Сохранено 2586004 имен
Поддержать проект

Судаков-Билименко Георгий Петрович

Судаков-Билименко Георгий Петрович
Страницу ведёт: Андрей Андрей
Дата рождения:
1 марта 1900 г.
Дата смерти:
15 декабря 1937 г., на 38 году жизни
Социальный статус:
начальник производства Авиационного моторостроительного завода № 24 им. Фрунзе
Образование:
С 1910 по 1919 год учился в Владивостокском Коммерческом училище
Национальность:
украинец
Место рождения:
Прохоры село, Спасский район, Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1 сентября 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 15декабря 1937 года по обвинению в "участии в террористической и вредительской организации правых, действовавшей на авиазаводе № 24" ст. 17-58-8, 58-7, 58-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Верховным Судом СССР 18 июня 1955 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Раздел: Коммунарка
Фотокартотека
Судаков-Билименко Георгий Петрович Судаков-Билименко Георгий Петрович Судаков-Билименко Георгий Петрович Судаков-Билименко Георгий Петрович Мемориальная доска Г. П. Судакову-Билименко на главном здании Дальневосточного Федерального Университета в г. Владивостоке
От родных

Георгий Петрович Судаков-Билименко (урожд. Григорий Тарасович Билименко) - мой дед. Он родился в Приморье, куда переехали его родители - украинцы в период массового заселения этого края в конце 19 века. Дед учился в Коммерческом училище - главном учебном заведении Владивостока начала 20 века. Вместе с ним учился его будущий лучший друг - Александр Фадеев, автор "Молодой гвардии" и многих других знаменитых произведений. Они оба: Билименко и Фадеев были активными приверженцами советской власти и вместе сражались в партизанских отрядах с колчаковцами и другими белыми отрядами, которые после революции контрлировали власть во многих городах Дальнего Востока. События там развивались по наихудщему сценарию. Все воевали со всеми - кровь белых и красных текла рекой в буквальном смысле этого слова..

Вот с таким, как сейчас скажут, "бэкграундом" дед возвратился в Москву, поступил в знаменитый тогда Ломоносовский институт, успешно закончил его и стал одним из первх советских инженеров-авиационщиков. Как талантливого специалиста его направили на необычный участок - развивать советскую инженерную науку и организовать строительство первого советского авиационного института - МАИ, первым ректором которого он стал. Именно дед выбрал знаменитую площадку для строительства института на Соколе (очень отдаленных, хотя и живописных выселках Москвы того времени).

Однако деду всегда хотелось быть ближе к производству, чем к науке и образованию и довольно скоро он попросился на завод и стал Начальником производства Московского авиационного моторостроительного завода им. Фрунзе. Именно на этом заводе в СССР начали производство первых отечественных авиамоторов для военных целей. От успехов в этой отрасли зависела судьба страны. Но, как часто бывает, новые моторы не всегда удавалось произвести и протестировать в срок. Каждая задержка называлась вредительством, террористической и антисоветской деятельностью. Руководителей завода сажали в тюрьму и часто расстреливали. Счастливчики попадали в шарашки, где могли заниматься инженерной деятельностью, оставаясь в тюрьме.

Как позже рассказывали моей бабушке, после ареста в сентябре 1937 год от деда требовали показаний на других специалистов завода. Однако он, будучи человеком с взрывным характером, да и опыт партизанской деятельности давал о себе знать, не смог стерпеть такого давления, схватил со стола следователя тежеленное папье-машье и запустил им в следователя. Говорят, что его сразу же застрелили, хотя позже оформили как расстрел по приговору Суда. Спустя столько лет проверить эту версию событий оказалось трудно. В следственном деле, которое мне удалось получить на Лубянке, я увидел только несколько малостраничных протоколов допросов с неестестенными репликами деда типа: "Да, я был членом антисоветской, троцкисткой антисоветской группировки. Да, я сознательно занимался вредительской деятельностью и вовлекал в нее других сотрудников завода..." и т.д. и т.п. И везде стояла подпись деда, хотя может быть ее и подделывали.. Само по себе "Дело" - тонюсенькая папочка, в которой кроме таких "протоколов допросов" и квитаций об отъеме "ценностей" (немного денег, орден Красной звезды", паспорт и т.п.) при обыске - больше почти ничего не было сказано. В приговоре суда указано, что дед не признал свою вину, "заявив, что он оговорил себя на допросах потому, что находился в морально-подавленном состоянии, вызванном его болезнью и внезапностью его ареста". Несмотря на это, суд признает его виновным и приговоривает к немедленному расстрелу. В тот день 15 декабря 1937 года было расстрелено 73 человека !! Мне дали копию Акта о приведении приговора в исполнение, подписанном штатным палачом НКВД В.Блохиным.

Дед был полностью реабилитирован в 1955 г. за отсутствием состава преступления. Без отца осталась моя мать - Минеева Инесса Георгиевна, которой в 1937 году исполнился 1 год и ее сестра Стеллита Георгиевна, которой было 8 лет....Чудом их не угнали в детский дом, несмотря на давление государства, которое не поощряло заботу о членах семей врагов народа, их приютила тетя. Бабушку (жену деда) посадили в 1938 г. как члена семьи врага народа.

История моего деда и моей семьи мне очень дорога и поучительна. Я мечтаю, чтобы в нашей стране история сталинщины никогда бы не повторилась и народ, который допустил это, изменился и становился бы с каждым поколением более добрым.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!