрунзе. Именно на этом заводе в СССР начали производство первых отечественных авиамоторов для военных целей. От успехов в этой отрасли зависела судьба страны. Но, как часто бывает, новые моторы не всегда удавалось произвести и протестировать в срок. Каждая задержка называлась вредительством, террористической и антисоветской деятельностью. Руководителей завода сажали в тюрьму и часто расстреливали. Счастливчики попадали в шарашки, где могли заниматься инженерной деятельностью, оставаясь в тюрьме.

Как позже рассказывали моей бабушке, после ареста в сентябре 1937 год от деда требовали показаний на других специалистов завода. Однако он, будучи человеком с взрывным характером, да и опыт партизанской деятельности давал о себе знать, не смог стерпеть такого давления, схватил со стола следователя тежеленное папье-машье и запустил им в следователя. Говорят, что его сразу же застрелили, хотя позже оформили как расстрел по приговору Суда. Спустя столько лет проверить эту версию событий оказалось трудно. В следственном деле, которое мне удалось получить на Лубянке, я увидел только несколько малостраничных протоколов допросов с неестестенными репликами деда типа: "Да, я был членом антисоветской, троцкисткой антисоветской группировки. Да, я сознательно занимался вредительской деятельностью и вовлекал в нее других сотрудников завода..." и т.д. и т.п. И везде стояла подпись деда, хотя может быть ее и подделывали.. Само по себе "Дело" - тонюсенькая папочка, в которой кроме таких "протоколов допросов" и квитаций об отъеме "ценностей" (немного денег, орден Красной звезды", паспорт и т.п.) при обыске - больше почти ничего не было сказано. В приговоре суда указано, что дед не признал свою вину, "заявив, что он оговорил себя на допросах потому, что находился в морально-подавленном состоянии, вызванном его болезнью и внезапностью его ареста". Несмотря на это, суд признает его виновным и приговоривает к немедленному расстрелу. В тот день 15 декабря 1937 года было расстрелено 73 человека !! Мне дали копию Акта о приведении приговора в исполнение, подписанном штатным палачом НКВД В.Блохиным.

Дед был полностью реабилитирован в 1955 г. за отсутствием состава преступления. Без отца осталась моя мать - Минеева Инесса Георгиевна, которой в 1937 году исполнился 1 год и ее сестра Стеллита Георгиевна, которой было 8 лет....Чудом их не угнали в детский дом, несмотря на давление государства, которое не поощряло заботу о членах семей врагов народа, их приютила тетя. Бабушку (жену деда) посадили в 1938 г. как члена семьи врага народа.

История моего деда и моей семьи мне очень дорога и поучительна. Я мечтаю, чтобы в нашей стране история сталинщины никогда бы не повторилась и народ, который допустил это, изменился и становился бы с каждым поколением более добрым.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!