Бессмертный барак
Сушков Захар Григорьевич
Сушков Захар Григорьевич

Страницу ведёт:

Дата рождения: __ __ 1899г.
Дата смерти:13 февраля 1938г., на 40 году жизни
Социальный статус:
Директор Московского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе
Образование:
Высшее, Экономический факультет МГУ, Институт красной профессуры
Место рождения: Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия
Национальность:
еврей
Дата ареста: 3 сентября 1937г.
Приговорен:
Военной коллегией Верховного суда СССР 13.02.1938
Приговор:
Расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного Суда СССР от 26 марта 1956 года
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Сушков Захар Григорьевич.

Сушков Захар Григорьевич родился в 1899 году в г. Екатеринославе, еврей.  Участвовал в Гражданской войне, С 1918 года находился в рядах армии Южного фронта (политотдел дивизии).

По окончании Гражданской войны работал в РКИ и одновременно учился в МГУ на факультете общественных наук (отделение экономики) и в Институте красной профессуры . В 1926 году был зачислен в аспирантуру РАНИОН'а (Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук) на кафедру мирового хозяйства.

В 1927 году был мобилизован ЦК КПСС и направлен на хозяйственную работу. В первые годы он был заместителем, а затем начальником иностранного отдела  ВСНХ, впоследствии Наркомтяжпрома.

Осенью  1931 года Сушков З.Г. был назначен представителем Наркомтяжпрома в торгпредствоа в Германии, где и работал до 1933 года, занимаясь закупками станков для заводов СССР. Больше года он вместе с семьей - женой и шестилетней дочерью жил в Германии периода прихода к власти Гитлера. По приезде из Германии Сушков вернулся на прежнюю должность - начальника иностранного отдела Наркомтяжпрома. По всей видимости, выполнял также "особые поручения": тайно вывез из фашистской Германии немецкого коммуниста В. Будиха, с которым впоследствии дружил и который тоже погиб в годы Большого террора, привез в СССР Георгия Димитрова. 

В 1934 году Сушков З.Г. был назначен директором недавно построенного Станкостроительного завода им. Орджоникидзе. Под руководством  З.Г. Сушкова завод стал одним из флагманов советской промышленности.

Многие годы З.Г. Сушков работал под руководством Наркома тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе. Смерть Орджоникидзе в  феврале 1937 года послужила сигналом к началу разгрома промышленных кадров. 

В мае, через три  месяца после смерти Орджоникидзе, на заводе состоялось собрание, на котором З.Г. Сушков был был снят с должности директора завода и исключен из партии.  Обвинения были абсурдны. Так, на собрании выступал некий коллега, который сообщил, что директор привез себе жену из-за границы, которая ни слова не говорит по-русски. Этот человек неоднократно бывал у них  в доме, говорил с его женой  и знал, что она вовсе не иностранка и говорит по-русски прекрасно. Также бдительными гражданами было заявлено, что логотип завода - вписанные в шестеренку буквы О, З и С  (Завод Серго Орджоникидзе), указывает на то, что директор готовил контрреволюционный переворот и хотел присвоить завод себе, т.к. логотип расшифровывается как Захар Сушков в кружочке. 

Летом  1937 года Захар Сушков, снятый со всех постов,  много времени проводил с семьей, к большой радости своей 11-летней дочки. В это лето он поступил в МВТУ им.Баумана, т.к. считал, что ему как директору завода не хватает инженерных знаний. 1 сентября он стал студентом, а в ночь со 2 на 3 сентября был арестован. Как и многим-многим другим, ему было предъявлено обвинение в троцкизме, следователь добивался признания, что он за границей встречался с сыном Троцкого.

13 февраля 1938 года Захар Григорьевич Сушков был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Реабилитирован 26 марта 1956 года решением той же Военной коллегией Верховного суда СССР.

 

Сушков Захар Григорьевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!